Горячие Новости

Облако тегов

Завтра в Москве не будут обсуждать вопрос газового консорциума – Ефремов

Завтра в Москве не будут обсуждать вопрос газового консорциума – Ефремов

О том, что Украина не планирует подписывать с Россией документы о создании газотранспортного консорциума, сообщил лидер фракции ПР Александр Ефремов. Им было подчеркнуто, что данный вопрос не раз поддавался обсуждению, однако решение так и не было найдено.

По его словам, он не владеет информацией, которая бы подтверждала то, что кто-то может рассматривать возможность создания какого-либо института на базе газотранспортной системы. Регионал утверждает, что ранее эти вопросы уже обсуждались, но определенная формула для достижения цели так и не была выработана, и, помимо этого, на сегодняшний день она так и не появилась.

Ранее Николай Азаров сообщал, что в дальнейшем возможно возобновление переговоров Украины с Россией по поводу трехстороннего газового консорциума. По этому поводу он выразился, что на данный момент в планах находится «возобновление переговоров с Россией о трехстороннем консорциуме при участии европейской стороны и обеспечении прозрачных условий для прокачки и управления нашей газотранспортной системой».

До этих пор Киев уже несколько выступал с предложением о создании консорциума по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате. По мнению Киева, модернизация украинской ГТС будет более выгодным решением в экономическом плане, чем строительство «Южного потока». Также были приведены цифры, согласно которым пропускная способность украинской ГТС составляет 150 млрд. кубометров в год, но эксплуатируется лишь 60% ее мощности.

Надежды все еще теплятся.

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что в ходе заседания российско-украинской межгоскомиссии, которое состоится 17 декабря в Москве, стороны все-таки смогут окончательно решить газовый вопрос. Напомним, что Киев добивается снижения цен на голубое топливо.

Следует упомянуть и то, что газовый контракт с Россией уже не первый год интересует Украину, так как по ее мнению цена на газ является завышенной. Из-за этого страна постепенно сокращает закупки газа из России, увеличивая при этом реверсные поставки из Европы. Помимо этого, разрабатывается собственная газодобыча, в частности, это касается добычи сланцевого газа и шельфа.

Таким образом, было подписано соглашение с немецкой компанией RWE, и в ноябре прошлого года были начаты поставки голубого топлива через Польшу. Позже поставлять газ начала и Венгрия.

Отметим, что в конце ноября этого года Николаем Азаровым было заявлено, что по большему счету обещание о пересмотре газового контракта уже получено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Исламская Республика Иран
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Астероид
Астероид
15 августа
15 августа