Горячие Новости

Облако тегов

Через несколько дней украинцы почувствуют последствия ослабления гривны - эксперты

Через несколько дней украинцы почувствуют последствия ослабления гривны - эксперты

Фактически мгновенно на рынок повлияло решение Национального банка Украины пустить гривну в свободное плавание, из-за чего магазины резко бросились переписывать ценники на товарах.

Экономисты утверждают, что буквально уже на следующей неделе следует ожидать роста стоимости всех товаров, которые импортируются в страну. Подорожание коснется всего, начиная от автомобилей и заканчивая продуктами питания. Полного же обновления ценников следует ожидать спустя месяц.

Уже сегодня можно увидеть на дверях магазинов, занимающихся продажей электротехники, сообщение о переучете. По словам экспертов, таких табличек будет становиться с каждым днем все больше, так как многие сейчас ломают голову над тем, какие же цены нужно ставить.

Не менее озадачены и импортеры машин. Так, согласно неофициальной информации, определенные салоны вообще решили на это время приостановить продажу, и восстановят её только тогда, когда курс доллара станет понятен. Другие же салоны нашли выход из данной ситуации, и просто меняют цены на авто раз в три дня.

Касательно продуктов можно сказать одно, следует ожидать подорожания на такие товары, как бананы из Эквадора, мандарины из Испании, зелень из Нидерландов, так как все это покупается за валюту, которая за последнее время подорожала примерно на 10 процентов. Именно из-за этого буквально через несколько дней примерно на столько же и будет пересчитана стоимость товаров в магазинах.

Инспекция по мониторингу за ценами заверила, что цена таких социальных товаров как молоко, хлеб, яйца, картофель, масло и другие увеличиваться не будет. Остальное контролю не поддается, вследствие чего нужно ожидать увеличения стоимости и отечественных продуктов.

«Гибкая» гривна.

Нацбанком Украины решено было придать курсу валюты некоторую «гибкость». Так, на фоне столь резкого роста курса валют НБУ отказался от проведения политики «фиксированного курса» и придал гривне «гибкости», что фактически означает свободное плавание валюты на фондовых рынках.

Обычно НБУ не менял курс гривны целыми месяцами, предпочитая удерживать её на одном и том же уровне по отношению к доллару. Таким образом, фактически курс национальной валюты был привязан к доллару и оставался неизменным в отношении к валюте Соединенных Штатов.

Но на данный момент Нацбанк решил сделать курс «гибким», а это значит, что он не будет привязан к фиксированному значению. При этом эксперты не могут найти точную причину девальвации гривны. Одни утверждают, что причина в протестных акциях, которые затянулись, а другие видят причину в экономической ситуации.

Что будет после «недели стабильности», предугадать сложно.

В конце текущей рабочей недели Нацбанк принял постановление в соответствии с которым валюты, зачисленная на банковские счета юридических лиц, может быть продана лишь спустя шесть дней, что с учетом выходных составляет фактически восемь дней. Вступившее в силу ограничение, по мнению аналитиков раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», вероятнее всего, приведет к относительному затишью на межбанковском рынке на предстоящей неделе, вместе с тем, после 17 февраля 2014 года, когда попавшая под последние ограничение валюты «дождется» возможности продажи, это может привести к самым различным последствиям.
 

 

Новая политика финансового регулятора дала первые позитивные плоды в пятницу, когда продолжали совершаться сделки на межбанке, в первую очередь за счет продажи январской выручки украинскими экспортерами, и доллар существенно «просел». Таким образом, новый, сниженный курс доллара, с которым в понедельник откроются банки, может «приятно порадовать», вместе с тем, каким образом это повлияет на ценовую ситуацию в государстве, неизвестно. Практика показывает, что ценники в украинских магазинах крайне редко показывают снижение стоимости товаров, за исключением различных акций, вместе с тем, ритэйлеры также, наверняка, читают экономические новости, и им известно, в частности, о том, что в течение января текущего года правительство провело масштабную эмиссию (свыше 5,5 миллиардов гривен), что будет оказывать инфляционное давление и подогревать негативные ожидания.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Парубий Андрей Владимирович
Первый канал
Первый канал
21 июля
21 июля
Skype
Skype
Internet Explorer
Internet Explorer