Горячие Новости

Облако тегов

Подписание СА не решит автоматически внутренние проблемы Украины – иноСМИ

Подписание СА не решит автоматически внутренние проблемы Украины – иноСМИ

В издании The Wall Street Journal опубликована статья, авторы которой рассуждают о борьбе России за сферы влияния, напоминающей о временах холодной войны. В ней говорится, что Кремль при Владимире Путине стал намного жестче в отношениях с постсоветскими государствами, которые начали склоняться к Западу. Во всех перепетиях этой борьбы разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Поведение России


Не очень давно Москвой заблокирован импорт вина из Молдавии, после того как это государство проявило интерес к сотрудничеству с ЕС; введены ограничения на ввоз с Украины шоколада и других товаров и ограничена закупка молочных продуктов в Литве.

Издание сообщает, что Армения, намеревавшаяся подписать договор с Евросоюзом, в прошлом месяце резко перешла на другую сторону. Только Грузия, несмотря на присутствие в спорных регионах российских войск, все еще стремится к союзу с ЕС.

Однако, по мнению авторов статьи, в этой новой схватке главной целью стала Украина. Решающий момент может наступить в ближайшие дни: ЕС требует от Украины в обмен на более тесные связи освобождения из тюрьмы лидера оппозиции Юлии Тимошенко, а президент Виктор Янукович этому требованию до сих пор сопротивлялся.

Кремль же предупреждает, что сделка с Евросоюзом для Украины будет подобна самоубийству, и взамен предлагает членство в Таможенном союзе, возглавляемом Москвой, и куда сейчас входят Беларусь, Казахстан и Россия.

Разумеется, для России большой удачей было бы добиться присоединения Украины, ибо ее экспорт в Россию за прошлый год составил 12,3 млрд. евро, а это немного меньше экспорта в страны Евросоюза (12,9 млрд.).

Когда в 2010 году Януковича избрали президентом, он считался лидером дружественно настроенным к России. Но после подписания договора, продлевающего пребывание на Украине российского Черноморского флота, он отказался от слияния атомной энергетики и газовых компаний двух стран.

Европа встала перед дилеммой

Сейчас перед лидерами Европы встала дилемма. У многих стран вокруг России имеются коррупционные и экономические проблемы, а также антидемократические тенденции, отпугивающие ЕС от весьма сильного сближения. Но в то же время не хочется отталкивать их в сферу влияния России.

Если даже Украина и Евросоюз в ноябре подпишут соглашение, его еще должны будут ратифицировать Европарламент, украинская Рада и все 28 членов ЕС. Поэтому планируется осуществить на временной основе часть соглашения, еще до того, как его ратифицируют. Так что грядущие недели будут решающими, считают европейские дипломаты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
17 июля
17 июля
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Skype
Skype
20 февраля
20 февраля