Горячие Новости

Облако тегов

Украина практически приостановила покупку российского газа – министр

Украина практически приостановила покупку российского газа – министр
Природный газ в российско-украинских отношениях был гораздо большим, нежели просто энергоноситель. Для Москвы он стал рычагом серьезного давления на Киев. Долгие годы Украине не удавалось уйти из-под энергетической зависимости от «северного соседа», однако, похоже, в скором времени подобная зависимость может, если не совсем уйти в историю, то очень сильно снизиться.
 
Второй вариант транзита из Европы – в действии
 
Сегодняшний день стал знаменательным для Украины, которая совсем недавно получила возможность закупки природного газа из альтернативных российскому «Газпрому» источников – у компании «RWE Supply&Trading» из Германии. Импорт газа, приобретенного компанией «Нафтогаз Украины» на спотовом рынке, начался по реверсной схеме через территорию Польши еще в ноябре минувшего года. Сегодня же, «первые молекулы газа», как образно выразился руководитель правительства Украины Николай Азаров, пошли на украинскую территорию по новому маршруту – через Венгрию.
 
Что дает это Украине? По мнению аналитиков раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», безусловно, объем газа в 5 миллиардов кубических метров, на которые заключен договор с немецким поставщиком, не являются определяющим в газовом балансе страны, которая потребляет за год от 60 до 65 миллиардов кубометров. Вместе с тем, для Киева был важен сам прецедент того, что у него появился альтернативный источник, который позволит уйти от кабальной зависимости от России и «Газпрома». Во всем этом любопытно, что, по сути, в Украину поставляется газ, купленный немецкой компанией в России, тем не менее, его цена за тысячу кубометров существенно ниже (на 100-120 долларов), нежели стоимость газа по договору с Россией.
 
Как отметил руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, по обоим маршрутам, и через Польшу, и через Венгрию, прорабатывается возможность увеличения объема транзита, которая ныне составляет 2 миллиона кубометров и 3,5 миллиона кубометров в сутки соответственно. Она может быть увеличена в разы в течение ближайшего полугодия, что позволит выбрать весь контрактный объем газа по соглашению с компанией «RWE», и строить оптимистические планы на будущее.
 
Закупка в России существенно сократится
 
В Киеве не скрывают своего удовлетворения данным фактом. Более того, как отметил Э. Ставицкий, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина», на протяжении текущего месяца Украина практически приостановила закупку российского природного газа по линии «Газпрома». Происходит это в следствие «ценовой неопределенности с российскими партнерами», которая в данный момент является предметом обсуждения между сторонами. Очевидно, что последние сообщения о начале поставок по «венгерскому маршруту» являются дополнительным средством давления на психику противоположной стороне данного переговорного процесса.
 
Сюда же можно отнести и слова главы украинского Минэнерго о том, что вполне возможна реализация поставок газа в страну еще под двум маршрутам. Речь идет о голубом топливе из Азербайджана, которое пойдет в европейском направлении посредством магистрального газопровода TANAP, а также закупки сжиженного природного газа, отпускаемого с терминала, который ныне строится в Хорватии.
 
Впрочем, далеко не все аналитики разделяют сдержанный оптимизм Киева в отношении возможности более выгодных для него договоренностей с «Газпромом». Как отмечают аналитики агентства «Fitch Ratings», в ближайшей перспективе российская сторона вряд ли пойдет на смягчение собственных позиций, ибо цены на спотовом рынке начали рост вследствие затянувшейся и холодной весны. Кроме того, не стоит забывать о том, что Россия до сих пор говорит о долге в 7 миллиардов долларов за невыкупленный объем газа, который «Газпром» выставляет «Нафтогазу». Эта ситуация, возможно, станет предметом судебного разбирательства международного уровня. Кроме того, не стоит забывать и внутриполитической ситуации в Украине, которая может измениться, а на сегодняшний день «газовый вопрос» стал существенным фактором в отношениях по оси «власть-оппозиция», в которых нынешняя власть обвиняет своих «предшественников» в том, что именно они подписали «кабальное» соглашение с «Газпромом».

Видео: Украина практически приостановила покупку российского газа

Видео: Биржевой лидер.
Украина практически приостановила покупку российского газа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
31 мая
31 мая
23 мая
23 мая
21 января
21 января
29 июня
29 июня
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники