Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые популярные у украинцев мобильные операторы в Интернете

Почему неустанно растет популярность мобильных операторов? Они помогают многим людям оставаться на связи со своими близкими и друзьями и получать доступ к информации через Интернет во время движения – на работе, во время отдыха (даже за границей), в транспорте. А в современном мире человек практически никогда не сидит на месте, поэтому мобильная связь не перестает быть актуальной с момента своего появления и до сегодняшнего дня.


Какие же мобильные операторы пользуются популярностью на украинском рынке мобильной связи, разбирались аналитики журнала для инвесторов "Биржевой лидер" и издания "Украина сегодня: Finanso.net".

"МТС" – лидер популярности среди украинских интернет-пользователей


Рейтинг популярности мобильных операторов составлялся на базе двух объективных критериев:
- количество запросов о мобильном операторе в поисковой системе Яндекс за месяц;

- количество упоминаний о мобильном операторе за тот же период в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.

По результатам проведенного аналитиками журнала для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net" анализа, был составлен ТОП самых популярных среди украинцев мобильных операторов. Какие же мобильные операторы пришлись по вкусу жителям Украины?

Первая ступенька рейтинга популярности мобильных операторов досталась "МТС" (477932 запроса в поисковой системе Яндекс за месяц). Сегодня "МТС" – это не просто мобильный оператор, это еще и бренд. Пожалуй, даже дети знакомы с запоминающимся логотипом "МТС", а услугами этого мобильного оператора пользуются целыми семьями – в связи с огромным количеством программ лояльности для разных групп абонентов. Хорошие позиции на рынке "МТС" имеет благодаря широкому покрытию по всей Украине, акционным пакетам и программам лояльности (например, бесплатные звонки внутри сети на территории региона) и, конечно же, масштабной пиар-кампании.

На второй позиции по популярности оказался мобильный оператор "Киевстар" (457043 запроса в Яндексе за месяц). Мобильный оператор-гигант на украинском рынке не просто так завоевал любовь потребителей: первое, что привлекает украинцев, - доступные цены на услуги; второе – покрытие "Киевстара" существует там, куда другие мобильные операторы еще не добрались (даже в горах); третье – ценности компании, которые она активно продвигает при помощи своих пиар и рекламных кампаний.

Третье место в рейтинге популярности украинских мобильных операторов занял "Life:)" (164918 запросов в Яндексе за месяц). Основными причинами популярности "Life:)" являются инновационный подход к предоставлению услуг и ориентация на потребности клиентов. Примечательно, что именно "Лайф" считается наиболее динамично развивающимся мобильным оператором на этом рынке: вполне вероятно, что уже через несколько лет "Life:)" сравняется по популярности с "МТС" и "Киевстаром".
Аутсайдерами по популярности среди украинцев оказались следующие мобильные операторы:
- "Golden Telecom" (1076 запросов украинцев в Яндексе за месяц);
- "CDMA Ukraine" (713 запросов);
- "Jeans" (246);
- "Мобилыч" (119);
- "Экотел" (101).

Самый популярный мобильный оператор по количеству абонентов – "Киевстар"


Популярность мобильного оператора определяется не только заинтересованностью украинцев, а еще и (в первую очередь) – активным количеством абонентов. Какие же мобильные операторы стали наиболее популярными среди украинцев по количеству абонентов?

Рейтинги популярности, таким образом, показывают практически идентичные показатели. Единственная существенная разница – это места лидеров рынка: если в Интернете наиболее популярным в конце второго квартала 2013 года оказался мобильный оператор "МТС", то по количеству абонентов на первой позиции оказался "Киевстар", который обошел своего соперника более чем на 4 миллиона абонентов. Тем не менее, имеющиеся тенденции свидетельствуют о том, что популярность "Киевстара" серьезно падает (спад составил 7 процентов за квартал), а "МТС", напротив, - растет (рост – 2,7 процента за квартал). Третья позиция досталась оператору "life:)", в основном, ориентированному на молодежь и быстро завоевывающему украинский рынок мобильной связи. "Интертелеком", "PEOPLEnet", "ТриМоб" втроем занимают всего лишь пять процентов рынка.

PR в интернет-СМИ


Сегодня информация в своем большинстве передается совершенно иными каналами, чем еще 20 лет назад. Так же, как мобильные телефоны быстро вытеснили с рынка стационарные, так и интернет-издания постепенно заменяют печатные СМИ. И хотя бы потому, что аудитория электронных масс-медиа шире, пиар в них имеет большую эффективность, нежели пиар в печатных изданиях.
Какие же мобильные операторы осознают необходимость продуманной пиар-кампании в интернет-СМИ?

По данным представленных диаграммы и таблицы можно проследить четкую связь между пиаром в электронных изданиях и популярностью - популярность мобильных операторов-лидеров один в один, практически в том же соотношении, повторяет усилия этих операторов в области пиара в интернет-СМИ:

а) на первом месте по количеству упоминаний в интернет-изданиях оказался лидер рейтинга популярности мобильных операторов – "МТС" (124 упоминания в Яндекс.Новости);

б) следом за ним по упоминаемости идет "Киевстар" – 119 упоминаний за месяц в украинских электронных изданиях и… вторая позиция в рейтинге популярности мобильных операторов Украины;

в) значительно менее масштабную пиар-кампанию в интернет-СМИ провел мобильный оператор "Life:)": всего 14 упоминаний за месяц и очевидный результат – почти в три раза меньшая популярность среди интернет-пользователей;

г) мобильные операторы, которые и вовсе забыли о пиаре в электронных изданиях, потерпели поражение в сражении за любовь украинской аудитории на рынке мобильной связи: последние пять позиций рейтинга популярности занимают мобильные операторы, о которых украинские интернет-СМИ сообщали 1 раз или вообще ни разу не упомянули за весь месяц ("Golden Telecom", "CDMA Ukraine", "Jeans", "Мобилыч", "Экотел").

Эффективность пиара в интернет-СМИ

Наиболее эффективный PR в Интернете можно рассчитать следующим образом: необходимо разделить количество поисковых запросов о мобильном операторе в Яндексе на количество упоминаний в электронных СМИ за один и тот же период времени (в данном случае - месяц), поясняют эксперты.

Отметим, что при расчете во внимание принимаются лишь показатели свыше 26 упоминаний в СМИ за месяц (именно этот показатель является "критической точкой" для мобильных операторов):


Таким образом, эффективностью пиар-кампаний в Интернете могут похвастаться всего лишь два украинских мобильных оператора – "МТС" и "Киевстар". При том, что оба оператора демонстрируют действительно уверенные и продуманные пиар-кампании, "МТС" показывает лучшую эффективность PR: популярность мобильного оператора повышается, доля на рынке также растет. "Киевстар" же немного отстает от своего ближайшего конкурента по продвижению услуг в интернет-СМИ и… постепенно теряет свои позиции лидера, отдавая лавры сопернику.

Популярность мобильных операторов в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники

Большинство разговоров по мобильному телефону сегодня ведет молодежь, потому важно оценивать также и популярность мобильных операторов в социальных сетях, где молодые люди проводят значительную долю свою свободного времени.

Кто же оказался самым популярным мобильным оператором в социальных сетях vk.com и odnoklasniki.ru?
Изображение

Пользователи соцсети ВКонтакте отдали предпочтение мобильному оператору "МТС" (1187894 участника группы), вторую позицию по популярности в этой соцсети занял "Билайн" (804813 участников группы), а третью - "Киевстар" (66611 участников группы). Пользователям соцсети Одноклассники.ру же больше нравится мобильный оператор "Билайн" (29795 участников группы), тогда как "МТС" занял в этой соцсети вторую позицию по популярности (3556 участников группы), третьем место и здесь досталось "Киевстару" (1213 участников группы).

А вот в выборе аутсайдеров пользователи обеих социальных сетей сошлись: наименее популярными и во ВКонтакте, и в Одноклассники.ру оказались "Экотел", "Джинс" и "Мобилыч" - 1 или 0 участников группы. Примечательно, что именно эти мобильные операторы оказались наименее интересны и пользователям поисковой системы Яндекс.

Видео: Названы самые популярные у украинцев мобильные операторы в Интернете

Видео: Биржевой лидер.
Названы самые популярные у украинцев мобильные операторы в Интернете
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
8 мая
8 мая

Близнецы
Львовская область
Львовская область
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна