Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня долг Нафтогаза Украины перед Газпромом вырос на 1,35 млрд. долларов

Долги Нафтогаза перед Газпромом растут

Сегодня долг "Нафтогаза Украины" перед российским "Газпромом" увеличился на 1 миллиард 355 миллионов долларов США. Об этом сегодня сообщил официальный представитель российской газовой корпорации Сергей Куприянов, передает информационное агентство УНИАН.
 
Согласно графику платежей действующего контракта именно сегодня, 7 ноября, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" должна оплатить поставки российского газа в октябре 2013 года.
 
За сентябрь с.г. украинское ведомство полностью рассчиталось за поставленный из России природный газ, сообщил С. Куприянов. Там еще необходимо провести сверку, но в принципе вопрос оплаты за поставленный "Газпромом" в сентябре газ закрыт.
 
За "Нафтогазом Украины" остается еще долг за "голубое топливо", поставленное в августе нынешнего года: из выставленных к оплате более 880 миллионов долларов украинская компания по данным на 6 ноября перевела менее 100 миллионов. Учитывая долг "Нафтогаза Украины" за август, в настоящее время его суммарная задолженность перед "Газпромом" превышает 2 миллиарда долларов США.

Нарастает, как снежный ком

О наличии крупного долга "Нафтогаза Украины" стало известно 29 октября после выступления председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Глава российской газовой корпорации пояснил, что в соответствии с подписанным контрактом на задолженность украинского ведомства начисляется пеня – из расчета 6 процентов годовых, то есть ежедневно украинский долг за полученный в августе газ растет на 145 тысяч долларов США.
 
Украинское правительство тогда спокойно отреагировало на сообщение А. Миллера: премьер Николай Азаров заявил, что это спор двух хозяйствующих субъектов. Однако Москва тут же пригрозила введением предоплаты за поставки "голубого топлива" в Украину, что заставило Кабмин засуетиться, потому что денег в украинской казне для такого способа расчетов просто нет.
 

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий в начале ноября пообещал, что решение по вопросу долга будет оглашено 4 ноября. Однако ничего революционного так и не произошло: "Нафтогаз Украины" выбивает долги у отечественных должников и по крохам переводит деньги "Газпрому". В принципе, долгов украинских предприятий теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" (2,1 млрд. долларов) намного было больше, чем августовская задолженность перед российской корпорацией, но большую часть долгов украинских предприятий составляют невыплаченные им субсидии от правительства – 1,2 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
3 июня
3 июня
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
1 февраля
1 февраля