Как стало известно экспертам рубрики "Новости СМИ" интернет-издания "Биржевой лидер", Украине в скором времени нужно отвыкать от дешевого электричества, хотя поставщика света становится возможным выбрать на личное усмотрение. Парламент утвердил закон о реформировании национального рынка электроэнергетики.
Кого будем выбирать в поставщики
Важный момент данной реформы — потребителям предоставляется право самим выбирать производителя электроэнергии. А он в борьбе за клиента вынужден будет предлагать наиболее низкие тарифы или разные бонусы. Во всяком случае, так предусмотрено в теории. Дмитрий Чурин, руководитель аналитического департамента известной инвесткомпании Eavex Capital, говорит, что вся вырабатываемая электроэнергия в государстве закупается компанией "Энергорынок", которая выступает монопольным посредником между производителями и уже разными местными облэнерго, которые, соответственно, занимаются ее транспортировкой до конечного потребителя. В новой же модели между производителями и поставщиками будут существовать прямые договора. По сути, потребители сумеют выбирать сами поставщика электроэнергии, как сейчас выбирают оператора мобильной связи — где намного дешевле, где лучшие условия. Хотя это, в первую очередь, касается разных промышленных потребителей. Для простого населения в плане выбора операторов мало что поменяется.
Среднему классу немного повысят
Вместе с тем населения эта реформа все-таки косвенно коснется. Скорее всего, тарифы на электроэнергию повысятся. Реформа позволит сделать так, чтобы все без исключения платили по справедливости. Хотя льготные категории будут платить все равно минимум. Для чего в госбюджете выделят деньги, чтобы погасить разницу перед самим производителем.
И правда, закон сохраняет само такое понятие как льготные тарифы, но не прописывает их размер, и те же категории населения, которые будут иметь возможность на них претендовать. Поэтому эксперты только теряются в догадках. Как рассказывает источник во Всемирном банке, сегодня энергетики высчитают минимум, а именно — сколько электроэнергии необходимо среднестатистической семье, в итоге будет установлено определенное число киловатт, которые станут продавать по минимальным тарифам. Те, кто будет укладываться в данный лимит, продолжат платить копейки, а те, кто расходует больше лимита, станут получать счета с высшими ценниками (сами тарифы утвердят позже).
Опыт ЕС по выбору энергокомпании
Руководителями десяти ведущих европейских  энергокомпаний на встрече в Брюсселе было объявлено о серьезных  просчетах в энергетической политике Европейского союза, которые  спровоцировало увеличение стоимости на электричество в Европе на  двадцать процентов за четыре года. В совместном отчете по результатам  встречи было отмечено, что итогом встречи послужило закрытие  производящих мощностей в пятьдесят один гигаватт, что не может  соответствовать суммарной выработке электроэнергии в таких странах, как  Бельгия, Чехия и Португалия. 
На встрече не обошлось безе присутствия  руководителей немецких компаний E. On и RWE, французской GDF-Suez,  итальянских Eni и Enel, испанских Iberdrola и GasNatural Fenosa,  голландской GasTerra, шведской Vattenfall и чешской CEZ. По словам  большинства топ-менеджеров, из-за энергетической политики Европейскому  союзу теперь грозят каскадные отключения электричества во время пикового  потребления. Они сочли нужным призвать Европейскую комиссию оставить в  прошлом систему щедрых дотаций альтернативных источников энергии,  включая ветряную, солнечную и приливную энергетику, и восстановить  хорошее финансирование газовых и угольных электростанций. 
Руководители концернов сообщили, что в  итоге европейских дотаций в альтернативные методы генерации энергии в  Европе наблюдается скачок нестабильного избытка вырабатывающих  мощностей, зависящего от внешних факторов, к примеру, таких как  освещенность и  сила ветра. В связи  с этим поддержание в эксплуатации  классических газовых и угольных теплоэлектростанций нельзя назвать  выгодным. Однако благодаря этим ТЭС создается гарантия увеличения  выработки электроэнергии во время пикового потребления,  в частности в  зимнее время, учитывая  низкую температуру и слабую освещенность.









