Горячие Новости

Облако тегов

Европейский суд оштрафовал Украину за применение законов СССР – 2 тыс. евро

Европейский суд оштрафовал Украину за применение законов СССР – 2 тыс. евро

В Европейском суде по правам человека было рассмотрено еще одно дело против Украины. Как отмечают аналитики раздела “Новости .Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, в этот раз дело было связано с мирными собраниями. Соответствующая жалоба была подана депутатом Одесского областного совета Михаилом Шмушковичем. Согласно имеющейся информации, за организацию малолюдного пикета у Одесского городского совета его оштрафовали на 170 гривен. Отныне, согласно решению Евросуда, Украина обязана выплатить ему 2000 евро в качестве компенсации.

Почему оштрафовали Шмушковича

Наиболее интересным является то, что Шмущкович был оштрафован за то, уведомление о планах провести акцию он подал не за 10 дней, то есть в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, а за два дня. Кроме того, Одесский городской совет в своем послании Шмушковичу подчеркнул, что использует советское постановление по той причине, что в Украине нет закона, которым можно было бы определить реализацию права на свободу мирных собраний.

Аналогичную аргументацию в коммуникации с Европейским судом по правам человека применило и правительство:“Указ Президиума ВС СССР никто не отменял, и Конституционный Суд не признал его не соответствующим Конституции...“

В частности, в возражениях Украины имелось ввиду то, что городской совет – это важный объект инфраструктуры, что возле него каждый день проходят многочисленные потоки жителей, а акция будет им мешать.

Таким образом, Европейский суд по правам человека признал нарушение права на мирные собрания, и подчеркнул, что необходимо урегулировать законодательно в данной сфере. “Фактически суд повторно указал, что в стране отсутствует законодательство о свободе мирных собраний, одной Конституции недостаточно, а применение указа времен СССР в принципе не соответствует Конституции“, – прокомментировал представитель Шмушковича в Европейском суде по правам человека Владимир Яворский, член правления УХСПЧ.

Украина проигрывает Евросуду

С 2001 по 2013 годы Украина выплатила 199,32 миллиона гривен на выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В текущем году Европейским судом против Украины было принято 42 решения. По информации Минюста, на 30 сентября на рассмотрении в Евросуде находилось 13850 заявлений против Украины (что составляет 12,4 процента от всех дел суда в этом году).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
4 марта
4 марта
23 января
23 января
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
5 апреля
5 апреля