Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые известные оппозиционные политики Украины

Оппозиционные силы не просто выражают иную точку зрения на решение важных вопросов государства, но также, выступая в роли некоего конкурента, стимулируют существующую власть действовать быстрее, решительней, а главное – с максимальной пользой обществу.

С точки зрения PR, любой оппозиционный политик является публичной личностью, а это значит, что одним из обязательных направлений его деятельности является создание и поддержка позитивного имиджа – своего и партии, к которой он принадлежит.

Кто же из оппозиционных политиков Украины на сегодняшний день является самым популярным, выясняли аналитики журналов для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net" и "Биржевой лидер".

Наиболее популярными оппозиционными политиками являются Юлия Тимошенко и Ирина Фарион


Рейтинг популярности оппозиционных политиков Украины составлялся на базе следующих критериев:
- количество запросов об оппозиционном политике в поисковой системе Яндекс за месяц;
- количество упоминаний об оппозиционном политике за тот же период в украинских интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.
Какими оппозиционными политиками чаще всего интересуются украинцы, отчетливо видно из следующей таблицы:

Лидером рейтинга популярности оппозиционных политиков стала Тимошенко Юлия (14115 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц). Информационными поводами в электронных масс-медиа по упоминанию Ю. Тимошенко стали более 4-х тысяч поводов, среди которых такие: мнения политологов по вопросу связи между освобождением Юлии Тимошенко и подписанием Украиной Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом; "газовые вопросы" Украины с Россией и роль в этом украинского экс-премьера Ю. Тимошенко; проблемы со здоровьем бывшего премьер-министра и многие другие.

Новостными поводами в Яндекс стали:

- Повестка дня политической осени Украины: Ассоциация с ЕС вместо Тимошенко (эксперты прогнозировали, что осень традиционно пройдет под знаком акций оппозиции, дискуссий с Европой о судьбе Юлии Тимошенко, но теперь все это отошло на второй план);

- ЕС и Киев уже знают, как освободить Юлию Тимошенко – Роман Бессмертный (председатель ЕСПЧ отреагировал на это, уточнив, что в решении суда нет ничего о политических мотивах заключения Тимошенко);

- Соглашение с ЕС освободит Тимошенко и обеспечит выборы 2015 года – Кличко (подписание данного Соглашения позволит решить проблему украинских политзаключенных, в частности, вопрос освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко).

Вторая позиция в рейтинге популярности досталась Фарион Ирине (4417 запросов в Яндексе за месяц). Новостными поводами о ней стали: выход ее книги "Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление"; судебный процесс, в котором дочь Ирины Фарион доказывала, что имеет украинское имя; выступление И. Фарион перед митингующими из-за событий во Врадиевке и т. п.
Новостными поводами в Яндекс стали:
- Фарион, Ляшко и Колесниченко – самые популярные в Интернете депутаты (популярность политиков рассчитывалась при помощи агрегатора Яндекс.Новости - news.yandex.ua. Первую строчку рейтинга заняла Ирина Фарион (3290 запросов украинцев в Яндексе в течение месяца));

- СМИ опубликовали мнение Фарион о поездке в Донецк (в своем блоге нардеп от фракции "Свобода" Ирина Фарион написала, что ее приезд в Донецк является распространением и укреплением националистической идеологии);

- Там, где Ирина Фарион – там драка (Ирина Фарион попала в здание для выступления через запасной вход с помощью милиции и бойцов спецподразделений).

На третьей ступени рейтинга издания для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net" оказался Тягнибок Олег (994 запроса в Яндексе за месяц), информационными поводами о котором стали заявления О. Тягнибока о некорректных действиях руководства страны в отношении Волынской трагедии, о разрушении демократии в Украине и уничтожении парламентаризма и т. п.

Новостными поводами в Яндекс стали:

- России нужно воспринимать Украину в ЕС как новую реальность – Азаров (помимо этого, представители ВО “Свобода“ отметили, что участником заседания комитета станет и лидер партии Олег Тягнибок);

- Тягнибок призвал власти Украины объявить "торговую войну" РФ  (Олег Тягнибок, лидер ВО "Свобода", считает, что Украине нужно объявить России "торговую войну");

- СМИ: Тягнибоку запрещен въезд в США (О. Тягнибок оказался в этом списке, по глубокому убеждению авторов рейтинга, из-за того, что призывал к этническим чисткам в Украине).

Малопопулярными оказались следующие оппозиционные политики:
- Мохнык Андрей (33 запроса в поисковой системе Яндекс за месяц);
- Панькевич Олег (31 запрос);
- Ковальчук Виталий (30);
- Гинка Ярослав (29);
- Романюк Роман (25);
- Пацкан Валерий (22);
- Бондаренко Анатолий (18).

PR в Интернете: о ком пишут электронные СМИ

Пиар в интернет-СМИ уже давно стал одним из самых эффективных маркетинговых инструментов для продвижения, поэтому без него сложно обойтись политикам при формировании и поддержке уже сложившегося имиджа. О ком же чаще всего писали электронные СМИ Украины, видно из следующей диаграммы:

Таким образом, чаще всего на страницах электронных изданий появлялись сообщения о Юлии Тимошенко (4327 упоминаний Яндекс.Новости за месяц), Арсении Яценюке (2521 упоминание в Яндекс.Новости за месяц) и Виталии Кличко (1242 упоминания в Яндекс.Новости за месяц).

Достаточно высокие показатели по упоминаемости в украинских интернет-СМИ показали также Юрий Луценко (924 упоминания за месяц), Сергей Власенко (877 упоминаний за месяц) и Олег Тягнибок (614 упоминаний за месяц).

Какие оппозиционные политики оказались вне внимания электронных масс-медиа?


В список внесены оппозиционные политики, о которых электронные масс-медиа писали менее 100 раз в месяц: такой показатель является "критической точкой" для украинских политиков, пояснил журналу для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net" известный маркетолог Канады Евгений Ольховский.


Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

- наиболее сложная ситуация с пиаром у пяти оппозиционных политиков, количество упоминаний в интернет-СМИ о которых даже не превышает 5 раз: Ткачук Геннадий (5 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц), Мохнык Андрей (4), Бондаренко Анатолий (4), Раупов Рустам (3), Романюк Роман (0).

У кого из оппозиционных политиков самая эффективная пиар-кампания в Интернете?

Индекс пиара рассчитывается с помощью простой формулы: количество поисковых запросов разделить на количество упоминаний в интернет-изданиях за один и тот же период времени (здесь – за месяц). При этом в учет принимаются лишь показатели свыше 100 упоминаний в электронных СМИ за месяц:

Таким образом, самый высокий индекс PR (10,18) – а значит, самое эффективное продвижение в Интернете – оказался у Ирины Фарион. При достаточно хорошем, однако далеко не самом высоком показателе упоминаемости в электронных изданиях, популярность Ирины Фарион оказалась высокой – почти 4,5 тысячи запросов украинцев в Яндексе.

А вот индекс пиара еще одного лидера рейтинга популярности оппозиционных политиков – Олега Тягнибока – оказался не слишком высок (1,62). При высокой частоте упоминаемости в интернет-изданиях Украины популярность Олега Тягнибока не так уж и велика – менее тысячи запросов в месяц (в сравнении с 14115 запросами о Юлии Тимошенко за тот же период). Такой факт свидетельствует о том, что для повышения популярности публичной персоны важна не только высокая частота упоминаний в СМИ, но также и сама суть такого контента.

Популярность оппозиционных политиков в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру


О популярности политиков можно судить при помощи анализа групп в социальных сетях – если запросы в Яндексе могут быть связаны с негативными фактами в отношении политика, то в группы (публичные страницы) в социальных сетях подписываются в большинстве случаев действительно те люди, которые поддерживают ту или иную публичную личность. Таким образом, большее количество подписчиков групп в соцсетях свидетельствует о большей популярности, и наоборот.
Кто же стал самым популярным оппозиционным политиком на порталах vk.com и odnoklassniki.ru?


Наиболее многочисленными в социальных сетях Одноклассники.ру и ВКонтакте оказались группы Юлии Тимошенко – 10633 и 9847 участников групп соответственно. В определении второго наиболее популярного оппозиционного политика пользователи обеих социальных сетей также сошлись – 3036 участников группы в соцсети Одноклассники.ру и 2372 участника группы во ВКонтакте у Виталия Кличко. Третьей по популярности в соцсети ВКонтакте оказалась Ирина Фарион (959 участников группы), а вот в Одноклассники.ру она не нашла поддержки – в этой соцсети не оказалось ни одной группы, посвященной ей и ее деятельности.

Тем не менее, около 40-ка оппозиционных политиков оказались совсем не популярными в социальных сетях – либо численность групп, посвященных их деятельности, не превышала ста человек, либо таких групп и вовсе не существовало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли

Геращенко Антон Юрьевич
ТНК-BP
ТНК-BP
19 января
19 января

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП