Горячие Новости

Облако тегов

Азаров назвал сумму помощи, которую предлагал Евросоюз

Евросоюз предложил 1 миллиард долларов на 7 лет — такова помощь Европы. В эфире одного из телеканалов, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что Украина обращалась ранее к Европейскому союзу за финансовой помощью. Требуемые средства нужны стране для адаптации существующих технических регламентов к европейским нормам.

Долгие переговоры, которые вело украинское правительство дали в результате размер предлагаемой помощи в 1 миллиард евро, со сроком погашения в течение семи лет, заявил Азаров в прямом эфире «Шустер Live».
 
Расчеты самого украинского правительства только на адаптацию существующих технических регламентов к европейским требованиям в рамках внедрения положений соглашения об ассоциации обойдется в 165 миллиардов евро в течение десяти лет.
 
Что касается приостановки движения по пути евроинтеграции, то в этом действии премьер-министр не видит чего-то особенного, какого-то исторического момента. В любом большом проекте возникает необходимость остановиться, осмыслить текущее положение, провести коррекцию перед дальнейшей реализацией проекта.
 
Кроме того, обратил премьер внимание на то, что подписание соглашения откладывалось и раньше, причем не по инициативе Украины. Что касается последней задержки, то для этого у правительства Украины были веские основания.
 
Комментируя слухи о том, что президент Янукович жаловался на давление России, что и сделало невозможным подписание соглашения об ассоциации, то Азаров заявил о своем неверии в такие высказывания Виктора Януковича.
 
 
 
 

Что испугало Евросоюз

 
21 ноября Кабинет министров Украины отдал распоряжение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
 
В связи с этим правительство Украины дало поручение Министерству экономического развития и торговли, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству инфраструктуры Министерству промышленной политики, Министерству энергетики и угольной промышленности принять необходимые меры по внесению в государственные, целевые, отраслевые и региональные программы изменений, главной целью которых является направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что правительство в качестве главной цели отсрочки назвало сохранения рабочих мест, решение иных социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства. .
 
Соглашение об ассоциации Украина — ЕС, парафированное ранее, ожидалось подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.
 

Финансовые потери Украины от разрыва с РФ и ТС


Стало известно, что Сергей Глазьев, курирующий евразийскую экономическую интеграцию, сообщил о возможном варианте отмены режима свободной торговли с Украиной. Если это случится, то пострадает именно ВВП Украины, приблизительно на 1,2%. Однако по подсчетам украинских экономистов, зона свободной торговли с ЕС перекроет эти убытки.

Следует напомнить, что на сегодняшний день между Украиной и Россией в действии режим свободной торговли, что означает обложение товара нулевой импортной пошлиной и наоборот. Однако, экспорт товаров в Россию из стран вне ЗСТ значительно жестче.

В свою очередь Кремль тоже оценил потери для экономики Украины от членства в ЕС, и по их данным потери составят к 2015 году 1,13% ВВП, а к 2020 – 1,56% ВВП. Однако Институт экономически исследований подает другую оценку, положительную. По их мнению глубокая и всеохватывающая ЗСТ даст дополнительный прирост ВВП, и в перспективе для Украины составит 4% ВВП и это благодаря доступу товаров из Украины на крупнейший рынок мира, а также новых предполагаемых инвестиций.

Следует отметить, на данный момент Москва не имеет трезвых оценок того, какой действительно будет эффект на экономику от соглашения Украины с ЕС или ТС. Соседнее государство Беларусь приглашает Украину вступить с Таможенный союз. Как утверждает премьер-министр Беларуси, желания Украины вступить в ТС недостаточно, нужно осуществить этот шаг
.
Интересным является тот факт, что представители ТС постепенно начинают задумываться о том, какие бы ограничения для украинских товаров ввести в случае подписания Соглашения с ЕС.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Банки Канады
Банки Канады
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Государство
Государство
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль