Горячие Новости

Облако тегов

Долг Газпрому за август Нафтогаз погасит не ранее декабря – ждем предоплаты

Конфликт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома"

Если отечественные должники перед "Нафтогазом Украины" будут рассчитываться такими темпами, как сейчас, то с российским "Газпромом" украинское ведомство сможет рассчитаться не ранее середины декабря, подсчитали в Минэнерго, передает Коммерсант-Украина.
 
В Москве платежки из Киева на несколько миллионов долларов назвали "слезами". И действительно, по состоянию на 6 ноября "Нафтогазу" удалось выплатить менее 100 млн. долларов из 890 миллионов (с учетом набежавшей пени). При этом "Нафтогаз" снимает с себя последнюю рубашку, отдавая "Газпрому" все взысканные долги с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и не оставляя себе даже минимума на текущие нужды.
 
При этом зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун считает, что все будет нормально – мол, и не из таких ситуаций выкручивались. Тем более что для расчета с российской корпорацией полностью хватит средств, которые украинские ТКЭ должны ведомству.

Правительство встревожено

А вот в Кабинете Министров настроение прямо противоположенное: у "Газпрома" уже есть все основания привести свои угрозы в действие и потребовать за декабрьские поставки газа полную предоплату. Правительство рассматривает два варианта, как помочь "Нафтогазу" рассчитаться с россиянами – увеличить его уставной фонд, выпустив облигации внутреннего займа, либо уговорить "Газпром" подписать новое соглашение платежах, которое пролонгировало бы погашение августовского долга и запретило бы требование предоплаты в любых ситуациях. По данным издания, в штаб-квартире российской корпорации комментировать второй вариант отказались.

Пессимизм экспертов

Пессимистично смотрят на развитие ситуации и эксперты. Так, Михаил Гончар, глава энергетических программ "Номоса", видит в нынешней ситуации аналогию с "газовой войной" 2009 года и подчеркивает, что введение предоплаты "Газпромом" будет означать фактическое прекращение поставок газа из России, так как у "Нафтогаза" средств на это нет.
 
Аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что у "Нафтогаза" вскоре возникнут проблемы с другими кредиторами, помимо "Газпрома".
 

А президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что Кабмин сознательно усугубляет ситуацию вокруг "Нафтогаза", намереваясь довести его до банкротства, ведь само правительство – крупнейший должник "Нафтогаза", за которым числится невыплата 1,3 млрд. долларов по субсидиям (всего нефтегазовому ведомству должны 2,1 млрд. долларов). К тому же Кабмин значительно ослабил потенциал "Нафтохима", забрав у него сегмент промышленных потребителей "голубого топлива", который отошел к концерну Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Секс
Секс