Горячие Новости

Облако тегов

Комиссия при президенте отказала в помиловании Тимошенко – оппозиция

Комиссия при президенте отказала в помиловании Тимошенко – оппозиция
Комиссия при президенте Януковиче по вопросам помилования, в свое время подавшая главе государства на подпись прошение о помиловании экс-министра МВД Юрия Луценко, отказала в такой возможности Юлии Тимошенко.
 

Помилования Тимошенко не будет

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», на самом деле никакой сенсации в этом нет, так как было понятно, что вопрос Тимошенко не решится через ее помилование. Единственный вариант, на который готова пойти украинская власть, удовлетворяя требованиям ЕС, это согласиться на выезд Тимошенко за границу для лечения, но без исключения ее статуса осужденной.
 
Как сообщает сегодня украинская оппозиция, комиссия по вопросам помилования ответила формальным отказом в помиловании экс-премьера Тимошенко. Об этом идет речь на странице партии «Батькивщина» в социальной сети «Фейсбук». Оппозиционеры ссылаются на слова лидера фракции «Батькивщина» в парламенте Украины Арсения Яценюка.
 
Члены комиссии вообще не видели в глаза ходатайство о помиловании Тимошенко, поэтому ничего и не рассматривали, а значит, ничего президенту не рекомендовали. С формальной точки зрения это можно назвать отказом в ходатайстве о помиловании.
 
Ранее в СМИ сообщалось, что делегаты Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский положили ходатайство о помиловании Тимошенко на стол Виктору Януковичу во время личной беседы с президентом Украины. Что стало дальше с этим ходатайством, неизвестно. Как видим, в комиссии по вопросам помилования этот документ не видели и не рассматривали, как не рассматривали и другие возможные прошения о помиловании экс-премьера.
 
Комиссия по вопросам помилования еще раз соберется в течение этого месяца, месяца, когда состоится саммит «Восточного партнерства». Будет ли обсуждаться вопрос о помиловании Тимошенко, также неизвестно.
 

ЕС настаивает на свободе Тимошенко

 
Евросоюз тем временем настаивает на свободе Тимошенко. Не все страны ЕС, но некоторые, а этого достаточно, чтобы заблокировать принятие или последующую ратификацию соглашений.
 
Наиболее реальным вариантом решения вопроса Тимошенко является ее выезд за границу, но и здесь немало проблем. Во-первых, юридически в данный момент это невозможно. Тимошенко – заключенная, а законы Украины не позволяют заключенным покидать страну. Ранее в ЕС отметили, что у них заключенным не запрещено лечиться за границей, если это необходимо, но Украина не ЕС, по крайней мере, пока еще, поэтому живет по своим законам и нарушать их правительство не вправе. Во-вторых, большого рвения в этом направлении не видно.
 
Саммит состоится в конце ноября в Вильнюсе, но решение по Тимошенко ожидают раньше, ведь через несколько дней пройдет заседание министров иностранных дел стран ЕС, на котором должно быть принято решение: рекомендовать или не рекомендовать ЕС заключить соглашения с Украиной. Если решение будет «нет», то подписание не состоится. Но и решение «за» еще не дает никаких гарантий. Во-первых, могут не подписать. Во-вторых, могут подписать, но не ратифицировать. А путь ратификации долгий: Европарламент и все национальные парламенты.
 

Вопрос сильно политизирован

 
Вопрос подписания Соглашения об ассоциации слишком политизирован и слишком большое значение ему придают в обществе, что основано на действиях политиков. Когда ЕС подписывал Соглашения об ассоциации с Египтом или Марокко, такого ажиотажа в этих странах не было. Но в Украине Соглашению об ассоциации с ЕС придают слишком высокий статус. Поясняется это просто – СА с ЕС как путь в Европу, без СА с ЕС Украину ждет неминуемое вступление в «СССР номер два» – интеграционное сообщество, зарождающееся на просторах бывшего СССР, так говорят политики.
 
Как сообщал «Биржевой лидер» в статьях «Если соглашение с ЕС не подпишут, его «заморозят» на несколько лет» и «Украинцам предлагают заменить российские товары европейскими», Соглашение об ассоциации – договор о намерениях, который не столько обязывает Украину, сколько предоставляет возможность. СА с ЕС не является договором о безвизовом режиме поездок граждан, для этого нужно заключать отдельное соглашение. СА с ЕС не откроет украинцам рынок труда в ЕС, для этого нужно подписывать отдельное соглашение. СА с ЕС не снимает таможенных пошлин, для этого нужно подписать отдельное соглашение (договор о зоне свободной торговли), правда, в данном случае, конкретно это соглашение идет в завязке с подписанием СА. Увы, но и повышение зарплат и пенсий в СА с ЕС не оговаривается. Что с этим документом, что без него, но украинцам предстоит самим измениться и изменить свою страну к лучшему.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Skype
Skype
RD Global
RD Global
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Euronext
Биржи Европы