Горячие Новости

Облако тегов

В Яремче под Ивано-Франковском исчезла мобильная связь

В Яремче под Ивано-Франковском исчезла мобильная связь

Недавно жителями города Яремче (Ивано-Франковская область) было принято решение отказаться от мобильной связи. По материалам ресурса «Збруч», от жителей домов, находящихся неподалеку от центральной городской больницы Яремче, где происходила установка базовых станций мобильной связи компаний «Киевстар» и «МТС», часто поступали жалобы относительно ухудшения состояния здоровья, что объяснялось работой данных базовых станций. Учитывая эту ситуацию, была создана инициативная группа, главная цель которой заключалась в содействии остановки работы базовых станций.

Заместителем городского главы Яремче Надеждой Бандуркой был направлен запрос в областную санитарную станцию с требованием осуществить проведение соответствующих исследований. Специалистам санитарной станции удалось провести все необходимые замеры электромагнитного при работниках больницы, представителях операторов сотовой связи, представителях прессы и самих жителях города. При том ни в больнице, ни на территории города не было выявлено фактов превышения допустимых норм излучения.

Допустимые нормы электромагнитного излучения

По мнению санитарного фельдшера Главного управления государственной санитарной службы в Ивано-Франковской области Лукьяна Богака, дискомфорт жителей города можно объяснить психологическим фактором. Он также счел нужным отметить, что станции владеют небольшой мощностью. К тому же, предельно допустимая норма электромагнитного излучения в Украине (2,5 мкВт/см2) является более низкой, нежели в других странах (Россия и Венгрия - 10 мкВт/см2, страны Скандинавии - до 100 мкВт/см2). При том максимальное зарегистрированное значение по всей области приравнивается 1,3 мкВт/см2, но только в одном определенном месте в Ивано-Франковске.

Разорванный договор между больницей и компаниями мобильной связи

Но жители Яремче и не собиралась успокаиваться. Инициативная группа настаивала на прекращении работы базовых станций. В итоге данный вопрос был рассмотрен на сессии городского совета. Депутаты решили единогласно поддержать требования жителей города. Примечательно, что один из депутатов – главный врач центральной городской больницы Яремче, где расположились базовые станции. Больница получала материальные средства за аренду данной территории. Поэтому подобное решение имеет отрицательные финансовые последствия для больницы, но депутат отказался от каких-либо комментариев по этому поводу.

В результате 26 сентября нынешнего года сессией городского совета Яремче было принято решение обязать больницу прекратить действие договора аренды с компаниями «Киевстар» и «МТС» с 1 октября текущего года. Сами компании были вынуждены остановить работу базовых станций и демонтировать их до 1 января будущего года. Представители городской власти не стали давать комментариев по поводу этого решения. Однако операторам сотовой связи к середине октября не было предоставлено подписанного решения, которое обязывает их остановить работу станций, потому они оставались их в рабочем режиме.

Мнение представителей «МТС»

По словам представителя «МТС», решение городского совета Яремче – необоснованное, потому что опирается только на мнении общественности. Компания осуществляет работу в соответствии с лицензией, позволяющей заниматься установкой и эксплуатированием станции мобильной связи. Спорная станция, которая расположилась по адресу Довбуша, 7, владеет санитарным паспортом, протоколами исследования электромагнитного поля, которые не обнаружили отклонений от норм.

В результате предварительных замеров операторов выяснилось, что если перенести базовые станции из центральной части города на окраину, то итог не будет отличаться от их демонтажа. Тем не менее, общественность выступила категорически против этого. Виду того, что город Яремче расположился в горной местности, то отыскать нужное место для размещения станций за его пределами просто нереально. По материалам ресурса Watcher, с задержкой в месяц в Яремче все же вступило в действие решение городского совета, и операторы вынуждены были прекратить работу базовых станций. С 31 октября в городе почти не наблюдается мобильной связи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Великобритания
Великобритания
Марбелья
Марбелья
18 мая
18 мая
Опцион
Опцион