Горячие Новости

Облако тегов

Украинские товары в ЕС никто не ждет – Янукович

Украинские товары в ЕС никто не ждет – Янукович
Украинские товары в Евросоюзе сегодня никто не ждет, признался Виктор Янукович, тем не менее, подчеркивая, что Украина продолжит курс на евроинтеграцию.
 

Украинские товары никто в ЕС не ждет – причины

 
Товары из Украины в ЕС никто сегодня не ждет, сообщил президент Украины. Тем самым поставив под сомнение пользу от зоны свободной торговли с Евросоюзом. Причины банальны – украинские товары не представляют интереса, они попросту не востребованы на европейском рынке. Поэтому и с отменой таможенных пошлин ничего не изменится – как не поставлялись товары украинских производителей в ЕС, так и не будут поставляться.
 
Кто-то может возразить, мол, а как же пшеница, как же другие зерновые, которые активно экспортируются из Украины в самые разные страны, в том числе и в ЕС? Да, это так, но пшеница из Украины и сейчас активно продается за границу и снятие таможенных пошлин не сильно изменит ситуацию, но позволит, конечно же, экспортерам получать больше прибыли за счет уменьшения расходов. Речь идет не о тех товарах, которые и сейчас без проблем продают в ЕС, а о тех, которые не продаются, ведь смысл не просто в снятии таможенных пошлин, а в том, чтобы поставки из Украины в страны ЕС выросли и выросли значительно.
 
А вот европейские товары станут доступнее и дешевле в Украине, и они как раз таки составят серьезную конкуренцию товарам отечественного производства, превосходя их в качестве, но сравнявшись в цене.
 

Нужна глобальная модернизация производства, но это огромные средства, которых нет

 
Чтобы украинские товары стали конкурентоспособными на рынке ЕС, нужно глобально модернизировать производство, а это огромные инвестиции. У правительства такой возможности сегодня нет, вся надежда на частного инвестора, который вложит в модернизацию свои средства, который захочет строить в Украине современное производство. А кто сегодня будет инвестировать в Украину, занимающую крайне низкие места в международных рейтингах привлекательности ведения бизнеса?
 
Ранее в правительстве Украины оценили объем инвестиций в модернизацию производства Украины в 160 миллиардов евро. Это неподъемная для страны сумма, составляющая около четырех годовых бюджетов. Это Греции кредиторы могут выделять по 100 миллиардов евро помощи (не безвозмездно, конечно же), а Украина не может получить кредит от МВФ даже на несколько миллиардов долларов, продолжая расплачиваться по старым долгам. Только в 2013 году Украина выплатила Международному валютному фонду около 5,5 миллиарда долларов по старым займам. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Украина должна окончательно рассчитаться с МВФ.
 

Курс на евроинтеграцию остается неизменным – Янукович

 
Несмотря на проблемы, которые могут постигнуть Украину после подписания Соглашения об ассоциации, курс на евроинтеграцию остается неизменным, подчеркивает Виктор Янукович.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», терять Украине действительно есть что, и все упирается лишь в перспективу, и то, не самых ближайших лет. Не просчитаться бы. Европейские товары на рынок Украины свою экспансию после утверждения зоны свободной торговли начнут почти сразу (есть интерес рынка и потребителей), а вот украинские товары покорить Евросоюз смогут совсем не скоро. Если Россия прикроет границу, то упадет товарооборот и с этой страной, а ведь Россия (если брать по странам, а не ЕС в целом) – крупнейший торговый партнер Украины. Уже в 2013 году товарооборот между странами упал на 25 процентов и может упасть еще больше. Впрочем, как отмечают эксперты, на сильное падение товарооборота в текущем году повлияло уменьшение закупок Украиной в РФ нефти и газа, а это очень серьезные объемы. С одной стороны, это плюс, ведь чем меньше импорта, тем меньше тратится инвалюты, тем лучше торговый баланс. С другой стороны, резкое сокращение закупок энергоресурсов может сигнализировать о проблемах в экономике – производство падает, вот газ и нефть и становятся ненужными. По части нефти так и есть, ведь украинские НПЗ в этом году практически полностью прекратили свою работу. Получается, импорт нефти уменьшили, но теперь вынуждены импортировать бензин, так как сами перестали его делать. Остановка НПЗ является одной из причин резкого сокращения роста экономики Украины. Если в начале года прогнозировался рост ВВП на 3,5 процента, то теперь за благо, если по итогам года рост будет нулевым.
 
Россия предупредила Украину о пересмотре торговых отношений после подписания Киевом соглашении с Брюсселем. Если Украина хочет стать частью ЕС, то и торговать с Россией будет как часть ЕС, лишившись всех льгот и преференций, подчеркивает КремльМедведев пояснил, почему отношения между РФ и Украиной изменятся.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
3 июля
3 июля
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Магнитная буря
Магнитная буря
6 мая
6 мая