Горячие Новости

Облако тегов

Главные темы исков украинцев в Европейский суд по правам человека

Главные темы исков украинцев в Европейский суд по правам человека

Недавно 76-летняя жительница Харькова Нина Зубкова, сын которой в 2002 году трагически погиб в результате столкновения с микроавтобусом, выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Имитация расследования затянулась на четыре года, после чего виновником аварии был признан погибший велосипедист. Тогда отчаявшаяся женщина решила обратиться в ЕСПЧ, который признал расследование неэффективным и назначил ей компенсацию в размере девяти тысяч евро. Для того чтобы восстановить справедливость, Нине Зубковой понадобилось 11 лет. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Чаще всего в Европейский суд обращаются из-за неэффективных расследований, пыток и неисполнения решений суда

Как выяснилось, неэффективное расследование преступлений - достаточно распространенная проблема, которую украинцы пытаются решить на международном уровне. Как рассказал Михаил Тарахкало, директор по стратегическим делам украинского Хельсинского союза по правам человека, данный вопрос в решениях Европейского суда поднимается не реже, чем пытки. По его словам, Европейский суд уже много раз конкретно заявлял о том, что подобная практика, когда виновному удается уйти от ответственности, является структурной проблемой в Украине. Юрист Андрей Кристенко рассказывает, что пострадавшая сторона может получать отказ бесчисленное количество раз, и лишь сильные люди могут дойти до конца. А конец зачастую наступает только тогда, когда строк для привлечения виновных к ответственности уже истекает.

Наиболее часто харьковчане жалуются в Страсбург на неисполнение решений суда. Тарахкало говорит, что это очень характерно для ряда государственных предприятий, у которых имеются задолженности по заработным платам, а также долги по выплате социальных пособий. Суды признают, что организации обязаны выплатить людям эти деньги, но государство заявляет, что в бюджете нет денег. Такие решения могут лежать годами в исполнительной службе. Так, харьковчанин Валентин Дрыгин еще с 2004 года пытался взыскать 280 гривен (около 35 долларов) с «Харьковоблэнерго» как полученные ошибочно, и моральный вред в размере 520 гривен (примерно 65 долларов) за то, что в его квартире была отключена подача электроэнергии. Харьковские служители Фемиды признали иск справедливым, однако предприятие не спешило компенсировать ущерб. Мужчина дошел до Европейского суда, но до вынесения решения так и не дожил: компенсацию получили родственники.

Напомним, что Европейский суд отказал Киеву в пересмотре решения по Юрию Луценко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
17 апреля
17 апреля
Windows
Windows (Виндовс)