Горячие Новости

Облако тегов

Ирония судьбы: ЕС продает Украине российский газ дешевле России

Ирония судьбы: ЕС продает Украине российский газ дешевле России
Ирония судьбы: Украине выгоднее покупать российский природный газ не напрямую в РФ, а окольными путями – транзитом через несколько стран, притом что, как известно, Россия и Украина имеют общую и немалую границу и соединены газопроводом высокой пропускной мощности.
 
Ничего личного, это просто бизнес – когда две стороны не могут достичь компромисса, приходится придумывать самые невероятные схемы. Обычно схемы, когда что-то приобретается прогоном через несколько посредников, используют чиновники-коррупционеры, облегчающие таким способом государственный бюджет в пользу своих карманов, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер». В ситуации с покупкой Украиной российского газа все наоборот – приобретать российский природный газ через нескольких посредников получается дешевле, чем напрямую у России. Ирония судьбы.
 

Газ начал заходить в Украину через Венгрию

 
Как стало известно 28 марта, Украина начала получать природный газ через Венгрию. Это газ, поставляемый Украине Германией, которая в свою очередь приобретает его у России. Как бы это забавно ни звучало, но после столь большого крюка газ обходится украинцам на полсотни долларов (за каждую тысячу кубометров) дешевле, чем по прямым поставкам из Российской Федерации. А ведь речь идет о многих тысячах километров дополнительного транзитного пути.
 
Первые поставки природного газа с территории Венгрии совпали по времени с визитом в Будапешт главы правительства Украины Николая Азарова. Согласно достигнутым договоренностям, венгры обеспечат поставку природного газа в Украину в объемах порядка пяти миллиардов кубометров ежегодно.
 
Напомним, что ранее Украина по такой же схеме – покупка в Германии российского газа – начала получать газ через территорию Польши, и это не все варианты диверсификации газовых поставок.
 
В правительстве подчеркивают, что приобретение российского газа через Польшу и Венгрию позволит Украине экономить до трех миллиардов гривен каждый год.
 
В дальнейших планах властей – обеспечить поставку газа с территории Евросоюза в объеме двадцати миллиардов кубометров ежегодно – это более половины объема, приобретенного в прошлом году у «Газпрома» прямыми поставками.
 
Комментируя начало поставок газа в Украину из Венгрии, Николая Азаров заявил, что это событие позволит Украине совершить прорыв на пути к своей энергетической независимости.
 

Украина перестала покупать газ в России?

 
Отсутствие компромисса по газовому договору между Украиной и Россией привело к тому, что Украина в марте практически остановила прямые поставки из Российской Федерации. Киев прилагает все усилия, чтобы убедить Москву сделать шаг на встречу и пересмотреть условия заключенного в 2009-м году десятилетнего контракта.
 
Украинские СМИ приводят слова Эдуарда Ставицкого, министра угольной промышленности и энергетики Украины, сообщившего, что в марте 2013-го года Украина практически не закупала газ напрямую в России. Цена газа по прямым поставкам слишком высока, а российская сторона не желает пересматривать контракт. В таких условиях Украине приходится искать пути диверсификации газовых поставок.
 
Как отмечают эксперты, Украина не против покупать российский газ, тем более, что она итак покупает российский газ, пусть даже поставка осуществляется окольными путями. Проблема не в России, проблема в цене. Будет приемлемая для Украины цена на газ, прямые поставки тот час же возобновляться.
 
Пока же Украина готова покупать газ у кого угодно, лишь бы цена была приемлемой. Помимо польского и венгерского направления поставок, прорабатываются пути из Словакии и Хорватии, а также через пролив Босфор.
 
Кроме того, Украина собирается строить LNG-терминал на своей территории, что позволило бы покупать сжиженный газ у Азербайджана ( поставки Черным морем через терминал в Грузии ). Но для реализации этого проекта нужны немалые инвестиции, которые правительство на данный момент времени выделить не может. Что касается Босфора, то Турция не в восторге от прохода через пролив танкеров с сжиженным газом и всячески пытается застопорить этот проект. Другое дело – поставки азербайджанского газа через Грузию. Это прямой путь и Босфор здесь не задействован.
 

Бери или плати

 
В тоже время эксперты предупреждают, что в конце года у Украины могут возникнуть новые проблемы, ведь газовый контракт с Россией имеет пункт «бери или плати». Украина может вообще не покупать газ у России напрямую, однако по условиям контракта обязана заплатить за указанные контрактные объемы поставок.  

Видео: Ирония судьбы: ЕС продает Украине российский газ дешевле России

Видео: Биржевой лидер.
Ирония судьбы: ЕС продает Украине российский газ дешевле России
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Турция
Турция

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Audi TT
Audi TT
2 июля
2 июля
2 апреля
2 апреля