Горячие Новости

Облако тегов

Если соглашение с ЕС не подпишут, его «заморозят» на несколько лет

Если соглашение с ЕС не подпишут, его «заморозят» на несколько лет
До возможного подписания Соглашения об ассоциации осталось две недели, но до сих пор неясно, подпишут ли документ. Евросоюз по-прежнему не всем удовлетворен, а Украина не спешит выполнять все условия. Камнем преткновения стал вопрос Тимошенко. Брюссель настаивает на освобождении Юлии Тимошенко, но украинская власть тянет с решением до последнего, что чревато срывом подписания Соглашения об ассоциации. Не будет подписано Соглашение об ассоциации, не подпишет ЕС и договор о зоне свободной торговли.
 

Соглашение могут «заморозить» на несколько лет

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», если сейчас Соглашение об ассоциации не подпишут, его могут «заморозить» на несколько лет. Ранее уже говорилось о том, что в 2014 году Евросоюзу будет не до Украины, а в 2015 году в Украине пройдут президентские выборы, поэтому ЕС может специально занять выжидательную позицию, чтобы продолжить переговоры или с новым президентом, или с Виктором Януковичем, на которого уже не будет давить близость следующих выборов.
 
Если соглашение не подпишут в 2013 году, то в 2014 году украинские власти сами могут взять паузу, активизировавшись только через год, когда данные соглашения будут использоваться и властью, и оппозицией в своих предвыборных кампаниях.
 
Для президента Януковича срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС может стоить потерей голосов избирателей. Многие украинцы, даже если и не понимают в полной мере, что представляет это соглашение и что оно дает Украине, в своем большинстве поддерживают его подписание, а значит, зачтут главе государства в минус срыв переговоров.
 
У многих жителей Украины сложилось мнение, что Соглашение об ассоциации это едва ли не членство в Евросоюзе, только с приставкой «ассоциированное». Нет, это не так. Никакого юридического понятия «ассоциированный член ЕС» в природе не существует, это просто такая фраза, не более. Соглашение об ассоциации – это договор о сотрудничестве, а не заявка на членство в ЕС. Такие соглашения с Европейским союзом имеют многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Соглашение об ассоциации с ЕС не откроет границу (не уберет визовый режим), не даст права на работу (единого рынка труда не будет). Для этого нужны отдельные соответствующие договора и соглашения. Не повысит СА с ЕС само по себе заработные платы и пенсии, не избавит от коррупции и прочего произвола чиновников. Тем не менее, подписание Соглашения с ЕС поддерживают 40-45 процентов украинцев, а значит, срыв подписания может дорого обойтись президенту Виктору Януковичу на следующих выборах, ведь оппозиция уже заранее дала понять, что вся вина за такой сценарий возлагается на главу государства и будет активно это использовать во время избирательной кампании.
 

Украинские промышленники просят отложить подписание СА с ЕС на год

 
По данным пресс-службы президента Украины, с просьбой отложить на год подписание СА с ЕС к Виктору Януковичу обратились украинские предприниматели и промышленники, которые обеспокоены возможным закрытием российского рынка (и рынка других стран Таможенного союза), на который поставляется более 50 процентов продукции украинских производителей.
 
Украинские промышленники сегодня не готовы к реалиям, последующим за подписанием соглашений с ЕС, поэтому просят Януковича отложить подписание документов на год. По словам представителей украинских промышленников, снятие таможенных пошлин, что дает зона свободной торговли с ЕС, не открывает для Украины европейский рынок. Как не поставляла Украина в страны ЕС определенное оборудование машиностроения, так и не будет поставлять, так как на него в странах ЕС нет спроса и дело тут вовсе не в цене. А вот в страны Таможенного союза украинское оборудование поставляется. Пока еще. Но россияне могут прикрыть границу, что грозит крахом для украинских производителей.
 
Оппозиция и власть обвиняют друг друга в саботировании подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
 
Интересно, что в возможном срыве подписания СА с ЕС и власть, и оппозиция обвиняют друг друга. Только ли вопрос Тимошенко может привести к срыву подписания? Нет, это не единственное условие. Но для некоторых стран ЕС очень принципиальное. Стоит одной стране заблокировать ратификацию СА с Украиной в своем парламенте и договор не вступит в силу. По мнению экс-президента Украины Леонида Кучмы, без СА с ЕС Украина останется у разбитого корыта, а вот Россия предостерегает Украину от подписания этого документа, отмечая, что СА с ЕС: "Это как в предбаннике посидеть". Просил повременить с подписанием СА с ЕС и депутат Царев, предложивший еще раз хорошо обдумать последствия такого шага.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
HTC
HTC
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
8 мая
8 мая
Рождество
Рождество
юань
Юань гривна