Горячие Новости

Облако тегов

Азаров готов вернуться к СА через полгода, но ЕС будет не до Украины

Азаров готов вернуться к СА через полгода, но ЕС будет не до Украины
Обещанного полгода ждут? Николай Азаров уверяет, что Украина не сказала «нет» евроинтеграции и не сказала «нет» подписанию Соглашения об ассоциации, а только берет паузу. Примерно через полгода Украина будет готова вернуться к вопросу подписания СА, отметил премьер-министр. Вот только будет ли Евросоюз готов к подписанию соглашения с Украиной через полгода? 

Через полгодика, может быть, СА с ЕС будет подписано, а может, и не будет 

По мнению Николая Азарова, Украина берет паузу на полгода, дабы осмыслить все последствия для страны подписания Соглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли с Европейским союзом. Об этом премьер-министр заявил в эфире ток-шоу Саввика Шустера на телеканале «Интер».
 
Азаров призвал не торопиться и не делать поспешных выводов. Премьер-министр дал понять, что заключая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина не может не принимать в расчет возможные ухудшения торговых отношений с Россией и странами Таможенного союза. Украина идет вперед, чтобы приобретать, а не терять. В нынешней ситуации оптимальным вариантом были бы трехсторонние переговоры с участием РФ и ЕС, чтобы понять, кто и насколько готов торговые барьеры снимать, кто и настолько собирается их ужесточить, и что это по совокупности даст Украине. Какой будет товарооборот с ЕС после вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом, насколько повысится или упадет импорт и экспорт, каким станет товарооборот со странами Таможенного союза и СНГ. Все это Украина должна просчитать, а не подписывать соглашения с ЕС любой ценой. Такой посыл ранее уже доносился от правительства

Трагедии в приостановке подписания СА с ЕС нет – Азаров 

Николай Азаров не видит никакой трагедии в приостановке подписания СА с ЕС. Это не является историческим моментом для Украины, подчеркнул он, предложив вернуться к вопросу об СА с ЕС через полгода.
 
Украина имеет право на собственное мнение и Украина это мнение озвучивает. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом могли подписать несколько раз до этого. Дата подписания переносилась несколько раз и никакой сенсации никто из этого не делал. Те же, кто хочет подписать Соглашение с Евросоюзом любой ценой, несмотря ни на что, судьбой Украины не интересуются, констатировал премьер-министр, отметив, что нужно время для устранения имеющихся спорных вопросов, а такие вопросы есть и они достаточно важные. Украина приняла решение, которое соответствует ее национальным интересам, ответил на заданные ему в студии вопросы Николай Азаров.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», через полгода ЕС будет не до подписания СА с Украиной. В следующем году в ЕС пройдут выборы в Европарламент и формирование органов власти. К тому же, чем ближе будет до президентских выборов в Украине (весна 2015 года), тем больше желания продлить паузу будет уже у ЕС. В Брюсселе, скорее всего, решат дождаться итогов выборов и только потом продолжать разговор об СА. 

Украина в ТС не идет 

Глава правительства попросил не спекулировать на теме подписания с ЕС Соглашения об ассоциации. Если подписание документа в ближайшее время не состоится, это вовсе не означает, что Украина решила присоединиться к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана. Действительно, многие люди, комментируя срыв подписания Украиной СА с ЕС, начинают критиковать Таможенный союз, хотя не нужно противопоставлять и сравнивать ситуацию в ЕС и ТС, если Украина сегодня не делает выбор «или – или». О вступлении в Таможенный союз Украина официально никогда не заявляла и не делает этого сегодня. 

Азаров уйдет, если его доводы ошибочны 

В эфире «Шустер live» Николай Азаров пообещал, что сам уйдет в отставку, если его доводы о необходимости не спешить с подписанием Соглашения об ассоциации являются ошибочными – Не болтайте языком, уйду, если ошибся с ЕС – Азаров ответил оппозиции.
 
Премьер пояснил, что изменение торговых отношений с Россией после вхождения Украины в ЗСТ с ЕС приведет к потере 400 тысяч рабочих мест, многие предприятия Востока страны, чья продукция поставляется в основном на российский рынок, могут быть закрыты. Чем компенсировать убытки, до сих пор неизвестно. Евросоюз никакого четкого сигнала Украине не дал, пообещав около миллиарда евро в течение семи лет, тогда как на модернизацию экономики Украины для соответствия уровню ЕС необходимо свыше 150 миллиардов евро, дал понять Азаров.
 
Саммит стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» намечен на 28 и 29 ноября в Вильнюсе. Ранее от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС отказалась Армения, заявив о своем желании интегрироваться в союз бывших республик СССРТаможенный союз поддержал присоединение Кыргызстана и Армении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
курс фунта
Курс фунта: графики
Бар
Бар
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

HiWayFX