Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет-2014: Кабмин не может утвердить из-за неясности с ЕС и МВФ

Бюджет-2014: Кабмин не может утвердить из-за неясности с ЕС и МВФ

Журналисты известного издания "Сегодня" со ссылкой на свой анонимный источник сообщают, что государственный бюджет будут готовить только тогда, когда прояснятся все главнейшие вопросы по ассоциации с Евросоюзом и получения очередного кредита МВФ. Больше подробностей выясняли авторитетные эксперты рубрики "Новости Украины" из аналитико-информационного издания "Биржевой лидер".

Какой бюджет готовит Верховная Рада

Члены правительства не рассматривали и не утверждали окончательный проект бюджета страны на следующий 2014 год, рассказал пресс-секретарь премьер-министра В. Лукьяненко. По его словам, недавно опубликованный некоторыми СМИ документ является лишь "одним из трех десятков предложений", который по непонятным причинам попал в прессу, и всерьез рассматривать его нельзя. В Кабмине объясняют, что бюджет станут готовить, когда уже окончательно станет ясно, будет ли подписана долгожданная ассоциация с ЕС, и получит ли Киев многообещающий кредит МВФ, или же необходимо будет рассчитывать только на свои собственные силы.

В свою очередь президент Украналитцентра А. Охрименко проанализировал основные показатели недавно засвеченного варианта "госбюджета". В нем члены правительства заложили доходы в размере 403 миллиардов гривен (рост в среднем на 30 миллиардов по сравнению с этим годом), расходы составят 443,5 миллиарда гривен (увеличение на 24 миллиарда), планирующийся дефицит - 10 процентов (в нынешнем году — 13 процентов). Запланировано, что соцстандарты с первого января следующего года останутся аналогичными, как в декабре. Как известно, с 1 декабря минимальная зарплата увеличится на 71 гривну или до 1218 гривен, минимальная пенсия — на 55 гривен или до 949 гривен. Но дальше в 2014 году планируется их повышение: с первого июля до 1250 гривен и до 974 гривен соответственно, а уже с 1 октября — до 1301 и 1014 гривен. По словам господина Охрименко, данный проект достаточно консервативен как для предвыборного года, поэтому, скорее всего, его не примут, ведь реальные показатели окажутся выше.

Президент Украналитцентра отметил, что зарплаты и пенсии непременно вырастут с января следующего года, хотя бы символически, дальше их повысят с первого июля, первого октября, а также с первого декабря. Гадать о том, насколько именно поднимутся соцстандарты, не имеет никакого смысла, так как правительство ожидает результатов международного саммита в Вильнюсе, на котором должны подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. С ростом национальной экономики повышение заработных плат и пенсий абсолютно не будет связано.

Рада займется сметой аж в декабре

Народные депутаты будут иметь целый декабрь для того, чтобы в деталях рассмотреть предложенный украинским правительством проект бюджета на следующий год. Об этом недавно официально заявил нынешний спикер Верховной Рады В. Рыбак. В частности, он подчеркнул, что уже в конце ноября Кабинет министров будет готов подать государственный бюджет, а другого он не будет докладывать, потому что такого просто-напросто нет.

Следует напомнить, что 11 сентября правительством был одобрен дефицитный бюджет-2014. Смету решили принять с дефицитом в 2,7 процента, ростом ВВП – 3 процента, показателем инфляции- 8 процентов, уровнем госдолга в 32 с половиной процента от ВВП. Этот документ должен был оказаться в Раде до 15 сентября. Уже 14 сентября данный проект зарегистрировали в украинском парламенте. Но 16 сентября проект госбюджета неожиданно вернули на доработку в Кабинет министров.

В то же время, по словам Оксаны Калетник, занимающей пост первого заместителя главы бюджетного комитета, правительство 14 сентября подало депутатам только заявление о бюджете с главными макропоказателями, а не все постановление бюджета страны в нескольких томах, как того сегодня требует установленная процедура. До этого времени основа проекта еще не появилась на столах у депутатов, что, однако, совсем не мешает им вносить собственные предложения и рассказывать о них прессе.

Иные источники в комитетах высказывают предположение, что госбюджет-2014 могут опять принять впопыхах, что называется, "за основу и в целом". Калетник отмечает, что подписание международного Соглашения об ассоциации с ЕС предполагает соответствие украинских ожиданий прогнозов и нынешних сфер ответственности (к примеру, в распределении все тех же бюджетных средств) в соответствии с существующими европейскими стандартами. С другой стороны, непосредственно решение саммита может во многом поменять дальнейшие кредитные перспективы Киева и повлиять на всю национальную экономику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
1 мая
1 мая
Газпром нефть
Газпром нефть
Стамбул
Стамбул
Рыбы
Рыбы
Badoo
Badoo