Горячие Новости

Облако тегов

Янукович: Донбасс показывает Украине, куда и как надо идти

Виктор Янукович

Глава государства, выступая в том или ином регионе, всегда обязан подчеркнуть индивидуальные особенности и заслуги населения данного города или конкретной области перед страной и даже всем миром, констатируют аналитики базовые аксиомы современной политологии как общественной дисциплины. Например, при выступлении в Ильичевске можно опереться на тезис "южные морские ворота Украины", в Севастополе напомнить о подвиге в Великой Отечественной войне и славных традициях военно-морского флота главной базы ВМС, в Харькове – о "Первой столице", в Полтаве – о "родине украинского языка" и т. д.

Выступая в Донбассе, первые лица Украины (экс-президенты Украины Кравчук, Кучма, Ющенко) в предыдущие годы обычно отдавали дань тяжелому и опасному труду шахтеров, химиков и металлургов. Это всегда встречалось аплодисментами, в которых каждый присутствующий в зале понимал правила приличия и необходимость отдать должное аксиомам хорошего тона.

В четверг, 17 октября, президент Украины Виктор Янукович сказал в своем выступлении на 6-м Международном инвестиционном саммите, проходящем в Донецке, об этом регионе так, как никто и никогда не говорил (да и, наверное, не думал) из первых лиц государства, констатируют аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Речь Януковича в Донецке на 6-м Международном инвестиционном саммите встретили овациями

Президент назвал Донбасс лидером в проведении реформ в Украине: "Этот мощный регион сегодня показывает всей стране, как и куда нужно идти". Глава державы отметил, что основы современной экономики закладывают промышленные регионы, каковым является и Донбасс. Эти слова участники форума "Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность" встретили бурными аплодисментами.
 
Ранее руководитель государства подчеркивал, что нужно активнее объяснять людям смысл и цели проводимых в стране реформ.

Ложка дегтя

Но не во всем нужно равняться на Донбасс, отмечает популярное украинское издание "Факты и комментарии". Так, по словам руководителя Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Кривуценко, Восток страны является и лидером по коррупционным правонарушениям. В Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях выявлено более чем по 80 коррупционеров, причем большинство преступлений связано с хищениями средств из государственного бюджета. 

Справедливости ради необходимо добавить, что коррупция расцвела пышным цветом, по словам В. Кривуценко, также в Киеве, Крыму и Харькове. Так, в столице Украины в нынешнем году был задержан арбитражный управляющий, который за ускорение процедуры санации вымогал 5,6 миллиона гривен (700 тысяч долларов США).

 

Что удивило экспертов в речи Януковича на 6-м Международном инвестиционном саммите

Когда первое лицо государства говорит банальные вещи, с ним никто и никогда не пытается спорить, пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт из Канады Евгений Ольховский. Если бы Виктор Янукович повторил стандартную фразу, что "Донецк – город славы шахтеров и металлургов", кто из оппозиции посмел бы возразить и с этим поспорить? Но для президента Украины Виктора Януковича Донецк и его жители больше, чем "миллионный электорат", это регион, в котором:

* он родился (9 июля 1950 года в городе Енакиево) и вырос. Донбасс для нынешнего президента – это, что во всем мире называется "малой родиной" человека;
* трудился там – сначала рабочим Енакиевского металлургического завода (с 1969 года), затем около 20 лет директором ПО "Донбасстрансремонт" и ПО "Углепромтранс", впоследствии стал губернатором Донецкой области (в 1997-2005 гг.);
* для всей Украины Донбасс – это промышленная база и источник основных поступлений в бюджет Украины;
* здесь Виктор Янукович имеет самую высокую поддержку электората. Из этого региона его семья, друзья, родные, знакомые.

Поэтому наш эксперт не увидел ничего удивительного в том, что президент Украины вышел "за рамки официального протокола" при характеристике особенностей региона, благодаря чему его речь моментально вошла в топ новостей дня Украины:
* одни СМИ (Донбасса, Харькова и прочие масс-медиа Востока и Юга) с гордостью перепечатывают лозунг президента "куда и почему надо идти за опытом всей Украине";
* другие – оппозиционные СМИ – дают заголовки "Янукович призывает равняться на самый коррумпированный регион страны", как это и сделали "Факты и комментарии", пояснил канадский эксперт.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Министр
Министр
Ford Kuga
Ford Kuga
Arsenal-FX
Arsenal-FX

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
21 февраля
21 февраля