Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе перестали работать пункты обмена валюты – причины

Обменник

Одесситы в соцсетях на протяжении последних нескольких дней активно обсуждают закрывшиеся обменники. Паника граждан обусловлена тем, что возможно в скором времени курс доллара вырастет. В Нацбанке поспешили успокоить горожан: ситуация связана с выдачей новой лицензии на валютные операции Украинской фингруппе, которая является владельцем данных обменных пунктов. Дело в том, что старая лицензия закончилась в пятницу, 25 октября, а новая была получена только 28 октября, пишут средства массовой информации.

Реакция НБУ на ситуацию в Одессе

Как рассказали в пресс-службе Управления Национального банка Украины на Одесщине, для проверки слухов относительно возможного закрытия обменников были сформированы спецгруппы, которые посетили каждый район Одессы и составили акты по возникшим проблемам.

Горожанам, которые хотят обменять деньги, рекомендуют обращаться в банковские отделения. Издание «Вести» пишет, что неофициально в Нацбанке паника в Одессе вызвала удивление, ведь свою работу приостановили только девять или десять обменных пунктов.

По данным Украинской финансовой группы, обменники вернутся «в строй» в скором времени, а «Вести» акцентируют внимание на том, что по информации издания, заминка вызвана новой лицензией, которая была открыта не по всем видам операций.

Мнение экспертов

Между тем, специалисты сообщают, что одесситы действительно могут лишиться целого ряда обменных пунктов в ближайшем будущем. По словам начальника департамента валютных операций одесского филиала одного из крупных банковских учреждений, в городе действительно очень много обменников, а банкам содержать их не очень выгодно. Речь идет о помещении, инкассации, а также кадровых вопросах.

К тому же Министерство доходов и сборов Украины в настоящее время проводит более жесткую политику касательно нелегальных операций, связанных с валютой. Эксперт выразил мнение, что эти факторы повлияют на уменьшение количества обменных пунктов и валютчиков на рынках.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в ноябре позапрошлого года появилась информация о том, что в украинской столице начали пропадать обменные пункты. Ряд обменников в центре Киева был закрыт, а на кассовых окнах некоторых из них появились таблички, сообщающие о том, что обменник не работает в связи с переездом банка-агента.

Кроме того, в 2012 году СМИ писали, что украинские банки могут монополизировать рынок обмена валют.

 Курс гривны к доллару США в Украине

Курс украинской гривны продолжает торги во флете на рынке форекс, торгуясь при этом у верхней своей границы на уровне 8,1740 гривен за доллар, - пояснили в аналитическом отделе брокера RVD Markets (входит в список рекомендованых по версии Академии Masterforex-V):

Трейдеры форекс о причинах ограничения пунктов обмена валют в Украине

Курс гривны к доллару США и евро, который Нацбанк Украины искусственно удерживает от девальвации более 5 лет после кризиса 2008г., обходится очень дорогой ценой для Украины и украинцев, - пояснил аналитикам раздела "новости форекс" журнала "Биржевой лидер" известный финансовый эксперт Украины Евгений Антипенко (Одесса).

За все в жизни надо платить. Так, по подсчетам экс-министра финансов Пинзеника: чтобы спасти гривну, НБУ "спустил" 16 млрд. долларов . В настоящее время Вырастает угроза дефолта гривны после договора Украины с ЕС, т.к. Украина фактически вступает в экономическую и финансовую войну с РФ из-за отказа Президента Украины Виктора Януковича присоединиться к Таможенному союзу, как альтернативы ЕС.

Поэтому неудивительно, что Нацбанк Украины начинает "закручивание гаек" в условиях, когда СМИ ожидают дефолт и курс 22 гривны за доллар с. Так,
- в сентябре 2013г. В Украине Нацбанк ужесточил политику в отношении валютных депозитов ;
- сейчас по наличному обмену валют, пытаясь перевести данный процесс под полный контроль банков, хотя украинцы доверяют банкам меньше, чем в кризис 2008г и причин для подобного недоверия очень и очень много - достаточно открыть отзывы пользователей соцсетей Одноклассники и ВКонтакте, чтобы увидеть, что многие граждане Украины уверены, что разницы между большинством украинских банков и финансовой пирамидой МММ Сергея Мавроди нет никакой;
- Одесса может стать полигоном: если получится данный процесс, аналогичное начнется по всей Украине, - считает трейдер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
iPhone
iPhone
Мариуполь
Мариуполь
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
4 мая
4 мая
Евромайдан
Евромайдан