Горячие Новости

Облако тегов

В Дагестане имам застрелил забравшегося в его дом бандита

Дагестан

 

Намеревавшиеся убить имама в Дагестане бандиты получили достойный отпор – священнослужитель застрелил одного из напавших, сообщает РИА "Дагестан".
 
В ночь на воскресенье, 23 июня, в Кохаброссо Унцукульского района Дагестана в дом имама забралось трое бандитов, открывших огонь на поражение по семье священнослужителя Магомеда Абдуллаева. Его жена Гунишат получила пулевое ранение в живот, а 16-летнему сыну пуля, зацепив позвоночник, пробила легкое. Сам 43-летний имам не растерялся и, схватив охотничье ружье, выстрелом в упор убил одного из нападавших.
 
В это время к дому имама стали сбегаться люди из селения, поэтому оставшиеся два преступника предпочли ретироваться – они сбежали в неизвестном направлении на автомобиле “Нива”.
 
Прибывшие на место происшествия правоохранители установили, что убитый имамом бандит – Магомедхабиб Абдулаев из селения Гимры, активный член подпольного бандформирования.

Введен в действие план "Перехват", на месте происшествия работают следователи. Как считают правоохранители, причиной нападения на семью имама были его выступления в мечети, в которых он порицал исламский экстремизм.

Убийства священнослужителей в Дагестане

В ноябре 2011 года в дагестанском поселке Мацал-аул убили помощника имама, 53-летнего Ахмеда Асманова. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, помощник священнослужителя был застрелен, когда возвращался домой со своим знакомым. Инцидент произошел приблизительно в 22:00 по московскому времени. Его товарищ, получив серьезные ранения, был доставлен в больницу.

В октябре 2012 года неизвестные расстреляли имама мечети в селе Учкент Исмаила Гаджиева. Люди в масках, держа в руках автоматы, совершили нападение на Гаджиева во дворе его собственного дома. После этого злоумышленники скрылись на двух машинах без номеров. Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье "убийство".

 

30 октября 2012 года, в 6 часов 25 минут в микрорайоне “Аэропорт“, возле дома №4 по улице 3-я линия города Дербента 39-летнего главу салафитской мечети Каримула Ибрагимова, его 50-летнего брата Сефирулаха и 82-летнего отца Ибрагима, которые направлялись на утреннюю молитву в своем автомобиле “Тойота Королла", обстреляли из автоматического оружия. Все трое погибли на месте.

Как рассказали очевидцы, нападавших было двое. Совершив расстрел, они скрылись в неизвестном направлении на автомобиле “Лада Калина“. Об этом сообщил старший помощник следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Расул Темирбеков. По факту преступления полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Согласно одной из версий, убийство представителя радикального ислама непосредственно связано с усилившимся в Республике после насильственной смерти шейха Саида Афанди Чиркейского антагонизмом между суфиями и салафитами. Близкие погибшего “имама“ утверждали, что причиной убийства Ибрагимова стала его просветительская религиозная деятельность, поскольку еще раньше в его адрес поступали угрозы.

К сожалению, священнослужителей и алимов в Дагестане убивают нередко. Это связывают с затянувшейся враждой между представителями суфийского и салафитского направления в исламе. В 2012 году от рук наемных киллеров погибли шестеро авторитетных деятелей. Наиболее резонансное убийство произошло 28 августа 2012 года в селении Чиркей. Там убили суфийского шейха Саида Афанди, который призывал к “мирному исламу“. После этого преступления председатель медиахолдинга Духовного управления мусульман Дагестана Патимат Гамзатова (супруга муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева) заявила о том, что диалог между суфиями и салафитами, который начал вести шейх, прекращается. Весной 2012 года салафиты в лице Ассоциации исламских ученых “Ахлю Сунна“ во время переговоров с суфиями, представляющих Духовное управление мусульман, обещали заставить боевиков вернуться к мирной жизни.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
лев
Лев
Протестантизм
Протестантизм
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Юрмала
Юрмала