Горячие Новости

Облако тегов

В Минэкономики Украины пожаловались на Россию в ВТО

Всемирная торговая организация

 

30 октября на проходившем в Женеве заседании комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле представители Украины уже во второй раз подняли вопрос, касающийся запрета импорта в Россию украинской кондитерской продукции.
 
По сообщению пресс-службы Минэкономики Украины, этот шаг со стороны российских властей не имеет под собой экономических обоснований и носит дискриминационный характер, поэтому представители экономического ведомства призвали Россию немедленно отменить запрет.
 
Первый раз запрет на импорт украинских сладостей в Россию обсуждался 16-18 октября с.г. в рамках заседания комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мероприятиям. Представитель ведомства по сотрудничеству с ВТО Светлана Зайцева уже тогда заявила, что "Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех органах ВТО", поэтому нынешнюю претензию Украины к России нельзя считать неожиданной
 
Инициатором последнего обсуждения этого вопроса в рамках ВТО стала украинская компания Roshen, расположенная в Украине, на предприятиях которой, с 22 по 24 октября работали проверяющие Роспотребнадзора. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Басюка, уже 25 октября российские проверяющие покинули Украину, не высказав претензий и не сделав никаких итоговых заявлений, что противоречит международной практике.

Киев не принимает претензий Роспотребнадзора

Отлету российской делегации предшествовал скандал, возникший из-за присутствия в составе инспекции Роспотребнадзора, которая работала на предприятиях Roshen, представителей конкурентов (российских шоколадных компаний). Тогда министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк высказал возмущение и задал журналистам риторический вопрос: "Это что, инспектирование или производственный шпионаж?"
 

 

Запрет на импорт в Россию кондитерской продукции Roshen был введен с июля 2013 года из-за претензий Роспотребнадзора к качеству кондитерских изделий. И сейчас Роспотребнадзор обвинил Roshen в использовании на своем производстве устаревших нормативов и в ненадлежащем контроле над качеством сырья. Украинское правительство считает подобные выводы не соответствующими действительности, так как проверяющие органы как стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Таджикистан), так и Европы никаких отклонений по качеству в сладкой продукции корпорации Roshen не обнаружили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
29 марта
29 марта
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
GKFX
GKFX

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО