Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Украина равняться на другие страны в оплате ЖКХ, как хочет МВФ

Всемирный банк и Международный валютный фонд в один голос требуют от Украины повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, обосновывая это тем, что украинцы мало платят. Однако стоит вопрос, сможет ли украинский народ платить за услуги по европейским тарифам? Об этом сегодня пишет информационное издание "Комсомольская правда в Украине". Хотя ЖКХ в общем и целом отпущено на волю самого рынка, видов жилья с различной стоимостью оплаты довольно много.

Например, в Швеции есть жилье, которое принадлежит местным муниципалитетам (коммуны). Как правило, это социальный сектор, дома для людей пенсионного возраста и квартиры для иностранцев, которые совсем недавно получили вид на жительство в стране. Здесь квартирная плата, по шведским меркам, довольно низкая. Есть и доходные дома, где жильцы платят реальную рыночную цену.

Например, в Стокгольме за трехкомнатную квартиру в семьдесят квадратов в наиболее приличных районах города жильцы платят по 900 евро.

 

Европейцы легко меняют своих поставщиков как газа, так и электроэнергии


В случае, если квартира собственная, то затраты на нее остаются примерно на таком же уровне. Тут накладываются ремонтные работы, смена лифтов и прочее. Именно поэтому многие жители столицы стараются получить право на социальное жилье, стоя в очереди по несколько лет. Что же касается поставщиков электроэнергии, то сами жильцы вправе поменять его. Заключаются специальные соглашения на поставку электричества. Отапливаются как квартиры, так и дома на "собственных" источниках, что намного дешевле.

В другой европейской стране – Франции – также невысокие цены на электроэнергию по европейским меркам. Однако тут все дело в использовании альтернативных методов ядерной энергетики, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

До недавнего времени самой главной электрической компанией в данной стране оставалась Electicite de France, а газовой была Gaz de France. В начале двухтысячных годов у этих гигантов появились серьезные конкуренты. Сегодня французы могут легко сменить компанию поставщика газа и электроэнергии. Заключаются и расторгаются контракты на поставку услуг при помощи Интернета или простого телефона, с предварительной посылкой всех требуемых документов. Обитатели социального жилья отдают от 350 до 700 евро арендной платы. При этом предусмотрены различные скидки на получаемые услуги. В год скидка может достигать шестидесяти процентов. Так, за электроэнергию жители социального жилья могут получить скидку до 140 евро, а по газу - до 156 евро в год.

 

Израиль использует систему квот на воде, как и в Украине


В Израиле действует нечто подобное на украинскую социальную норму по воде. На каждого проживающего выделяется квота – семь кубов на два месяца. Каждый куб сверх указанной нормы оплачивается по более высокому тарифу. Количество проживающих в доме определяется довольно просто – сами жильцы заполняют предоставленные им бланки, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

На ряд коммунальных платежей также действует специальная система скидок для определения многочисленных категорий граждан. Так, муниципальный налог со скидкой платят люди пенсионного возраста, инвалиды, матери, выращивающие детей в одиночку, а также новые репатрианты и солдаты срочной службы.

Что же касается Соединенных Штатов Америки, то роль властей в организации местного ЖКХ практически нулевая. Она сводится к простой выдаче всех необходимых лицензий и сертификатов. Многоквартирные дома обслуживаются частными компаниями. Несмотря на растущую конкуренцию, их управляющими и ценами довольны далеко не все американцы. Жители платят за обслуживание дома порядка 900 долларов. Существенным отличием от Украины тут является то, что уровень оплаты за обслуживание в конкретном доме является одним из основных критериев при выборе недвижимости. Он указывается в объявлениях. Есть проблемы с монополизмом на предоставляемые услуги, однако в последнее время в некоторых штатах гражданам дают выбор, от какой компании они хотели бы получать услуги, констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
11 августа
11 августа
Винница
Винница

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики