Горячие Новости

Облако тегов

Валютный рынок Украины: каким будет курс гривны?

курс украинской гривны

Новости Форекс. Как и в последние несколько недель, на прошлой рабочей пятидневке торговля украинской гривней велась на отметках немногим выше 8,0 за $ 1, в то время как официальный курс оставался на показателе чуть менее 8,0 – 7,9736 грн. за $ 1. Разница между официальным курсом, установленным регулятором, и межбанковскими котировками составляла всего 2-3 копейки. Но в ближайшей перспективе можно ожидать увеличения разницы между этими курсами – Национальный банк Украины явно пытается удержать гривню, но спрос на иностранную валюту в Украине осенью традиционно растет. Если разрыв между курсом регулятора и межбанка станет ощутимым, то первый станет символической расчетной единицей.

Прошедшая неделя ознаменовалась решением Национального банка Украины № 278, предписывающим с 23 сентября с.г. при совершении валютно-обменных операций предъявлять паспорт, данные которого банковские работники должны ксерокопировать. Объективно регулятор добился только того, что количество обменных операций сократилось более чем вдвое. Если целью мер, предпринятых регулятором, была борьба с незаконным оборотом валюты в Украине, то эффект получился противоположным: возле обменных пунктов возникли подзабытые уже было фигуры менял, которые обменивают любые валюты без каких-либо документов.

Глава Ассоциации украинских банков А. Сугоняко уже обратился к руководству НБУ с просьбой вернуться к прежним нормам, когда фиксация данных документов клиентов производилась лишь при покупке валюты на сумму, превышающую 50 тыс. гривен в эквиваленте.

Прошедшая неделя также ознаменовалась обрушением индексов ведущих фондовых бирж мира. Если стагнация мировой экономики продолжится, то спрос на товары традиционного украинского экспорта неминуемо снизится, и больше всего от этого недополучат прибыль предприятия металлургической и химической отраслей. Не следует забывать и о скором (с 1 октября, начала IV квартала) повышении цен на российский природный газ, что также окажет девальвационное давление на украинскую валюту.

И что бы ни заявлял премьер-министр Н. Азаров об отсутствии потребности в новых кредитах от Международного валютного фонда, без них удержать под контролем ситуацию в украинской экономике представляется весьма проблематичным. Чтобы возобновить сотрудничество с МВФ, прерванное весной нынешнего года, украинские власти должны вслед за одним непопулярным, но уже принятым решением – пенсионной реформой, предпринять и следующий шаг, который не добавит им вистов у населения: поднять цены на газ для бытовых нужд. Вице-премьер, министр социальной политики С. Тигипко уверен, что украинское правительство предпримет этот последний шаг, открывающий дорогу к новым траншам МВФ.

Богдан Терзи, аналитик компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
20 марта
20 марта
Артемовск
Артемовск
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия