Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы будут выбирать энергокомпанию, как мобильного оператора - СМИ

Украинцы будут выбирать энергокомпанию, как мобильного оператора - СМИ

Как стало известно экспертам рубрики "Новости СМИ" интернет-издания "Биржевой лидер", Украине в скором времени нужно отвыкать от дешевого электричества, хотя поставщика света становится возможным выбрать на личное усмотрение. Парламент утвердил закон о реформировании национального рынка электроэнергетики.

Кого будем выбирать в поставщики

Важный момент данной реформы — потребителям предоставляется право самим выбирать производителя электроэнергии. А он в борьбе за клиента вынужден будет предлагать наиболее низкие тарифы или разные бонусы. Во всяком случае, так предусмотрено в теории. Дмитрий Чурин, руководитель аналитического департамента известной инвесткомпании Eavex Capital, говорит, что вся вырабатываемая электроэнергия в государстве закупается компанией "Энергорынок", которая выступает монопольным посредником между производителями и уже разными местными облэнерго, которые, соответственно, занимаются ее транспортировкой до конечного потребителя. В новой же модели между производителями и поставщиками будут существовать прямые договора. По сути, потребители сумеют выбирать сами поставщика электроэнергии, как сейчас выбирают оператора мобильной связи — где намного дешевле, где лучшие условия. Хотя это, в первую очередь, касается разных промышленных потребителей. Для простого населения в плане выбора операторов мало что поменяется.

Среднему классу немного повысят

Вместе с тем населения эта реформа все-таки косвенно коснется. Скорее всего, тарифы на электроэнергию повысятся. Реформа позволит сделать так, чтобы все без исключения платили по справедливости. Хотя льготные категории будут платить все равно минимум. Для чего в госбюджете выделят деньги, чтобы погасить разницу перед самим производителем.

И правда, закон сохраняет само такое понятие как льготные тарифы, но не прописывает их размер, и те же категории населения, которые будут иметь возможность на них претендовать. Поэтому эксперты только теряются в догадках. Как рассказывает источник во Всемирном банке, сегодня энергетики высчитают минимум, а именно — сколько электроэнергии необходимо среднестатистической семье, в итоге будет установлено определенное число киловатт, которые станут продавать по минимальным тарифам. Те, кто будет укладываться в данный лимит, продолжат платить копейки, а те, кто расходует больше лимита, станут получать счета с высшими ценниками (сами тарифы утвердят позже).

Опыт ЕС по выбору энергокомпании

Руководителями десяти ведущих европейских энергокомпаний на встрече в Брюсселе было объявлено о серьезных просчетах в энергетической политике Европейского союза, которые спровоцировало увеличение стоимости на электричество в Европе на двадцать процентов за четыре года. В совместном отчете по результатам встречи было отмечено, что итогом встречи послужило закрытие производящих мощностей в пятьдесят один гигаватт, что не может соответствовать суммарной выработке электроэнергии в таких странах, как Бельгия, Чехия и Португалия.

На встрече не обошлось безе присутствия руководителей немецких компаний E. On и RWE, французской GDF-Suez, итальянских Eni и Enel, испанских Iberdrola и GasNatural Fenosa, голландской GasTerra, шведской Vattenfall и чешской CEZ. По словам большинства топ-менеджеров, из-за энергетической политики Европейскому союзу теперь грозят каскадные отключения электричества во время пикового потребления. Они сочли нужным призвать Европейскую комиссию оставить в прошлом систему щедрых дотаций альтернативных источников энергии, включая ветряную, солнечную и приливную энергетику, и восстановить хорошее финансирование газовых и угольных электростанций.

Руководители концернов сообщили, что в итоге европейских дотаций в альтернативные методы генерации энергии в Европе наблюдается скачок нестабильного избытка вырабатывающих мощностей, зависящего от внешних факторов, к примеру, таких как освещенность и сила ветра. В связи с этим поддержание в эксплуатации классических газовых и угольных теплоэлектростанций нельзя назвать выгодным. Однако благодаря этим ТЭС создается гарантия увеличения выработки электроэнергии во время пикового потребления, в частности в зимнее время, учитывая низкую температуру и слабую освещенность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
24 января
24 января
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Российская Федерация
Российская Федерация
израиль
Израиль