Горячие Новости

Облако тегов

Убыточные госшахты Донбасса вновь "поддержат" за счет бюджета

Убыточные госшахты Донбасса вновь "поддержат" за счет бюджета

Украинские государственные шахты продолжают наращивать убытки. Как передает издание "Коммерсантъ-Украина", вчера в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили о росте убытков госшахт более чем на треть, до 6,2 миллиарда гривен, по итогам работы последних семи месяцев.

В министерстве объясняют рост убытков снижением объемов добычи угля, падением цен на мировом рынке, а также ростом себестоимости добычи. Разрешить данную проблему в очередной раз было предложено за счет государственного бюджета. Многие участники рынка говорят о том, что себестоимость добычи угля очень сильно завышена, а понижение цен является прямым следствием появления посредников между государственными шахтами и генерациями.

По нынешней оценке себестоимости добычи угля, намного выгоднее будет его импортировать из Австралии, Канады или из Соединенных Штатов Америки. По словам эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, в США после перехода на более дешевый сланцевый газ сегодня образовался большой профицит угля. По сегодняшним оценкам, его можно купить по цене от 80 до 90 долларов за тонну с полной доставкой в Украину. Данная цена намного ниже текущей цены в Украине.

Однако вместо этого на поддержку государственных шахт из бюджета страны в период с января по июнь текущего года было выделено порядка 7,7 миллиарда гривен. Всего в 2013 году на поддержку госшахт предусмотрено выделение 9,7 миллиарда гривен. Летом министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в министерстве будут инициировать повышение государственной поддержки угольной отрасли. Также четвертого июля Верховная Рада увеличила уровень государственной поддержки госшахтам на 5,5 миллиарда гривен, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению аналитиков, повышение дотаций может отразиться на всей экономике страны. Как отмечает директор экономических программ Центра имени Разумкова В. Юрчишин, сегодня государственный бюджет Украины финансирует исключительно защищенные статьи, при этом сильно экономя на капитальных тратах. Исходя из этого, можно заключить, что найти деньги для поддержки госшахт будет очень трудно. Единственным выходом будет выпуск новых долговых бумаг, однако сегодня спрос на государственные бумаги и так очень маленький, и размещения проходят исключительно благодаря дружественному спросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
курс фунта
Фунт рубль
Футбол
Футбол
Тиват
Тиват
8 октября
8 октября
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ