Горячие Новости

Облако тегов

Украина отдаляется от РФ, но отношения не изменятся – мнение россиян

Украина отдаляется от РФ, но отношения не изменятся – мнение россиян

Россияне считают, что Украина отдаляется от РФ, но при этом уверены, что отношения между странами не изменятся. Опрос на тему российско-украинских отношений проводила компания «Левада-Центр».

Украина отдаляется от России

Российские СМИ приводят данные опроса компании «Левада-Центр», который показывает, что в течение двух лет количество россиян, считающих, что Украина отдаляется от РФ, стало в два раза больше. Если в 2011 году таковых было 21 процент, то в 2012 году – уже 32 процента, а в 2013 году – 40 процентов. Столько же, 32 процента, россиян в 2013 году считают, что Украина лавирует между Евросоюзом и Россией, не отдаляясь, но и не сближаясь с РФ. В 2011 и 2012 годах этот показатель составлял 38 и 36 процентов соответственно. Одновременно с ростом количества россиян, считающих, что Украина отдаляется от РФ, падает доля тех, кто уверен в обратном. В 2013 году только 14 процентов граждан РФ считают, что Украина сближается с Россией. В 2011 и 2012 годах этот показатель составлял 29 и 19 процентов соответственно. Остальные опрошенные не смогли ответить на этот вопрос.

… но на отношениях между странами это не скажется

При этом 47 процентов россиян уверены, что несмотря ни на что российско-украинские отношения не изменятся в будущем. Данный показатель хоть и понизился, но не значительно. В предыдущие годы такого мнения придерживалось 50 процентов в 2011 году и 51 процент в 2012 году россиян. Ухудшение отношений между странами прогнозируют только 19 процентов жителей РФ (два года назад – 11 процентов), правда, тех, кто уверен в улучшении отношений, еще меньше – 17 процентов (два года назад – 24 процента).

Россияне хотят, чтобы Украина была независимой

Россияне предпочитают видеть Украину независимым государством, но поддерживающим с РФ теплые отношения. Таковых оказалось 49 процентов. Но более трети жителей России (35 процентов) хотят, чтобы Москва установила над Киевом политический и экономический контроль.

Виз быть не должно

Визовые барьеры между Россией и Украиной не нужны. Так считают 55 процентов россиян. Но все-таки высока доля тех, кто хочет полностью закрытой границы с визовым режимом посещения. Интересно, что 16 процентов жителей РФ желают объединения своей страны и Украины в единое государство. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», консул России в Украине: виз не будет, но загранпаспорта понадобятся.

Украина – «дом родной»

61 процент опрощенных россиян считают Украину «родным домом», отмечая, что это не заграница, в эту страну можно приехать в гости к многочисленным родственникам и друзьям. А вот для 37 процентов граждан РФ Украина – исключительно другое государство. Данные показатели вполне нормальные отношения. Например, если сравнивать отношение россиян к Беларуси, которая входит в экономический союз с РФ, результаты практически совпадают. Иностранным государством Беларусь считают 34 процента россиян, а «домом родным» – 63 процента.

Отношения между странами на политическом уровне могут измениться

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», отношения между Россией и Украиной начали ухудшаться в середине прошлого десятилетия, когда Киев заявил о стремлении интегрироваться в Евросоюз. В 2010 году власть в стране поменялась, но курс на Евросоюз остался. Как ни агитировала Москва, предлагая Киеву присоединиться к Таможенному союзу, ответ был один – Украина идет в Евросоюз, а со странами Таможенного союза готова лишь сотрудничать, но не быть полноправным членом этого сообщества.

В последние годы напряжение на политическом уровне все возрастает. Камнем преткновения стал газовый контракт, заключенный в 2009 году. По этому контракту, действительному до 2018 года, Украина сегодня платит одну из самых высоких цен на российский газ в Европе. Цена на газ для Беларуси и Украины отличается в три раза. Россия не против продавать газ дешевле, но только если Украина вступит в Таможенный союз.

О членстве Украины в Евросоюзе пока речь не идет. Это перспектива не самых ближайших лет. Но Украина может уже в этом году подписать договор о зоне свободной торговли и Соглашение об ассоциации с ЕС. В ответ Россия грозит пересмотреть все торговые льготы и преференции, выданные Украине, подчеркивая, что раз Украина видит себя в ЕС, то и торговать с Россией будет как страна ЕС – Киев рискует остаться у разбитого корыта без ЕС и ТС – взгляд из России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
AGASstudio
AGASstudio
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка