Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: закон для зарубежного лечения Тимошенко не примут – причины

СМИ: закон для зарубежного лечения Тимошенко не примут – причины
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом для Украины действительно становится все более дальней перспективой. Власти Украины шаг за шагом выполняют все прописанные условия, но упорно не желают выполнять устную просьбу, заключающуюся в необходимости освобождения Юлии Тимошенко. Нашла коса на камень, как говорят в народе. Обе стороны заняли принципиальную позицию. Власть Украины принципиально не готова отпускать Тимошенко, а Евросоюз столь же принципиально добивается от Киева своего требования.
 

Законопроект о зарубежном лечении осужденных не примут – высокая вероятность такого итога

 
Как сообщает сегодня издание «КоммерсантЪ (Украина)», ни один из нескольких законопроектов, предусматривающий возможность осужденным лечиться за границей, принят не будет. Некоторые варианты уже сейчас понятно, что не дойдут до голосования, а если и дойдут, то приняты не будут, по другим есть точки соприкосновения, но, как отмечают источники издания, в любом случае закон в нужные сроки принять и утвердить, скорее всего, не успеют. Значит, отчет миссии представителей Европарламента по ситуации в Украине будет негативным, то есть, это будет означать отказ в подписании Соглашения об ассоциации.
 
Позитивных известий не ждали уже тогда, когда рабочая группа отказалась собраться на выходных, чтобы форсировать принятие решения. Несколько дней, очень важных дней, ведь ситуация близка к цейтноту, выражаясь шахматным языком, были потеряны. Сегодня в срочном порядке группа рассмотрит имеющиеся варианты, но уже мало кто ждет позитивного решения. Во-первых, высокая вероятность того, что под разными формулировками все законопроекты будут отклонены, во-вторых, если какой-то документ утвердят, то могут не успеть его принять в Верховной Раде.
 
Ранее ЕС дал Украине время до четверга. Саммит в Вильнюсе состоится в конце месяца, но до этого момента все инстанции ЕС должны дать принципиальное согласие на подписание документа. ЕС ждал отчета миссии своих парламентариев, который должен был быть озвучен несколько недель назад, но Украине дали еще время, решили ждать до последнего. Но и это «до последнего» уже завершается. Что дальше? Срыв подписания Соглашения об ассоциации? Вполне вероятный сценарий, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Дело в том, что в ЕС не все силы ставят освобождение Тимошенко принципиальным условием для подписания соглашений, но не все не значит, все. А нужно, чтобы «за» проголосовали абсолютно все. В ЕС есть решения, принимаемые большинством голосов, но такие, как подписание Соглашения об ассоциации с государством, не входящим в ЕС, требует полного единодушия. Вот подпишут, допустим, соглашение в Вильнюсе, а дальше ратификация. Ратифицируют документ в части стран ЕС, но хотя бы одна страна откажется и все, нет соглашения.
 

Почему могут не принять законопроекты

 
Законопроекты могут не принять по разным причинам. Например, в одном законопроекте указано, что причиной, по которой осужденный может выехать на лечение за границу, это его освобождение по причине проблем со здоровьем. Но это означает, что Юлия Тимошенко перестанет считаться осужденной, станет вольным человеком и как вольный человек сможет уехать за границу, лечиться или отдыхать, или просто так. Власти такой сценарий не устраивает. В другом законопроекте власть пытается добавить пункт о том, что время, отведенное для лечения за границей, не будет считаться временем отбытия лишения свободы. То есть, Тимошенко, вылечившись, должна будет вернуться в украинскую тюрьму. Но такое условие не подходит уже Евросоюзу. Ранее уже много раз говорилось, что если Тимошенко выедет на лечение в Германию, в Украину она в статусе осужденной уже не вернется.
 
Другой проблемой является то, что даже если один из вариантов законопроектов предложат для голосования, у депутатов будет только один день, чтобы принять документ в целом. Но нет никакой гарантии, что кто-либо из парламентариев не предложит свои поправки. В таком случае законопроект уйдет на доработку и будет проголосован во втором чтении, и времени принять документ до зачитывания отчета миссии Европарламента уже не будет. Но даже если ЕС удовлетворится полушагом, то после принятия законопроекта во втором чтении, он должен быть опубликован, должен вступить в силу, после чего суд должен принять соответствующее решение по Юлии Тимошенко, а это до 28-29 ноября, дней проведения саммита, успеть сделать будет невозможно.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
21 февраля
21 февраля
Рождество
Рождество
23 апреля
23 апреля
21 января
21 января
5 июня
5 июня