Горячие Новости

Облако тегов

Не диктуйте Украине: Азаров рассказал о кредитах и дальнейших планах

Не диктуйте Украине: Азаров рассказал о кредитах и дальнейших планах
Николай Азаров поведал о кредитах, о Соглашении об ассоциации с ЕС и о дальнейших планах правительства.
 

ЕС не предлагал Украине миллиарды. Иначе СА с ЕС было бы уже подписано.

 
"Евросоюз не предлагал Украине 20 миллиардов долларов, о чем сегодня пишут в СМИ", - отметил Николай Азаров в эфире ТВ. Если бы ЕС предложил Украине такие средства для компенсирования убытков, то Соглашение об ассоциации было бы уже подписано, подчеркнул премьер-министр на ток-шоу «Шустер Live», выходящем на телеканале «Интер».
 
Кроме того, Николай Азаров пояснил, что Соглашение об ассоциации не является Европейским союзом, а Украине нужно принимать решения, исходя от текущих реалий, а не желаний. "Нужно проделать колоссальную работу, - сказал премьер,  - ведь Евросоюз не предлагал Украине для преодоления негативных рисков 20 миллиардов долларов". Но перед руководством страны стоит задача недопущения кризиса и обвала и эта задача выполняется. Если бы ЕС предложил Украине условия, о которых сейчас говорят, то сегодня Украина была бы с подписанным Соглашением об ассоциации и все бы рассуждали, куда инвестировать 20 миллиардов.
 
Соглашение с ЕС рано или поздно будет подписано, но не нужно диктовать Украине, когда это делать, дал понять Николай Азаров.
 
Как сообщил премьер, нужно понимать, что следует за подписанием Соглашения об ассоциации, ведь закрытие границ с восточным соседом – вполне реальная перспектива. Говоря об этом, Азаров напомнил ситуацию, когда на границе скопилась огромная очередь из фур, а предприятия приостанавливали работу. Не нужно доводить страну до коллапса, сказал глава правительства, подчеркивая, что решение о паузе в подписании СА с ЕС было вынужденным, но Украина продолжает работать в этом направлении.
 

Подписание СА с ЕС может произойти в 2014 году.

 
Николай Азаров предположил, что в следующем году Украина достаточно окрепнет, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и это соглашение будет подписано. Украина договаривается и с Россией, и с Евросоюзом, и в этом нет никакого лицемерия, сказал премьер, подчеркивая, что задача состоит в убеждении партнеров в отсутствии рисков. Украина приняла решение подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, но нужно время на убеждение России в том, что этот шаг не вредит украинско-российским отношениям, пояснил Азаров.
 
Однако, что также отметил премьер, Киев рассчитывал на поддержку Брюсселя, но ЕС не дал понимания, чем Украине компенсировать ожидаемые экономические убытки. Ситуация постоянно менялась, сказал Азаров, говоря, что в начале года прогнозы были одними, достаточно радужными, но к концу года реалии оказались совсем иными, в частности, произошло довольно сильное падение товарооборота со странами Таможенного союза, и не обращать на это внимание было нельзя.
 
Ситуация в экономике начала ухудшаться, и когда в сентябре Украине с трудом удавалось оплачивать счета за газ, стало ясно, что при подписании Соглашения об ассоциации страна окажется в сильном кризисе, отметил премьер-министр. Правительство до последнего рассчитывало на поддержку МВФ и ЕС, но не получив ее, было вынуждено искать помощь в другом месте, сказал Азаров.
 
Решение о приостановке подписания СА с ЕС принято в интересах людей, в том числе тех, которые сегодня требуют отставки правительства, отметил премьер-министр, сообщив, что люди просто не знают истинной ситуации, сложившейся в экономике. "Но это временные трудности, которые будут преодолены уже в следующем году", - уверен Николай Азаров. - В 2014 году начнется рост и тогда Украина будет готова подписать Соглашение с ЕС на выгодных для себя условиях.
 

Подписание СА может затянуться.

 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", подписание СА с ЕС может затянуться. ЕС предлагает подписать документ на саммите Украина-ЕС, но этот саммит намечен на весну, и вряд ли за несколько ближайших месяцев ситуация кардинально изменится, чтобы правительство Украины начало говорить, вот, мол, в декабре мы не были готовы, а теперь готовы. Чем же дальше к концу года, тем ближе к президентским выборам в Украине, а значит, в Брюсселе сами захотят взять паузу и подождать, чем выборы завершатся.
 
Что касается перспектив вступления Украины в ЕС, то они не зависят от Соглашения об ассоциации. Как ранее сообщал "Биржевой лидер", переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Дом-2
Дом-2 2006
Астана
Столица Казахстана город Астана
евреи
Народ Израиля - евреи
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
юань
Юань гривна