Горячие Новости

Облако тегов

За дозы наркотиков "для личного употребления" в Украине сажать не будут

За дозы наркотиков "для личного употребления" в Украине сажать не будут

Сконструирована государственная стратегия по отношению к наркотикам. Согласно ей, потребители наркотиков будут нести ответственность только за крупные объемы, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер».

Стратегия принята правительством в отношении наркотиков до 2020 года. В ней предложено увеличить уголовную ответственность за сбыт большого количества наркотиков, а за наличие маленьких доз – административное наказание. Авторы считают, что в таком случае получится снизить число потребителей наркотиков на 20% и заострить силы правоохранительных органов в борьбе с действительно крупными наркоторговцами.

Однако сторонники антинаркотического законодательства думают, что стратегия не очень гуманна. Во время заседания Кабинета министров в распоряжение «Ъ» был получен итоговый вариант стратегии государственной политики по отношению к наркотикам до 2020 года. В Украине это первый документ в таком роде. Он разрабатывался с 2010 года Государственной службой, которая осуществляет контроль над наркотиками. В стратегии предполагается декриминализация некоторых статей уголовного кодекса, относящихся к борьбе с распространением наркотических веществ.

В стратегии не уточняется, как ужесточится наказание по отношению к крупным наркоторговцам. В прошлом году, по данным МВД, по статье 309 (незаконное приобретение, хранение, производство, перевозка наркотиков без цели сбыта) в Уголовном кодексе было заведено 29 тысяч уголовных дел, а в первой половине 2013 года по этой же статье возбуждено 11,4 тысячи уголовных процессов. Стоит отметить, что Министерство здравоохранения в 2013 году насчитало в Украине 387 тысяч человек, употребляющих инъекционные наркотики. В государственной службе зафиксирован рост употребления наркотических веществ украинскими гражданами – в 2001 году количество таковых составляло 21 человек на 10 тысяч населения, а в 2013 – уже 33 человека. К 2020 году планируется на 20% уменьшить количество употребления инъекционных наркотиков и на 30% - количество смертных случаев от передозировки наркотиками.

Авторы документов предлагают для молодежи увеличить объемы рекламы в средствах массовой информации и Интернете.

Наркомания в Украине

Лишь вершину айсберга отображает число взятых на учет наркоманов. На самом деле, наркомания в Украине достигает уровня эпидемии.

По статистике, лишь сто тысяч человек с наркозависимостью состоят на учете в наркологическом диспансере. Однако по неподтвержденным данным, истинное число наркоманов уже достигает двух миллионов человек.  На 8% ежегодно увеличивается число наркоманов на территории страны, и эта тенденция является одной из самых высоких в мире. А женская наркомания в Украине намного более распространена, нежели в любой из стран Европы.  Если смотреть возрастную категорию населения, то 70% наркоманов, это люди, еще не достигшие 25-летнего возраста.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» приводят данные о том, что в 30-60 годы прошлого века наркомания на территории Украины практически отсутствовала. За это нужно отдать должное довольно тяжелой жизни людей, закрытым границам и неконвертируемому рублю (кому из зарубежных наркобаронов нужны рубли?).

Однако обороты наркомания начала набирать во время афганской войны, когда маковая соломка начала поступать в Украину при помощи военного транспорта. В начале 90-х годов наркомания росла стремительными темпами. Самыми популярными в то время были: ширка (ацетилированый опий, , который вырабатывается из маковой соломки), винт (первитин), а так же ефедрин.

А Трамадол, наркотик из опиумных, 10 лет подряд был в Украине в свободной продаже, как обычное обезболивающее средство. Производили его не только легально, но и подпольно. И объемы выработки трамадола превышали потребность в нем населения более чем в 50 раз. На то время от трамадольной наркомании умирали порядка 20 тысяч человек в год. Однако когда Трамадол все-таки признали наркотиком, его производство не прекратилось (хоть и сильно сократилось), но его чрезмерные остатки уничтожены небыло.  Видимо, наркомания в Украине все-таки для кого-то выгодна

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
22 марта
22 марта
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Bitcoin
Bitcoin
курс юаня
ЦБ: курс юаня