Горячие Новости

Облако тегов

Досрочные выборы невозможны, но Янукович может сам уйти – Леонид Кравчук

Экс-президент Леонид Кравчук

 

"Виновником того, что в Украине на акциях протеста пролилась кровь, однозначно является власть", - заявил первый президент Леонид Кравчук в интервью ЛИГАБизнесИнформ.
 
Л. Кравчук подчеркнул, что "за всю историю независимости в Украине такого не было". Жертвы во время демонстраций – это уже само по себе характеризует уровень безопасности в государстве. Экс-президент не приемлет насилия в любой форме, а пролитая кровь взывает к несправедливости.
 
Л. Кравчук отметил, что в СМИ неверно трактовали его слова благодарности "Беркуту".
 
Первый президент считает, что людей на Майданы вывели коррупция, продажность чиновников, правоохранителей и судей, воровство государственных средств, а отвечает за это не оппозиция, а власть, поэтому нынешний режим является ответственным за кровавый исход акций протеста, которые долгое время проходили исключительно в мирной форме. Но затягивание со стороны властей с выходом из политического кризиса толкнуло отдельных граждан на радикальные формы борьбы за свои права.
 
"Единственный путь разрешения сложившейся ситуации – диалог между властью и оппозицией", - уверен Л. Кравчук. Понятно, что у каждой стороны – свои интересы: у власти – желание отстоять свою политическую тактику и стратегию, у оппозиции – желание добиться каких-то результатов. Но сейчас, когда насилие охватывает улицы городов Украины, нужно немедленно садиться за круглый стол и договариваться. А для этого власть должна унять свои амбиции, а оппозиция – отказаться от языка ультиматумов.

Выход должен быть в рамках Конституции.

"Практических вариантов выхода из кризиса много, но досрочные президентские выборы не входят в их число, так как это противоречит Конституции Украины", - считает экс-президент.
 
"Можно отправить в отставку Кабинет Министров, можно назначить досрочные выборы в Верховную Раду, но досрочные выборы главы государства противоречат положениям Основного закона и нормам украинского законодательства", - подчеркивает Л. Кравчук. Вариант досрочных выборов президента возможен только в одном случае – если сам Виктор Янукович примет решение о сложении с себя полномочий главы государства. Но это может быть исключительно его личное решение, потому что законы и Конституция не обязывают его к такому шагу.
 

 

Препятствием к принятию Виктором Януковичем такого решения первый президент считает то, что нет никакой уверенности, что вслед за этим не последуют новые требования от оппозиции и что эскалация насилия пойдет на спад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
29 апреля
29 апреля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто