Горячие Новости

Облако тегов

Кредиты России безопаснее для Украины, чем инвестиции из Китая – эксперт

Джон Саллинджер

 

Оправданы ли последние действия украинских властей на международной арене? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Поэтому читателям "Биржевого лидера" будет интересна точка зрения профессионального инвестора, соучредителя западной инвесткомпании GAIA Capital Advisors, штаб-квартира которой расположена в Швейцарии, уроженца Украины Джона Кост Саллинджера, которую он высказал в интервью изданию Форбс-Украина.
 
Джон Саллинджер родился в 1968 году во Львове, но еще ребенком покинул родину. В Европе он получил образование, потом 11 лет проработал в сфере управления активами в известных инвестбанках Германии. После 11 лет работы "на чужого дядю" вместе с Александром Карповым основал инвестиционную компанию GAIA Capital Advisors, которая в настоящее время управляет активами на 100 миллионов долларов США.
 
Украина не чужда Саллинджеру не только как родина, но и как бизнес: GAIA стала инвестировать в украинскую экономику еще в 2006 году – в горнодобывающую промышленность, нефтегазовый и аграрный секторы.

Предложение Москвы было выгоднее.

"Предложение России – снижение цена на газ на треть и кредит на 15 млрд. долларов – было явно лучше, чем то, что обещал Брюссель в случае подписания Киевом СА", - считает Саллинджер. В Европе слишком много своих проблем: долговой кризис, безработица, демографические проблемы. Приняв предложения Путина, Украина выиграла, но теперь нужно разумно распорядиться полученными преференциями и средствами - начать, наконец, модернизацию отечественной экономики, принимать бездефицитные бюджеты, придерживаться мер строгой экономии, проводить взвешенную налоговую политику, которая должна стать привлекательной для иностранных инвесторов и стимулирующей для украинских бизнесменов.
 
"Особо следует отметить необходимость борьбы с коррупцией, которая опутала все сферы жизни в Украине", - отметил Саллинджер. В этом аспекте сближение с Россией несет высокие риски, потому что и там это – проблема номер один.

С китайскими инвестициями нужно быть осторожными.

Еще одним стратегическим партнером Украины становится Китай, что подтвердил последний визит президента Януковича в Пекин в конце прошлого года. Но с китайскими инвестициями нужно быть очень осторожными, как предостерегает Саллинджер.
 
Китай активно инвестирует миллиарды во все уголки земного шара, причем одним из приоритетов Поднебесной является аграрный сектор – в Азии, Африке, Латинской Америке. Растущее население КНР требует все больше продовольствия, и китайцы предпочитают сами производить его, чем покупать.
 
Однако анализ деятельности китайских инвесторов за границей показал, что они много внимания уделяют созданию инфраструктуры (производственной и транспортной), но, в отличие от крупнейших западных инвесторов, мало внимания уделяют социальным аспектам и охране окружающей среды. "Своеобразной визитной карточкой китайских компаний, работающих в сельском хозяйстве, стало чрезмерное увлечение "химией" – химическими удобрениями, пестицидами, гербицидами и т.д., что в конечном итоге истощает земли. Но китайцев это мало волнует, ведь они предпочитают не покупать сельхозугодья, а брать их в аренду. И в этом есть предостережение для Украины, которая открывает свой аграрный сектор для инвесторов из Китая", - отметил Саллинджер.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Житомирская область
Житомирская область
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
TraderGlobal
TraderGlobal
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект