Горячие Новости

Облако тегов

Россия оставит без газа украинского олигарха Фирташа

Россия оставит без газа украинского олигарха Фирташа
Схема поставки природного газа в Украину российским монополистом «Газпромом» в минувшем 2013 году предусматривала, что значительные объемы газа закупались посредством компании «Osthem», принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу, однако, как стало известно сегодня, в наступившем году такой порядок поставки претерпит изменения, и «Газпром» сосредоточится на продаже всего объема газа госкомпании «Нафтогаз Украины».

Официально: газ Фирташу поставляться не будет.

«Газпром» в 2014 году не будет поставлять газ компании «Osthem». Об этом, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», заявил сегодня в Москве заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности компании «Газпрома» Виктор Валов. По его словам, в «Газпроме» надеются, что на протяжении 2014 года Украина закупит от 35 до 40 миллиардов кубических метров российского природного газа, при этом речь идет о поставках в рамках контракта с НАК «Нафтогаз Украины», а через «Osthem» газ поставляться не будет.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», данный факт может свидетельствовать о возможном изменении позиций Д. Фирташа на украинском властном Олимпе, где до последнего времени он был одной из наиболее влиятельных «теневых» фигур. Вероятно, на это могли повлиять последние события в Украине, и позиция олигарха по данному вопросу. Некоторые политологи предрекали подобный сценарий переформатирования газового рынка Украины под влиянием внутриполитических факторов, и, похоже, данный сценарий становится реальностью.
 

Стоит также отметить, что ранее упомянутый В. Валов отмечал, что 25 января 2014 года истекает срок очередного платежа Украины за российский природный газ, размер которого составляет 2,7 миллиарда долларов. 

Напомним, что не так давно в представительстве “Газпрома“ заявили, что планируют закачать в подземные хранилища всего 14 миллиардов кубических метров газа. Глава правления “Газпрома“ Алексей Миллер настаивал на том, что нужно, как минимум, 19–20 миллиардов. В конце сентября “Нафтогаз“ отчитался о закачке 15 миллиардов кубических метров газа. Благодаря дополнительным 5 миллиардам “Газпром“ может довести запасы в хранилищах до желаемого уровня.

Владимир Путин также добавил, что российские банки 10 дней назад предоставили Украине еще один кредит - на 750 миллионов долларов. Кому именно достались эти деньги, Путин не уточнил. В “Газпроме“ заявляют, что им это также неизвестно. Представитель ВТБ утверждает, что банк участвует в пуле, но от дальнейших комментариев отказался. Первый вице-президент и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщила, что ее банк в сделке не принимал участия. Представители “Нафтогаза“ и ВЭБа от комментариев отказались.

В конце апреля этого года газовый трейдер из Венгрии Emfesz, который был собственностью Group DF Дмитрия Фирташа, продали никому не известной компании Rosgas. Сделка со стороны Emfesz была подписана директором этой компании Иштваном Гоци, который использовал доверенность, выданную ему за несколько лет до этого. Фирташ заявил, что компанию у него украли. Сделка на самом деле оказалась неожиданной: трейдер, поставлявший на венгерский рынок до 3 миллиардов куб. м в год, достался новому владельцу всего за 1 доллар. Однако некоторые особенности его работы, о которых СМИ рассказал исполнительный директор Emfesz Иштван Гоци, являются еще более неожиданными: как оказалось, Rosukrenergo (RUE, 50 процентов — у “Газпрома“, 50 процентов — у Centragas Фирташа) позволяла Emfesz произвести расчет за газ с отсрочкой на год, да еще фактически деньгами, которые заработали в RUE.

Цены на газ в мире.

Торги на товарной бирже в Нью-Йоркской показали, что фьючерсы на природный газ Natural Gas с поставкой в феврале 2014 года NGG14 (Feb '14) закрылись на уровне в 4.69 доллара США за миллион британских термических единиц повысившись в сравнении с предыдущей сессией на 0.7%.

"Фьючерс на природный газ NGG14 (Feb '14), скорее всего, найдет поддержку на уровне 4,428 доллара США и сопротивление на отметке 4.3386 доллара", - добавили эксперты брокерской компании RVD Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

Сегодня, 23 января 2014г. фьючерс газа торгуется на отметке 4,70 долларов США:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Кровинушка
Кровинушка
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу