Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Украине: есть ли угроза обвала курса гривны к доллару США

Кризис в Украине: есть ли угроза обвала курса гривны к доллару США

Кризисом на Украине никого не напугать. Несмотря на то что государство прошло 2008-2009-й годы сравнительно спокойнее, чем западные страны (пострадавшие от финансового кризиса более всех), большинство граждан Украины нисколько не удивятся, если им сообщат: кризис вернулся!

Может быть, не так уж и легко справилась Украина с кризисной волной пятилетней давности, как утверждали некоторые эксперты? А если так, то, возможно, и новый кризис окажется для государства шокирующим ударом? Ожидает ли Украину экономический коллапс, и каковы перспективы украинской валюты, разбирались аналитики отдела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Глава государственного агентства по инвестициям Каськив заявил об угрозе дефолта Украине

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению выступил с заявлением о том, что Украине в скором времени угрожает банкротство. Владислав Каськив отметил в своем заявлении, что в случае если не будет принят законопроект по увеличению государственных расходов на госпроекты, то парламент подвергнет всю страну угрозе дефолта. Об этом сегодня сообщают украинские средства массовой информации.

Также Владислав Каськив отметил, что он не понимает, как из-за безответственности и популизма украинский парламент может отобрать у украинских граждан 3,5 тысячи рабочих мест и более одного миллиарда уже привлеченных в страну инвестиций. Помимо всего прочего данное решение парламента подрывает доверие со стороны внешних инвесторов, потому как страна отказывается от уже взятых перед своими партнерами из Эксимбанка Китая обязательств. В конечном итоге все это может привести к скорому дефолту Украины.

Кризис и его предпосылки: возможно ли повторение?

Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008-м году, стал результатом совокупного воздействия множества факторов. Однако основными среди них были «пузырь» на американском ипотечном рынке и резкий скачок цен на энергоносители и продовольствие годом ранее. Причины последнего, в свою очередь, оценивали по-разному: кто-то кивал на неурожай и биотопливо, кто-то ссылался на увеличение инвестиций в экономики развивающихся стран, которые повлекли за собой повышение уровня жизни и рост спроса на сырье и еду. Так или иначе, но финансовый кризис был лишь одним из проявлений кризиса и более масштабного, и более глубокого.

Украина тогда мало чем отличалась от тех же США – на первый взгляд. Украинский ипотечный рынок также раздувался – правда, по иным причинам. В США ипотека была неоправданно дешевой, а на Украине она оказалась основным (в силу наибольшей надежности на тот момент) способом хранения средств. Иные причины дали такой же, как в США, результат: рост стоимости жилья и долгов граждан перед банками.

Как это нередко бывает, опробованные в западных странах методы – национализация проблемных банков и перераспределение «здоровых» и «токсичных» активов – дали обратный ожидаемому результат: кризисную яму. Украина, как и прибалтийские государства, получила крупные кредиты МВФ, увеличила свой госдолг в 2009-м году в полтора раза (на 9 миллиардов долларов США) и спровоцировала резкий отток иностранных инвестиций из страны. Курс гривны основательно просел и стабилизировался на существенно более низкой относительно докризисного состояния отметке.

Нынешнее состояние мировой экономики показывает, что кризис вовсе не позади, а ходит, как говорится, кругами: достаточно понаблюдать за тем, что творится в США. Громогласные бюджетные склоки между президентом и Конгрессом получили временное разрешение, всего лишь до весны 2014 года. При этом вероятность американского дефолта и отказа США от статуса государства с главной мировой валютой все выше: США бредят изоляционизмом. Что неудивительно, если учесть, что США – «носитель» самого крупного государственного долга в мире.

При этом НБУ удерживает полный контроль над курсом валюты, пишет "Биржевой лидер". Гривна, согласно официальным данным НБУ, торгуется на уровне 8,1775 гривны за доллар:

В аналитической службе брокерской компании TradeFort (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V) отмечают, что курс украинской гривны может получить дополнительную стабильность благодаря сотрудничеству с ЕС и притоку инвестиций после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина в ожидании нового кризиса: мнения экспертов

Эти процессы грозят наиболее негативно повлиять не на сами Соединенные Штаты (которые в любой момент могут, например, «сбросить» массу лишних долларов, попросту выпустив новый, единственно легальный образец, и ограничив обмен старых банкнот), а в первую очередь на развивающиеся страны. Украина в списке потенциально уязвимых – одна из первых, пояснил ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский.

Во многом это связано с тенденцией, заложенной предыдущим кризисом (или предыдущим этапом продолжающегося ныне кризиса), в 2008-м году. Фактически, несмотря на оптимизм официальных лиц и некоторых экспертов, Украина среди развивающихся стран оказалась наиболее болезненно отреагировавшей на кризис стран развитых. Тот резкий долговой скачок, который имел место в 2008-м–2009-м годах, привел к нынешнему положению, когда любая необходимость очередного резкого увеличения госдолга будет означать дефолт Украины.

Дело осложняется и гипотетическим присоединением Украины к ассоциации с Евросоюзом. Традиционно подписание подобных договоров приносило «новым перспективным европейцам» большое количество проблем даже в более спокойные времена. А с момента все того же кризиса 2008-го Евросоюз неоднократно демонстрировал, что предпочитает решать общие проблемы за счет периферийных стран. «Антикризисные» ресурсы южноевропейцев уже исчерпаны (что фактически вывело их за пределы развитого мира); на очереди – Восточная Европа и страны-партнеры Евросоюза.

Добавьте к этому потенциальные проблемы, которые возникнут после подписания ассоциации на восточном направлении внешней политики, и получите крайне неутешительную для Украины картину. Резервы кредитов, которыми можно будет покрыть очередную кризисную яму, для Украины исчерпаны – и в направлении МВФ, и в направлении ЕврАзЭС. Следовательно, особых инструментов для того, чтобы удерживать украинскую гривну от падения на фоне гипотетического укрепления доллара вследствие манипуляций американского правительства, у руководства Украины не остается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Котор
Котор
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
25 апреля
25 апреля