Горячие Новости

Облако тегов

Решение вопроса Тимошенко «зависло» – СА с ЕС под угрозой срыва

Решение вопроса Тимошенко «зависло» – СА с ЕС под угрозой срыва
В годовщину Октябрьской революции, которую в Украине давно уже не отмечают, депутаты Верховной Рады не смогли «прорубить окно» в капиталистический Евросоюз. Украина более двадцати лет не является страной, строящей коммунизм, но и до благ капитализма пока еще не добралась. Хотя, почему, нет. Некоторые жители страны (не самая большая часть населения) давно уже пользуется всеми благами мира частной собственности и капитала, в то время как другим украинцам остается слушать пламенные речи о «светлом будущем».
 

Депутаты попробуют достичь компромисса

 
В четверг депутатам Верховной Рады не удалось «закрыть» в парламенте вопрос Тимошенко – соответствующие законопроекты так и не были приняты. Между тем, времени остается все меньше и меньше. Депутат Ирина Геращенко (фракция «УДАР») предложила рабочей группе по доработке проектов законов о зарубежном лечении осужденных граждан собраться в субботу и попытаться достичь компромисса. Власть и оппозиция не могут прийти к соглашению, как юридически оформить выезд Юлии Тимошенко в Германию для лечения, что привело к появлению сразу четырех законопроектов.
 
Как сообщила Ирина Геращенко, если другие граждане Украины работают в субботу, то почему бы не поработать и депутатам. Также она выразила готовность позвонить всем членам этой группы и договориться о собрании на завтра (об этом депутат говорила в пятницу во время ток-шоу «Шустер LIVE» на телеканале «Интер»). Как сообщила Геращенко, если группа примет решение в субботу, то в понедельник можно приступить к рассмотрению готового законопроекта, а во вторник на внеочередном заседании Рады принять все законопроекты, которые необходимо принять ради евроинтеграции.
 

Вопрос Тимошенко не решен

 
Почему важен вопрос Тимошенко и что, собственно говоря, это за «вопрос» такой? Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», в качестве условия для подписания с Украиной Соглашения об ассоциации и идущего в комплекте договора об образовании всеобъемлющей и глубокой зоны свободной торговли Евросоюз называет освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Это условие не прописано в требованиях, которые Украина должна выполнить, но оно есть и является крайне принципиальным.
 
Не все в ЕС одинаково принципиальные (или руководствуются иными критериями целесообразности), поэтому и позиция неоднозначная. Но реалии таковы, что подписание вышеуказанных соглашений возможно лишь при единодушном согласии членов ЕС. В этом союзе есть вопросы, решения по которым принимаются большинством голосов, а есть такие, где необходимо полное согласие. Вот некоторые страны и намекают, и вполне очевидно так намекают, что без освобождения Тимошенко ничего с Украиной подписывать не будут. Среди таких стран ныне председательствующая в ЕС Литва.
 
Как ранее сообщила Даля Грибаускайте (президент Литвы), ЕС не будет подписывать с Украиной Соглашение об ассоциации, пока Юлия Тимошенко остается в неволе. Никаких иллюзий не может быть и никаких частичных решений вопроса Тимошенко ЕС не примет, четко дала понять она.
 
У президента Литвы и других лидеров ЕС можно спросить, почему арест и заточение в неволю экс-премьера Хорватии не стало препятствием для принятия этой страны полноправным членом Европейского союза, тогда как с Украиной на данном этапе собираются подписать только Соглашение об ассоциации, что не является даже заявкой на членство в ЕС. Напомним, что экс-премьер Хорватии Иво Санадер (возглавлял правительство этой страны с 2003 по 2009 годы) был арестован в 2010 году, а в 2012 году приговорен к 10 годам лишения свободы. Санадер обвинения в свой адрес не признает и называет себя жертвой политических интриг. И это далеко не единственный высокопоставленный чиновник или политик ЕС, который был осужден в последнее время.
 

Подпишут, не подпишут – гадание на лепестках ромашки

 
Саммит в Вильнюсе пройдет 28 и 29 ноября. Ранее ожидалось, что на этом саммите ЕС подпишет СА с Украиной и парафирует аналогичные документы с Грузией, Молдовой и Арменией. Сегодня под вопросом оказалось подписание СА с Украиной и парафирование СА с Арменией, так как власти этой закавказской республики неожиданно заявили о желании присоединиться к Таможенному союзу, в который ныне входят Россия, Казахстан и БеларусьШвеция: ЕС вычеркнул Армению из «повестки».
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», украинская оппозиция обвиняет власти в действиях по срыву подписания соглашений с ЕвросоюзомКличко считает, что власть специально срывает подписание СА с ЕС. Отметим также, что подписания документов будет недостаточным для их вступления в силу. Чтобы это произошло, соглашения должны пройти ратификацию в Европарламенте и в каждой стране ЕС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Посольства адреса
Посольства в Москве
6 января
6 января
1 декабря
1 декабря
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
3 августа
3 августа