Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам предлагают заменить российские товары европейскими

Украинцам предлагают заменить российские товары европейскими
Украинцам предлагают заменить российские товары товарами из Евросоюза, если Россия после подписания соглашений между ЕС и Украиной прикроет границу.
 

Европейские товары заменят украинцам товары из России

 
Как сообщил журналистам заместитель главы МИД Виктор Майко, украинцы могут заменить российские товары товарами из Евросоюза, если Россия прикроет границу после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Основным конкурентом России является Китай, поэтому для России еще непонятно, что было бы лучше, а что хуже, а вот для Украины возможностей больше, ведь российские товары, если они не смогут свободно поступать на украинский рынок, вполне можно заменить европейскими товарами, сказал чиновник в интервью СМИ.
 
Говоря о замещении товаров, заместитель министра сказал, что на газовом рынке такое замещение уже происходит: Украина начала покупать газ в странах ЕС, обходящийся на 20-25 процентов дешевле покупаемого в России газа. При этом чиновник подчеркнул, что для решения экономических вопросов нужно находить экономические рецепты, не применяя к ним политическую составляющую.
 

Заменят ли европейские товары украинцам товары из России?

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины издания «Биржевой лидер», многим жителям Украины все равно, в какой стране произведен тот или иной продукт, лишь бы качество и цена устраивали. В последнее время в некоторых регионах страны проходят акции, призывающие не покупать российские товары, но эти результат этих акций можно назвать каплей в море – Киев присоединился к народной акции "Не покупай российские товары".
 
Большая часть населения Украины живет небогато, поэтому цена товара является в большинстве случаев определяющей. Соглашение об ассоциации это политический документ, он на цены не влияет. На цены повлияет другой документ – договор о зоне свободной торговли. Подписав ЗСТ, Украина и ЕС убирают таможенные пошлины, соответственно товары из ЕС могут продаваться в Украине дешевле на стоимость таможенных пошлин. Для повседневных товаров это не станет заметной разницей, ведь будет что-то стоить, скажем, не 50 гривен, а 48 или 45 гривен, то есть, дешевые европейские товары на украинском рынке после подписания соглашений с ЕС – это в определенной степени миф.
 
Но в чем тогда дело? Почему говорят об угрозе захвата рынка европейскими товарами, которые будут вытеснять товары отечественных производителей, неужели все дело в 5-10 процентах? А дело здесь не столько в снятии таможенных пошлин (здесь плюс для экспортеров и импортеров, которые «по копеечке» на больших объемах действительно сэкономят немало средств), сколько в снятии различных ограничений. Например, если сейчас массовое проникновение товаров из ЕС на рынок Украины может сдерживаться разными квотами и запретами, то их не будет – сколько и чего хочешь, завози и продавай.
 
Пример с газом тоже неоднозначный. Дело в том, что покупая газ в странах ЕС, Украина покупает … российский газ. Евросоюз сам в больших объемах покупает газ в России, и если бы был обеспечен газом, то не импортировал его из РФ. По мнению «Газпрома», Украина перекачивает российский газ в ЕС транзитом, и тут же часть его забирает обратно, оформляя это как покупку газа не у России, а в Евросоюзе.
 

Соглашение об ассоциации – чего ожидать

 
Соглашение об ассоциации являет собой свод намерений, которые могут быть реализованы между Украиной и Европейским союзом. После подписания этого соглашения автоматически ничего сразу не изменится. Если кто-то ожидает рост зарплат и пенсий после подписания СА с ЕС, то может продолжать ожидать, так как нет даже прямой связи «высокая зарплата – членство в ЕС», что уже говорить про Соглашение об ассоциации. Не дает это соглашение права на работу в странах ЕС и не убирает визовые преграды. Все это допускается, но регулируется отдельными документами. Как, например, договор о зоне свободной торговли. Именно этот договор отменяет таможенные пошлины и ограничения, а не Соглашение об ассоциации. Просто эти два документа ЕС хочет подписать только в пакете, поэтому и в сознании многих граждан они идут как одно целое.
 
Подписание Соглашения об ассоциации само по себе не сделает в Украине другие законы и не уберет коррупцию. Соглашение об ассоциации не является членством в ЕС, поэтому законы ЕС не будут обязательны к принятию в Украине. Законы в Украине как принимали, так и будут принимать избранные в Украине депутаты, а они могут принять какой-либо закон и без СА с ЕС, как могут не принять какой-то закон после СА с ЕС. Точно так, как зарплату трудящимся Украины и сейчас, и после СА с ЕС (и даже после вступления в ЕС) платить будут все те же бизнесмены, да и пенсии начислять будет не Брюссель, а все также Киев.
 
Соглашение об ассоциации с ЕС, это скорее демонстрация курса Украины, это желание показать, что Украина не собирается вступать в союз с Россией, а намерена продолжать движение к полноправному членству в Европейском союзе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
12 марта
12 марта
8 марта
8 марта
13 июня
13 июня
Фамагуста
Фамагуста