Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан опасается исламских радикалов из Кыргызстана

Узбекистан опасается исламских радикалов из Кыргызстана

Довольно-таки часто кыргызские политики громко жалуются, что нынешние узбекские власти полностью не открывают границу с соседним Кыргызстаном. Журналисты издания "Махалля" сообщают, что если в Узбекистане более-менее стабильная политико-общественная обстановка, то в Кыргызстане быстро растет число последователей разных религиозно-экстремистских организаций. Во многом виной тому коррумпированная правоохранительная система, представители которой выпускают на свободу членов многих экстремистских организаций и не желают замечать подрывную деятельность многих религиозных радикалов.

Чего опасается Узбекистан

Кыргызстан вполне очевидно лидирует по числу мечетей, которых уже больше, нежели детских садов и школ вместе взятых, отмечают эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" из интернет-журнала "Биржевой лидер". Почти что на каждой улице есть своя мечеть. По причине роста в данных мечетях численности всевозможных религиозных фанатиков разных радикальных исламских течений происходят конфликты и между имамами соседствующих мечетей. К примеру, если один из них проповедует принципы "Таблиги джамаат", то второй - "Хизбут-Тахрир", третий - "Салафизм", ну а четвертый – вообще "Нурджулер". Как результат, проживающие в одном селе разделены на противоборствующие группы, ведь простые прихожане мусульманских мечетей не подозревают, что им проповедуются не каноны традиционной родной религии, а именно радикальные экстремистские течения.

В последние годы международные РЭО (религиозно-экстремистские организации) выделяют много денежных средств на строительство мечетей в непосредственной близости к госгранице с Узбекистаном. Такого рода строительство активно поощряет руководство Кыргызстана, ведь эти приграничные мечети активно используются непосредственно в качестве плацдарма для будущего экспорта разных радикальных форм ислама в соседнюю страну. Систематически из территории Кыргызстана в Узбекистан переправляются огромные партии всевозможной религиозно-экстремистской литературы, специальные диски с проповедями известных радикальных исламистов.

Из многочисленных действующих пунктов пропуска между двумя соседствующими государствами главным и имеющим, к тому же, статус международного имеет большой пограничный пункт международного пропуска "Достук-Автодорожный", расположенный в Ошской области Кыргызстана. На эту приграничную с республикой Узбекистан территорию особенное внимание и огромные денежные средства направляют руководители международных РЭО. Так, например, в прошлом году именно за их счет в приграничном селе Ишкавон построили мечеть "Капар ата". Местные власти за солидную плату со стороны международных РЭО выделяют им большие земельные участки для строительства своих новых мечетей, где и ведется пропаганда радикальных форм ислама.

Религиозный фанатизм не знает границ

В приграничном поселке Андижан сегодня активно действует худжра для девочек, где малолетних детей вместо учебы в школах учат радикальным формам ислама. И подобного рода гремучая смесь разных радикальных религиозного-экстремистских группировок действуют лишь в одном приграничном с республикой Узбекистан айил укумате. Если же посмотреть на всю большую приграничную с Узбекистаном территорию, то получается, что в приграничных районах Кыргызстана готовится многотысячная армия современных религиозных фанатиков-джихадистов, которые готовы взорвать нынешнюю общественно-политическую ситуацию в соседнем Узбекистане.

К тому же, на территории Кыргызстана существуют многие организованные преступные организации, специализирующиеся на приграничной контрабанде, сбыте наркотиков, рэкете и прочих противозаконных действиях. А осведомленные в этом кыргызские власти делают вид, что во всем этом виноват Узбекистан, который не желает открывать полностью свою границу. Поэтому зарубежные СМИ указывают на необходимость со стороны официального Бишкека заняться нормализацией криминальной и религиозной обстановки в своем государстве, ведь если не будут приниматься соответствующие меры, то Центральная Азия может превратиться в настоящий очаг дестабилизации.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Лиепая
Лиепая
София Ротару
София Ротару

Офшор
18 мая
18 мая