Горячие Новости

Облако тегов

Долг Газпрому за август Нафтогаз погасит не ранее декабря – ждем предоплаты

Конфликт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома"

Если отечественные должники перед "Нафтогазом Украины" будут рассчитываться такими темпами, как сейчас, то с российским "Газпромом" украинское ведомство сможет рассчитаться не ранее середины декабря, подсчитали в Минэнерго, передает Коммерсант-Украина.
 
В Москве платежки из Киева на несколько миллионов долларов назвали "слезами". И действительно, по состоянию на 6 ноября "Нафтогазу" удалось выплатить менее 100 млн. долларов из 890 миллионов (с учетом набежавшей пени). При этом "Нафтогаз" снимает с себя последнюю рубашку, отдавая "Газпрому" все взысканные долги с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и не оставляя себе даже минимума на текущие нужды.
 
При этом зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун считает, что все будет нормально – мол, и не из таких ситуаций выкручивались. Тем более что для расчета с российской корпорацией полностью хватит средств, которые украинские ТКЭ должны ведомству.

Правительство встревожено

А вот в Кабинете Министров настроение прямо противоположенное: у "Газпрома" уже есть все основания привести свои угрозы в действие и потребовать за декабрьские поставки газа полную предоплату. Правительство рассматривает два варианта, как помочь "Нафтогазу" рассчитаться с россиянами – увеличить его уставной фонд, выпустив облигации внутреннего займа, либо уговорить "Газпром" подписать новое соглашение платежах, которое пролонгировало бы погашение августовского долга и запретило бы требование предоплаты в любых ситуациях. По данным издания, в штаб-квартире российской корпорации комментировать второй вариант отказались.

Пессимизм экспертов

Пессимистично смотрят на развитие ситуации и эксперты. Так, Михаил Гончар, глава энергетических программ "Номоса", видит в нынешней ситуации аналогию с "газовой войной" 2009 года и подчеркивает, что введение предоплаты "Газпромом" будет означать фактическое прекращение поставок газа из России, так как у "Нафтогаза" средств на это нет.
 
Аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что у "Нафтогаза" вскоре возникнут проблемы с другими кредиторами, помимо "Газпрома".
 

А президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что Кабмин сознательно усугубляет ситуацию вокруг "Нафтогаза", намереваясь довести его до банкротства, ведь само правительство – крупнейший должник "Нафтогаза", за которым числится невыплата 1,3 млрд. долларов по субсидиям (всего нефтегазовому ведомству должны 2,1 млрд. долларов). К тому же Кабмин значительно ослабил потенциал "Нафтохима", забрав у него сегмент промышленных потребителей "голубого топлива", который отошел к концерну Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
30 августа
30 августа
Земля
Земля
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
8 августа
8 августа