Горячие Новости

Облако тегов

Киев рискует остаться у разбитого корыта без ЕС и ТС – взгляд из России

Киев рискует остаться у разбитого корыта без ЕС и ТС – взгляд из России

Авторитетное издание "Независимая газета" сообщает, что сегодня В. Янукович прорабатывает разные пути к отступлению, а сам официальный Киев так активно торгуется с Брюсселем и Москвой за главные условия интеграции, что просто-напросто рискует остаться ни с чем.

Украина: кому сказать "да", а кому "нет"

Так, руководитель известного Международного института демократий С. Таран считает, что украинский президент в последний момент начал колебаться, а стоит ли ему подписывать СА с ЕС, которым Киев берет на себя много обязательств относительно экономических и политических реформ. По мнению эксперта, решение Украины во многом зависит от того, продолжит ли объединенная Европа жестко настаивать на скорейшем освобождении Тимошенко.

В то же время премьер-министр Н. Азаров не так давно напомнил, что комиссии в составе Кокса и Квасьневского аргументированно было доказано, что экс-премьер виновен, так как в течение продолжительного времени находясь в Украине и ознакомившись с реальными материалами, им стало вполне ясно, что ситуация далеко не такая, как Европе рисуют ее оппозиционеры. Поэтому Николай Азаров считает, что, в первую очередь, европейская, а не украинская сторона окажется виновной в потенциально возможном срыве европейской интеграции Украины, передают эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" современного информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

В Киеве не исключают, что власти просто торгуются с партнерами, сегодня торг идет сразу по трем направлениям, а именно: дешевые кредиты, установленная цена на газ и поддержка Януковича на очередных президентских выборах в 2015 году, - говорит Сергей Таран. По его личному мнению, данные вопросы обсуждали в том или другом виде и во время встреч Януковича с американскими и европейскими делегациями, и в ходе бесед с В. Путиным.

Руководитель современного Института украинской политики К. Бондаренко утверждает, что такая ситуация совсем не означает, что Киев отказался от евроинтеграции. По его личному мнению, нет ничего сенсационного в третьей по счету за три недели двусторонней встрече Януковича с Путиным, так как Украина и Россия – стратегические партнеры и данный факт никто не отменял. Поэтому Украина разрабатывает сценарии, на каждый их трех вероятных вариантов развития будущих событий: подписание или неподписание СА с ЕС или перенос его подписания на следующий год.

Активизация переговоров с Россией

Как известно, в субботу президенты России и Украины провели уже третью рабочую официальную встречу за три последних недели. Такая невероятная интенсивность переговоров была лишь в 2010 году, тогда ожидалось, что команда Януковича возьмет направление на пророссийский курс. Но Киев все-таки решил придерживаться и далее политики Ющенко, направленной на европейскую интеграцию, что достаточно быстро охладило отношения с Кремлем. Сегодня, за пару недель до запланированного подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, в Киеве все еще продолжают заявлять о приверженности прежнему курсу, хотя готовят запасные варианты

Следует напомнить, что В. Путин и В. Янукович в деталях обсудили перспективы дальнейшего межгосударственного сотрудничества в случае официального подписания Украиной СА с ЕС, встретившись на известном саммите СНГ в городе Минске двадцать пятого октября. Поначалу, пресс-службы анонсировали двустороннюю встречу, потом сообщали о ее отмене. Однако позже члены делегаций рассказали СМИ, что президенты все-таки поговорили без посторонних лиц, и что эта беседа состоялась поздно вечером в Минске. Уже двадцать седьмого октября президенты продолжили начатую беседу в Сочи: о самих переговорах стало достоверно известно в день, когда они и проходили. Но о содержании таких бесед ничего не знали даже представители ближайшего окружения Януковича.

Источники, близкие к администрации украинского главы государства, вчера неофициально отметили, что очередную встречу без телекамер запланировали в экстренном режиме. Предполагалось, что Янукович и Путин поговорят с глазу на глаз десятого ноября, но, по-видимому, что-то поменялось, и встречу решили перенести на девятое. На этот раз в пресс-службе президента Украины в полдень в субботу рассказала о предстоящих переговорах, при этом отметив, что они непосредственно связаны с евроинтеграционными планами государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
История алмазов
История алмазов
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
16 апреля
16 апреля