Горячие Новости

Облако тегов

Счета за электроэнергию для рядовых украинцев увеличатся

Счета за электроэнергию для рядовых украинцев увеличатся

По материалам «Коммерсант-Украина», плану реформы энергорынка удалось получить одобрение со стороны международных организаций, включая Энергетическое сообщество, Еврокомиссию и Всемирный банк. На будущей неделе в планах Верховной Рады значится одобрение данного плана реформы, после чего канет в Лету сформированная еще в 1990-х годах схема субсидирования населения благодаря промышленности. По мнению большинства экспертов, эта схема полностью исчерпала себя и больше не может позволить решить проблему нехватки средств на субсидирование и модернизацию. На данный момент правительство должно будет заниматься поиском рыночных способов поддержки неплатежеспособных потребителей.

Тарифы для украинских граждан

Одним из наиболее важных вопросов реформы является субсидирование населения. Законопроектом предусмотрены поставки электроэнергии для наиболее бедных потребителей по льготным тарифам благодаря средствам Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, наполняющимся за счет средств атомных и гидроэлектростанций. По словам члена комитета Павла Коржа из Партии регионов, сверхприбыль атомных электростанций изымают в большинстве стран с развитой ядерной энергетикой для поддержания конкурентной среды на энергорынке, включая Францию и Бельгию.

Александр Рогозин, занимающий пост члена Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) счел нужным отметить, что в новой модели рынка тарифы «Энергоатома» не будут ограничены лишь НКРЭ, как это происходит на данный момент. В действительности компания будет владеть дополнительными средствами для развития. Стоимость электроэнергии будет складываться на базе рыночных механизмов на бирже, что подразумевает под собой то, что после принятия закона атомные электростанции смогут заработать значительно больше, нежели сейчас. Отметим, что Дмитрий Заборин, являющийся пресс-секретарем «Энергоатома», вчера воздержался от каких-либо комментариев по поводу законопроекта, аргументировав это тем, что в компании еще не знают о его последней редакции.

Население столкнется с увеличением цен на электроэнергию

Для населения, чьи доходы на сегодняшний день выше среднего, стоимость будет постепенно увеличиваться («Электроэнергия: почему разные цены, которые будут только... расти?», «Эксперт: в Украине неизбежно вырастут цены на электроэнергию» и «За I квартал Украина увеличила экспорт электричества в половину»). Однако, по словам главы аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращего, этот рост не будет отличаться быстротой и существенностью. Он считает, что борьба за клиента позитивно повлияет на работу энергопоставляющих компаний, которые улучшат свои услуги и снизят тарифы. Александр Харченко, занимающий должность директора Центра исследования энергетики согласен с этой точкой зрения. В условиях конкуренции у потребителей появится возможность выбора для себя тарифов на электроэнергию таким же способом, какой на данный момент имеется у тех, кто осуществляет выбор тарифных планов мобильных операторов или Интернет. Таким образом, элемент конкуренции не даст ценам резко увеличиться. Член комитета по вопросам Топливно-энергетического комплекса Александр Мирный («Свобода») склонен думать, что увеличение тарифов будет стимулировать граждан и промышленность к экономии и энергосбережению, как это в настоящее время происходит с газом.

Принятие дополнительных подзаконных и нормативных актов

Александр Рогозин придерживается мнения, что даже после принятие законопроекта в целях внедрения полномасштабного рынка электрической энергии потребуется еще дополнительное принятие более восьмидесяти подзаконных и нормативных актов. Нельзя будет обойтись без правил рынка, правил «рынка на сутки вперед», кодекса сетей, кодекса коммерческого учета, плана развития украинской объединенной энергетической системы, лицензионных условий деятельности, типовых и примерных договоров, порядков и методик. Формально законопроект предусматривается, что полноценный рынок электроэнергии должны ввести до 1 июля 2017 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Облигация
Облигация

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа