Горячие Новости

Облако тегов

Украина на первом месте в мире по улучшению условий ведения бизнеса

Украина на первом месте в мире по улучшению условий ведения бизнеса
Украина стала первой по улучшению условий ведения бизнеса. За один год страна переместилась сразу на 28 позиций вперед в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».
 

Украина за пределами первой сотни, но в чем-то все-таки лучшая

 
Украина находится за пределами первой сотни стран по уровню благоприятности деловой среды, но темпы прогресса очевидны – по этому показателю Украина первая. Если в 2012 году Украине отвели 140-е место, то в 2013-м году - уже 112-е. В тройке лидеров по прогрессу - северный сосед Украины Российская Федерация. Со 111-го места годом ранее Россия переместилась на 92-е (плюс 19 позиций). На втором месте расположилась Руанда. В ТОП стран по улучшению уровня ведения бизнеса попали также Филиппины, Джибути, Косово, БЮРМ (так называют Македонию – бывшая югославская республика Македония, из-за претензий Греции на название Македония), Гватемала, Бурунди и Кот-д-Ивуар.
 
Всего в рейтинге 189 стран. Таким образом, можно констатировать, что Россия находится в середине рейтинга, а Украина - во второй половине. Впрочем, это все равно лучше, чем почти в самом конце, как в прошлом году. Замыкает рейтинг «Doing Business» этого года Чад.
 
По каким критериям оценивали страны
 
Оценка выставлялась по десяти критериям, которые сказываются на ведении бизнеса. Некоторые страны были лучшими в чем-то, но в чем-то другом уступали. В итоге лидером по сумме всех показателей стал Сингапур. Причем в восьмой раз кряду.
 
Итак, что же принималось во внимание составителями рейтинга: простота открытия бизнеса, легкость получения разрешений на регистрацию собственности, подключение к энергосетям, на строительство, защита прав инвесторов, доступ к кредитным средствам, трансграничная торговля, налогообложение, процедура банкротства и обеспечение соблюдения договоров.
 

Что показала Украина в разных категориях

 
Лучшим показателем Украины стал критерий «доступ к кредитам». По этому показателю Украина заняла 13-е место. По «получению разрешения на строительство» Украина оказалась 41-й. «Обеспечение исполнения договоров и контрактов» - 45-е место, «Открытие бизнеса» - 47-е место.
 
А вот по остальным показателям плохо или даже катастрофически плохо. По условиям «Регистрации собственности» Украина расположилась на 97-м месте. Но это еще цветочки. «Защита прав инвесторов» - 128-е место. Неудивительно, что при такой оценке инвесторы не горят желанием инвестировать свои доллары и евро в эту страну, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
Далее только хуже. «Трансграничная торговля» - 148-е место. «Процедура банкротства» – 162-е место, «Налогообложение» (уплата налогов) – 164-е место, «Подключение к энергосетям» - 172-е место (впрочем, по этому показателю Канада, например, занимает 150-е место, хотя в общем рейтинге идет на 19-м).
 

Нужен инновационный прорыв

 
Как мы уже отметили, низкие места Украины в очередном рейтинге привлекательности ведения бизнеса лишний раз наглядно показывают, почему в эту страну не спешит иностранный инвестор. Иностранный инвестор привык к стабильности, привык вкладывать деньги в долгосрочную перспективу «отдачи», а как вкладывать средства в долгосрочную перспективу, не зная, что придет в голову властям такого-то государства через год или два, или через пять лет?
 
В таких условиях инвестор приходит лишь на такое поле деятельности, на котором можно заработать «по-быстрому», без необходимости затрат на инновационные технологии и современное оборудование, а ведь без этого ни необходимого качества, ни должной производительности труда не достичь. В таких условиях можно производить разве что дешевые товары для внутреннего рынка (люди живут небогато, вот и вынуждены покупать, что дешевле, а не что качественнее), а о покорении зарубежных рынков даже не приходится мечтать. Да, можно продавать сырье. Вот Украина и продает за границу пшеницу и другие зерновые, как Россия продает нефть и газ. А как продавать товар, например, бензин, производимый из нефти, если в Евросоюзе давно уже перешли на экологические нормы евро-4 и евро-5, а на НПЗ Украины и РФ не могут даже на евро-3 зафиксироваться?
 
Чтобы ситуация изменилась, нужны реформы по всем фронтам. По всем, по которым Украина в рейтинге представлена на низких позициях.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
фунт
Прогнозы: курс фунта

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич

Коканд
Одноклассники видео
Одноклассники видео