Горячие Новости

Облако тегов

Главные темы исков украинцев в Европейский суд по правам человека

Главные темы исков украинцев в Европейский суд по правам человека

Недавно 76-летняя жительница Харькова Нина Зубкова, сын которой в 2002 году трагически погиб в результате столкновения с микроавтобусом, выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Имитация расследования затянулась на четыре года, после чего виновником аварии был признан погибший велосипедист. Тогда отчаявшаяся женщина решила обратиться в ЕСПЧ, который признал расследование неэффективным и назначил ей компенсацию в размере девяти тысяч евро. Для того чтобы восстановить справедливость, Нине Зубковой понадобилось 11 лет. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Чаще всего в Европейский суд обращаются из-за неэффективных расследований, пыток и неисполнения решений суда

Как выяснилось, неэффективное расследование преступлений - достаточно распространенная проблема, которую украинцы пытаются решить на международном уровне. Как рассказал Михаил Тарахкало, директор по стратегическим делам украинского Хельсинского союза по правам человека, данный вопрос в решениях Европейского суда поднимается не реже, чем пытки. По его словам, Европейский суд уже много раз конкретно заявлял о том, что подобная практика, когда виновному удается уйти от ответственности, является структурной проблемой в Украине. Юрист Андрей Кристенко рассказывает, что пострадавшая сторона может получать отказ бесчисленное количество раз, и лишь сильные люди могут дойти до конца. А конец зачастую наступает только тогда, когда строк для привлечения виновных к ответственности уже истекает.

Наиболее часто харьковчане жалуются в Страсбург на неисполнение решений суда. Тарахкало говорит, что это очень характерно для ряда государственных предприятий, у которых имеются задолженности по заработным платам, а также долги по выплате социальных пособий. Суды признают, что организации обязаны выплатить людям эти деньги, но государство заявляет, что в бюджете нет денег. Такие решения могут лежать годами в исполнительной службе. Так, харьковчанин Валентин Дрыгин еще с 2004 года пытался взыскать 280 гривен (около 35 долларов) с «Харьковоблэнерго» как полученные ошибочно, и моральный вред в размере 520 гривен (примерно 65 долларов) за то, что в его квартире была отключена подача электроэнергии. Харьковские служители Фемиды признали иск справедливым, однако предприятие не спешило компенсировать ущерб. Мужчина дошел до Европейского суда, но до вынесения решения так и не дожил: компенсацию получили родственники.

Напомним, что Европейский суд отказал Киеву в пересмотре решения по Юрию Луценко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
12 августа
12 августа
23 июля
23 июля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Мой мир
Мой мир