Горячие Новости

Облако тегов

Нафтогаз рассчитался за октябрьский газ из России и прекратил новые закупки

Украина прекратила закупки российского газа

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий сегодня, 11 ноября, заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" полностью рассчитался с российским "Газпромом" за поставки природного газа в октябре с.г.

 
Эдуард Ставицкий пообещал сообщить подробности – объемы закупленного у "Газпрома" голубого топлива и выплаченную российской корпорации точную сумму – позже, к 20 ноября, когда будут проведены все сверки.
 
На прошлой неделе "Биржевой лидер" сообщал, что представители российского "Газпрома" заявили о возникновении задолженности со стороны "Нафтогаза Украины" по расчетам за газ, поставленный в октябре с.г., – называлась сумма в 1 миллиард 355 миллионов долларов США. Представитель российской корпорации сообщил, что дедлайном в расчете за октябрьский газ для украинской компании было 7 ноября.

Закупки российского газа прекращены

В ряде СМИ Украины и России также появилась информация о том, что "Нафтогаз Украины" прекратил закупки российского газа. В самой Национальной акционерной компании отказались каким-либо образом прокомментировать эту информацию.
 
Если украинская компания действительно прекратила накануне отопительного сезона закупки российского газа, то даже при отказе "Нафтогаза Украины" подтвердить или опровергнуть эту информацию это говорит о многом, считают эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер". Во-первых, правительство Николая Азарова – не клуб самоубийц, чтобы перекрыть внутренние газовые вентили в середине ноября, когда синоптики обещают резкое похолодание на территории всей страны. Скорее всего, в Кабинете Министров рассчитывают на запасы "голубого топлива", купленные "Нафтогазом" летом для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу грядущей зимой и закачанные в поземные хранилища. Если россияне пошли на принцип и грозятся требовать предоплату за поставки газа, то Киев может умыть руки в том случае, если из-за холодов Европе потребуется больше российского газа – пусть у "Газпрома" болит голова, как обеспечить резкий рост потребления голубого топлива в Старом Свете, а Украине на зиму хватит запасов газа в ПГХ.
 

 

Во-вторых, столь резкое "телодвижение" государственной компании не могло быть осуществлено без санкции с самой верхушки украинской власти – администрации президента. В свете того, что Виктор Янукович в последнее время зачастил в гости к Владимиру Путину на закрытые встречи, это может выглядеть как ответ Киева на угрозы Кремля. Отказ "Нафтогаза Украины" от любых комментариев по поводу прекращения закупок российского газа, скорее всего, связан с выжидательной позицией Банковой – как воспримет этот шаг Москва. Украинские власти за годы правления Януковича никогда не стремились нагнетать отношения с Российской Федерацией, даже если это больно било по рядовым украинцам и бизнесменам – как, например, в ходе многочисленных "торговых войн".

"Грозит ли иск Украине за недобор газа"

7 ноября Александр Ефремов, руководитель фракции пропрезидентской Партии регионов, заявлял, что Россия планирует подавать в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины» на десять миллиардов долларов за недобор газа. Также он отметил, что не уверен в достоверности этих данных. Юрий Бойко, вице-премьер Украины, который курирует вопросы энергетики, не обладает информацией о планах России обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском к Украине из-за недобора газа. Напомним, что «Газпром» в январе предоставил Украине счет на семь миллиардов долларов за недобор газа в прошлом году. Сергей Куприянов, официальный представитель российского холдинга, в июне говорил, что «Газпром» не обращается в суд по поводу неоплаты счета, так как у него нет понимания, откуда «Нафтогаз» может взять такие финансы. Штрафные санкции выставляются в трехсот процентов годовых. Ефремов отметил, что сейчас рассматривается вопрос об отправке на лечение человека, который стоял за подписанием данного контракта с Российской Федерацией. Это не может не оказывать давление на представителей из фракции Партии регионов по возбуждению судебных процессов в США и Швейцарии. Учитывая такие обстоятельства, депутаты Партии регионов продолжают двигаться в направлении, которое задал президент Украины, Виктор Янукович.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
2 апреля
2 апреля
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
6 июля
6 июля
8 января
8 января