Горячие Новости

Облако тегов

Экс-нардеп Марков хочет стать "второй Тимошенко" и просит помощи Европы

Экс-нардеп Марков хочет стать "второй Тимошенко" и просит помощи Европы
Как известно,  в эти дни решается судьба бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, остающейся за решеткой. Судьбой экс-премьера обеспокоилась Европа, и представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский практически каждую неделю бывают в Украине, пытаясь в преддверии Вильнюсского саммита «Украина-ЕС»  помочь Киеву найти выход из создавшейся ситуации, что позволило бы беспрепятственно заключить Соглашение об ассоциации, вместе с тем, не исключено, что одной Ю. Тимошенко все может не ограничиться.

Марков хочет стать «второй Тимошенко»?

Соратники находящегося в заключении одиозного политика из Одессы, бывшего народного депутата и члена фракции Партии Регионов в парламенте Игоря Маркова из возглавляемой им партии «Родина» приняли обращение к руководителям мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине П. Коксу и А. Квасьневскому с просьбой помочь своему лидеру. В обращении политсовета партии «Родина» говорится о том, что пока западный мир пытается добиться освобождения Ю. Тимошенко, в Украине происходит новая зачистка политического поля, и появляются новые политические заключенные. «Мы просим вас обратить внимание на незаконное лишение мандата и арест депутата Верховной Рады Украины Игоря Маркова», цитирует текст обращения портал «Главком».
 
Политсовет партии обращает внимание на ярко выраженный политический характер процесса И. Маркова. В частности, прессингу подвергаются медиа, имеющие отношения к экс-нардепу, например телеканал АТВ, кроме того, арестован целый ряд соратников И. Маркова, против которых выдвинуты неправомерные обвинения, некоторым же пришлось попросту бежать из Украины. «Мы призываем вас обратить внимание на сложившуюся в стране ситуацию и, следуя европейским ценностям и традициям защиты права голоса политической оппозиции, добиться прекращения политических репрессий в Украине», - говорится в обращении. В конце обращения члены политсовета «Родины» обращают внимание европарламентариев на то, что репрессии против И. Маркова, который является последовательным сторонником сближения Украины с Россией, начались после того, как он публично подверг критике курс президента страны Виктора Януковича на евроинтеграцию, что, по его мнению, шло вразрез с предвыборными обещаниями Партии Регионов.

Фигуры разного калибра

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что политик из Одессы, лидер партии «Родина» И. Марков был избран как кандидат от Партии Регионов по мажоритарному округу, однако, после упомянутых событий с критикой политики главы государства, он был лишен депутатского мандата, а в последствии арестован под предлогом возбуждения против него уголовного дела по факту избиения активиста Всеукраинского объединения «Свобода», которое имело место в далеком 2007 году.
 
Арест И. Маркова, имевший место 22 октября текущего года, вызвал волнения в Одессе, и его сторонники сразу после задержания пытались штурмом взять здание одного из райотделов милиции Одессы. Сам И. Марков назвал процесс против себя политическим, и обвинил Партию Регионов и лично В. Януковича в предательстве интересов своих избирателей, кроме того, он обещал поквитаться с регионалами после того, как окажется на свободе. Последовавшие за этим репрессии в отношении его сторонников также вызвали широкий резонанс, о них идет речь и вышеупомянутом обращении к европарламентариям.
 

Впрочем, вероятность того, что И. Марков может в качестве политзаключенного встать в один ряд с Ю. Тимошенко, крайне мала, ибо эти две фигуры разного политического калибра, в том числе, что касается отношений с Европой. Экс—премьер была сторонником сближения Украины с ЕС, бывший нардеп И. Марков, напротив, последовательно пропагандировал отказ от подписания Соглашения об ассоциации, и максимальное сближение с Россией, в том числе, путем присоединения Украины к Таможенному союзу государств СНГ. Вполне возможно, что в Европе обратят внимание на очередной факт избирательного и политически мотивированного правосудия, в том числе и потому, что сам И. Марков намерен обжаловать действия украинской судебной системы в Европейском суде по правам человека, однако, существенным препятствием для диалога между Киевом и Брюсселем, его процесс точно не станет. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Нетания
Нетания

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Филатов Борис Альбертович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Кипр
Кипр