Горячие Новости

Облако тегов

На Украине банки могут монополизировать рынок обмена валюты

На Украине банки могут монополизировать рынок обмена валюты

Эксперты считают, что необходимо провести ликвидацию агентских обменных пунктов и закрепить право на проведение валютно-обменных операций только за банками. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что обменники намного сложнее контролировать и проводить мониторинг их деятельности. В свою очередь, банки несут ответственность перед клиентами, предоставляют гарантии. А небольшие обменники стараются побольше заработать на разнице курсов.


Директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий утверждает, что обменные пункты распространены только в Украине. На Западе их количество очень ограничено. Он добавил, что кроме Парижа, где постоянно много туристов, больше нигде обменников он не видел. Нигде в мире такого нет, чтоб параллельно с банками функционировали какие-то другие учреждения, проводящие обмен валют. Гладкий отметил, что ликвидация обменных пунктов на украинцах не отразится совсем.


Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко высказал мнение, что более целесообразным было бы сократить количество обменных пунктов и оставить их в местах большого скопления туристов. Эксперт добавил, что уже был период, когда обменники собирались закрыть. Но на сегодняшний день к этому вопросу нужно подходить с точки зрения удобства для клиента. На украинцах исчезновение обменных пунктов никак не отразиться, а для туристов их можно оставить в таких популярных туристических зонах как Карпаты и Крым.


Старший советник Альфа-банка Роман Шпека считает, что в случае лишения обменных пунктов права проводить обменные операции может произойти процесс дедолларизации экономики Украины, а это будет содействовать детенизации и легализации экономики.

 

Как сообщают журналисты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», украинцы считают, что за распространением информации о грядущем росте курса доллара США стоят банкиры, политики и представители крупного бизнеса. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, который , проводил Центр «Всеукраинский социологический союз».


В результатах исследований говорится: на вопрос о том, кто, по мнению респондентов, стоит за распространением слухов о повышении курса доллара и ослаблением гривны, участники больше всего отвечали «политики» - около 34,8 процентов опрошенных. Жители Украины уверены, что определенные силы таким образом намерены дестабилизировать ситуацию в стране, утверждают авторы исследования.


Каждый четвертый опрошенный (около 25,6 процентов) уверен, что ситуацию специально нагнетает крупный бизнес, который имеет определенный интерес в создании паники в обществе, и таким образом на разнице курсов хочет заработать деньги. Многие респонденты (17,3 процентов) не отрицают, что слухи об укреплении доллара могут быть выгодны банковским структурам. В этом случае участники опроса как мотив называли все то же желание заработать, но и намерение приобрести гривну, так как в последние месяцы банки испытывали в ней потребность.


Не менее интересными оказались и ответы на вопрос о том, как заинтересованным сторонам удается распространять информацию о курсе доллара. Чаще всего украинцы указывали на политиков, которые в своих прогнозах озвучивали негативные прогнозы (26,9 процентов), указывали также и на заангажированных экономических экспертов, которые сеяли панику (21,1 процент), представителей банковских структур (около 14,1 процентов), некоторые респонденты упоминали и недобросовестных журналистов (15,7 процентов).


Но, как оказалось, безоговорочно верят информации о подорожании американского доллара, которая распространяется в стране, только 6,5 процентов опрошенных. Около 14,2 процентов опрошенных сказали, что «скорее верят, чем нет». А 25,2 процента участников исследования дали совершенно противоположный ответ, который звучал как «скорее не верю, чем верю». Каждый третий (около 33,7 процентов) не очень спешит в обменный пункт, чтоб купить доллар, потому что вовсе не верит информации о том, что в ближайшее время он сильно вырастет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Галилея
Галилея
Облигация
Облигация
2 октября
2 октября