Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Ассоциация Украины с ЕС – дипломатическое поражение России

Несмотря на то, что власти Украины выразили твердое намерение подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, одновременно они заявляют о своей готовности присоединиться к Таможенному союзу, правда, в неопределенном будущем, пишет издание “Коммерсантъ“. Буквально на днях президент Украины Виктор Янукович заявил, что для того чтобы определиться с внешнеполитическим курсом Украины, потребуется проведение всеукраинского референдума. Кроме того, Янукович назвал "унизительными" условия России относительно пересмотра газовых контрактов и заявил, что Киев и далее будет продолжать диверсифицировать поставки энергоносителей.

Вместе с тем, президент Украины озвучил позицию украинских властей, согласно которой Украина, возможно, присоединится к некоторым положениям ТС и получит статус наблюдателя при союзе.

Ранее эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ сообщали, что на практике статус наблюдателя в Таможенном союзе не предоставит официальному Киеву никакого влияния на принятие решений. Кроме того, хотя правительство Украины и далее настаивает на возможности компромисса по таможенной тематике после подписания соглашения с ЕС, Россия таких возможностей не допускает. Как заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, Москва считает бессмысленными дальнейшие переговоры по ТС в условиях европейской интеграции Украины.

Несмотря на то, что украинские политики все еще утверждают, что рассчитывают углубить отношения с ТС, учитывая позицию России, можно, скорее всего, говорить о "цивилизованном разводе" – по крайней мере, в сфере экономики. Большая часть экспертов считают, что краткосрочные последствия соглашения с ЕС для сокращающейся украинской экономики окажутся негативными. Со стороны политики выбор Киева можно оценить как поражение российской дипломатии, которая не смогла убедить Украину в привлекательности евразийской интеграции, несмотря на наличие "газовой дубинки".

Может быть, как раз это спровоцировало ядовитое высказывание постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, который заявил, что если Украина и вступит в ЕС, то не раньше, чем через тысячу лет. "Если Украина подпишет в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то еще не факт, что его ратифицируют все 28 стран ЕС",— заявил дипломат. Также он добавил, что "не исключено, что соглашение будет подписываться не полностью — может быть подписана только политическая часть, а раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли оставлен на будущее".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
ТНК-BP
ТНК-BP
Чехия
Чехия
17 июня
17 июня
Мой круг
Мой круг