Горячие Новости

Облако тегов

Посол Литвы пояснил Украине, кто и куда идет

Посол Литвы пояснил Украине, кто и куда идет
Евросоюз не стремится в Украину, это Украина стремится в Евросоюз, пояснил литовский дипломат Пятрас Вайтекунас. Посыл дипломата можно расценить так: коль уж вы к нам стремитесь, то вы должны удовлетворять нашим требованиям, а не мы подстраиваться под ваши желания.
 

Не ЕС в Украину, а Украина в ЕС

 
Посол Литвы Пятрас Вайтекунас пояснил украинским властям, что нужно помнить одну важную деталь, ведь это не Евросоюз пытается интегрироваться в Украину, а Украина в Европейский союз. О перспективе евроинтеграции Украины литовский дипломат размышлял в эфире телеканала «Интер».
 
Как сообщил Вайтекунас, вопрос Юлии Тимошенко должен быть решен до заседания глав МИД стран Евросоюза, а Украина так и не убедила всех в отсутствии выборочного правосудия. Дело Тимошенко расценивается на Западе как выборочное правосудие, поэтому пока Тимошенко продолжает оставаться в неволе, Украина будет считаться страной с этим «позорным явлением», дал понять литовец.
 
Дело против Юлии Тимошенко является маркером избирательного правосудия, а ведь решение подписывать ли с Украиной Соглашение об ассоциации будет приниматься через 10 дней, 18 ноября на заседании Совета глав МИД входящих в ЕС государств, подчеркнул Вайтекунас, призывая власти Украины поторопиться с принятием необходимого решения.
 
Как сообщил литовский дипломат, Евросоюз – это полмиллиарда жителей 28-ми стран и сегодня Украина не смогла убедить их в отсутствии выборочного правосудия. Остается лишь надеяться на то, что подписание соглашения состоится, но нужно понимать, что это Украина стремится присоединиться к Евросоюзу, а не наоборот, отправил посыл Киеву представитель страны-председателя ЕС.
 
В ЕС тоже есть осужденные высокопоставленные политики
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», в странах ЕС тоже немало осужденных высокопоставленных политиков и бывших членов правительства. Только за последние годы суд приговорил к различным срокам лишения свободы экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, экс-премьера Хорватии Иво Санадера, экс-президента Франции Жака Ширака, лидер словенской оппозиции, экс-премьера Словении Янеза Яншу, бывшего министра обороны Греции Акиса Тсохатзопулоса и других. Долгое время под следствием был экс-президент Франции Николя Саркози. И все осужденные и подследственные не признавали своей вины, считая уголовное преследование политически мотивированными делами. Тем не менее, по всем этим случаям у Брюсселя никаких вопросов не возникает, претензии предъявляются только к Украине.
 

Пока Тимошенко в неволе «ассоциации» не будет

 
Европейские политики не все склонны называть освобождение Тимошенко принципиальным условием подписания Соглашения об ассоциации. В конце концов, если десяток лет назад «ассоциация» со «свободной торговлей» были Евросоюзом подписаны с Египтом времен правления Хосни Мубарака, за глаза (и не только за глаза) называемого диктатором, то чем же тогда Украина не соответствует? Все-таки «ассоциация» не является заявкой на вступление в Европейский союз, и уж тем более не является членством в ЕС, ни полноправным, ни «ассоциированным» (такого юридического статуса попросту не существует). Поэтому некоторые европейские политики призывают заключить с Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и уже во время сотрудничества «склонять» к демократическим европейским ценностям. Ведь все равно, если Украина не собирается удовлетворяться Соглашением об ассоциации, и намерена полностью интегрироваться в Евросоюз (стать полноправным членом этого сообщества), то Украине рано или поздно придется перейти на европейские стандарты во всем. Но, отметим еще раз, Соглашение об ассоциации и уж тем более договор о зоне свободной торговли не являются заявкой на членство в ЕС и не определяют перспективы вхождения Украины в европейское сообщество.
 
Ранее влиятельные европейские политики соглашались с тем, что освобождение Тимошенко не является официальным (документированным) условием подписания СА между Украиной и ЕС, но расценивается как явный факт наличия избирательного правосудия, а Евросоюз не может тесно дружить со страной с избирательным правосудием.
 
Если подписание соглашений на саммите не состоится, то вопрос может быть отложен на несколько лет, как минимум, до следующих выборов президента Украины. Все решится 28-29 ноября в Вильнюсе. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», решение вопроса Тимошенко «зависло» – СА с ЕС под угрозой срыва.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
2 июля
2 июля
Lada Priora
Lada Priora
New York Stock Exchange
Биржи США
Снежное
Снежное
Милиция
Милиция