Горячие Новости

Облако тегов

Украина снова предлагает ЕС подписать СА без ЗСТ

Украина снова предлагает ЕС подписать СА без ЗСТ
Украина снова предлагает Евросоюзу подписать Соглашение об ассоциации без вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС.
 

Соглашение об ассоциации предложено подписать без ЗСТ – причины.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», говоря об отказе Киева подписать Соглашение об ассоциации с европейским сообществом, часто делается акцент на нежелании властей жить по европейским законам, однако упускается одна важная деталь – проблема возникла не в самом Соглашении об ассоциации, а в договоре о зоне свободной торговли. Этот договор прилагается к СА, хотя формально и является отдельным документом. В свое время Брюссель дал понять, что подписание двух документов идет в комплекте и подписывать ЗСТ без СА или СА без ЗСТ Евросоюз не будет.
 
Как сообщает спикер украинского парламента Владимир Рыбак, сегодня вопрос подписания Соглашения об ассоциации без экономической части – договора о ЗСТ – снова на повестке. Консультации по этому вопросу начались, над ним работают сразу две комиссии, сообщил журналистам Рыбак в пятницу, 20 декабря, по итогам круглого стола.
 
Украине важны оба рынка - и Евросоюз, и Россия, поэтому, приобретая в одном направлении, Украина не хочет терять в другом. Так можно понять посыл спикера Верховной Рады. Впрочем, эксперты об этом говорили уже не раз.
 
Самой противоречивой частью Соглашения об ассоциации для Украины является (просто так сложилось в нынешних условиях) договор о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли. Этот договор, как считает правительство, может привести к краху отечественной экономики, так как отечественный производитель не выдержит конкуренции с наплывом качественных и более дешевых, после отмены пошлин и ограничений, товаров и продуктов производства ЕС. Второй проблемой является прикрытие рынков Таможенного союза, который грозит применить заградительные меры на украинской границе, если Украина откроет свободный доступ на свой рынок для товаров из ЕС.
 

Россия дала деньги как экономический партнер.

 
Владимир Рыбак также отметил, что предоставляя Украине финансы, Россия действует как экономический партнер. Не нужно рассматривать все в контексте «братский народ», сказал спикер, подчеркивая, что речь идет о кредите, о деньгах, которые нужно вернуть с процентами, а это сугубо экономические отношения двух государств.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Николай Азаров рассказал о кредитах и дальнейших планах.
 

Подписание СА без ЗСТ ответило бы многие вопросы.

 
Как отмечают эксперты, подписание СА без торговой части ответило бы на многие вопросы последнего времени. Например, жаждет ли Евросоюз, чтобы Украина перенимала демократические ценности, или все дело в украинском рынке, открываемом после отмены таможенных пошлин и ограничений.
 
Евросоюз может подписать с Украиной Соглашение об ассоциации и поддерживать Украину на пути к принятию европейских законов, борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата. А зона свободной торговли будет сформирована тогда, когда Украина экономически будет готова к этому шагу.
 
Готов ли Евросоюз пойти на такой шаг, или все-таки без украинского рынка, без договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли (договор на таких условиях, что фактически это и есть тот же таможенный союз) Украина не интересна Евросоюзу?
 
Украина уже предлагала ЕС подписать СА отдельно и ЗСТ отдельно, но ЕС отказался. А ведь именно из-за ЗСТ сегодня и возникло все напряжение. Именно из-за ЗСТ с ЕС Россия грозила прикрыть свою границу для поступающих из Украины товаров, поясняя это защитой своего рынка.
 
Многие эксперты подтверждают, что Украина не готова к открытому рынку с ЕС, так как украинский производитель уступает по многим направлениям, и без защитных мер, которые невозможны в условиях отсутствия таможенных преград, проиграет борьбу производителям из ЕС. Европейские товары вытеснят украинские с местного рынка, что же касается перспектив огромного рынка ЕС, что является частым аргументом при сопоставлении важности для Украины российского или европейского рынка, так и останется перспективой. Ведь товары из Украины на рынке стран ЕС никто не ждет, поэтому и открытая граница ничего не изменит. Да, есть определенные отрасли, определенные производители, которые поставляют товары на рынок ЕС и которые могут получить дивиденды от ЗСТ, но потеряют многие другие. Чтобы украинские товары смогли завоевать европейский рынок и смогли конкурировать на отечественном рынке, нужна серьезная модернизация, но столь значительных средств у страны нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
ООН
ООН
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
14 апреля
14 апреля