Горячие Новости

Облако тегов

Финансовая грамотность в России на нуле, кредиторов кормят дураки

Финансовая грамотность в России на нуле, кредиторов кормят дураки

Недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждались опасности доступных кредитов. Как говорят участники мероприятия, рост ВВП в стране происходит за счет растущего потребления, а потребление, в свою очередь, растет благодаря кредитованию. Причем самые активные заемщики – от пяти до семи миллионов российских граждан, которые уже много лет ходят от одной кредитной организации к другой. Новые долги они нередко берут для того, чтобы отдать старые. Однако и новые покупки делать тоже не забывают. Данная категория населения является наиболее бедной и необразованной – чаще всего они берут кредиты под 40 процентов годовых. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как рассказывает член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Мехряков, вначале такие люди идут покупать телевизор в кредит. Это, продолжает он, редкая категория граждан, которых можно называть маргиналами. Хорошие заемщики, по его словам, почти не приходят за кредитами – они уже их взяли. А такая категория маргиналов постоянно растет. По его словам, основным драйвером на рынке кредитования в следующем году будет розница. Уже сегодня она составляет около 36 процентов. Он поясняет, что данный бизнес будет основным для банков, так как с корпоративными кредитами все намного сложнее.

Мехряков рассказывает, что на балансе у банков до сих пор висит различное залоговое имущество, и как с ним разделаться банки не знают. Таким образом, банкам не остается ничего другого, кроме как работать с маргиналами более активно. Тем более, что с каждым годом их становится все больше: по различным оценкам, с 2003 по 2013 год количество малообеспеченных в России возросло с 11 процентов до 18 процентов.

Банкам предлагают ввести тесты на интеллект

Для того чтобы прекратить процесс засасывания бедных россиян в долговую яму, Владимир Мехряков предлагает проверять их умственные способности с помощь теста. Либо тестировать их на финансовую грамотность. В качестве примера он приводит итальянские банки, в которых желающему получить кредит дают карточку заполнить, по которой определяют его финансовую грамотность. И если результат соответствует, к примеру, четвертому уровню, то заемщик получает банковский кредит именно на этот четвертый уровень.

Отметим, в 2014 каждый второй автомобиль россияне купят в кредит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Графики Форекс
Графики Форекс
15 марта
15 марта
Луна
Луна
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Снежное
Снежное