Горячие Новости

Облако тегов

Рекордный год – в России выдадут 1,3 трлн. рублей ипотечных кредитов

Рекордный год – в России выдадут 1,3 трлн. рублей ипотечных кредитов

По статистике ЦБ России, за три квартала 2013 года россияне получили 560 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 906 миллиардов рублей. Это на 17 процентов в количественном выражении и на 30 процентов в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают Ведомости.

Впереди еще четвертый квартал, в котором спрос на ипотечные кредиты традиционно растет: клиенты торопятся закрыть сделки с недвижимостью к новогодним праздникам, - говорит Георгий Тер-Аристокесянц, директор департамента ипотечного кредитования "Банка Москвы". По его ожиданиям, за четвертый квартал банки выдадут еще 400 миллиардов рублей и превысят прошлогодние показатели.

C ним согласен аналитик АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) Михаил Гольдберг. По его мнению, за 2013 год банки выдадут ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей.

В прошлом году банки выдали чуть более 1 триллиона ипотечных кредитов и тогда такой рекорд (прирост к 2011 году составил 40 процентов) экспертов не радовал. По прогнозам АИЖК в 2013 году темпы роста должны были замедлиться до 20 процентов, а больший рост свидетельствовал бы о «перегреве рынка». Сейчас эксперты АИЖК признают, что были неправы. Явных признаков перегрева не наблюдается, существующий рост идет на фоне незначительного роста цен на жилье.

Увеличение темпов роста ипотечного кредитования обусловлено двумя факторами, полагают эксперты. Первый – это стоимость кредитов, второй – это стоимость жилья. Средневзвешенные кредитные ставки по ипотеке снизились с 12,9 процентов в марте до 12,4 процентов в октябре, и до конца года продолжат снижение из за "острой конкуренции среди банков".

Что касается роста стоимости жилья, то по данным Росстата за 9 месяцев она выросла на 8,1 процента, что в условиях зафиксированной на этот период инфляции в 6,9 процентного пункта свидетельствует лишь о малом реальном росте цен на жилую недвижимость.

"Люди стремятся взять кредит и купить недвижимость, пока динамика цен на жилье не начала ускоряться" - говорит Тер-Аристокесянц.

Российские банки: любой каприз за ваши деньги

Также эксперты АИЖК отмечают, что в последнее время банки ослабили требования к заемщикам и расширили список объектов недвижимости, на которые распространяется программа ипотечного кредитования, при этом на качестве ипотечного кредитного портфеля это никак не сказалось: 95 процентов ипотечных кредитов обслуживается без просрочек календарных платежей.

Однако, предостерегают эксперты АИЖК, если в России произойдет резкое ухудшение экономических реалий и вырастет безработица, тогда объем задолженности по кредитам может вырасти, вследствие чего резко ухудшится качество ипотечного кредитного портфеля.

На случай если возникнут проблемы с занятостью и ухудшится обслуживание кредитов, банки предусмотрели "подушку безопасности" – большая часть ипотечных кредитов выдана с крупным первоначальным взносом, и если возникнут проблемные долги, первоначальный взнос компенсирует потери.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

Орден Красной Звезды
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Туркменистан
Туркменистан