Горячие Новости

Облако тегов

Повестка дня политической осени Украины: Ассоциация с ЕС вместо Тимошенко

Повестка дня политической осени Украины: Ассоциация с ЕС вместо Тимошенко

В ходе последних событий из-за торговой войны с Россией и перспективы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, политическая повестка дня кардинально изменилась, пишет издание “Вести“. Если еще совсем недавно эксперты прогнозировали, что осень традиционно пройдет под знаком акций оппозиции, дискуссий с Европой о судьбе Юлии Тимошенко, то теперь все это отошло на второй план.

Основной вопрос – ведение борьбы за и против ассоциации. Стоит отметить, что в этой борьбе линия фронта петляет странным образом — по одну сторону оказываются и президент Виктор Янукович, который заявил о курсе на евроинтеграцию. С другой стороны – Запад, который, согласно слухам, готов отказаться от требования освободить Тимошенко. Даже в самой оппозиции ради подписания соглашения с Евросоюзом готовы умерить свои протестные настроения. Вмесите с тем, в Партии регионов, а также среди ее избирателей и предпринимателей, отношение к ассоциации неоднозначное.

Проблемы с Россией навеивают страх, равно как и ухудшение вследствие этого и без того сложной экономической ситуации. Подобного рода настроения для власти не менее рискованны, чем акции оппозиционеров и бурчание Брюсселя относительно нарушений прав человека вообще и отдельно взятой Юлии Владимировны в частности. Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ выделили три основных сюжета политической осени.

Что может принести Украине нынешняя политическая осень

Сюжет первый: Восток или Запад

До момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС остается совсем мало времени, парламенту еще предстоит принять пакет законов, за которые в принципе готовы проголосовать и Партия регионов, и оппозиция. Однако главный вопрос в том, действительно ли сама Партия регионов хочет интегрироваться в ЕС. От зоны свободной торговли с ЕС в первые годы выгоду получат, главным образом, европейские производители, а украинские, наоборот, уйдут “в минус“. Да и избиратели ПР вряд ли это поймут. После того как стало ясно, что ассоциация означает резкое ухудшение отношений с Россией, эти сомнения стали еще сильнее.

Официально в ПР признались, что дискуссия относительно вопроса ассоциации с ЕС была, однако все решения уже приняты, и они не подлежат сомнению. Как заявил заместитель главы ПР Михаил Чечетов, были выслушаны все мнения и аргументы. Но если решение уже принято на всех уровнях, от него никто не будет отступать.

Сюжет второй: Россия

Видимо, украинские власти отдают себе отчет в рисках, которые могут появиться из-за ухудшения отношений с Россией, причем не только экономических. Ведь проблемы с Москвой способны деморализовать избирателей Януковича, а это может создать большие проблемы на выборах в 2015 году. Поэтому, продвигаясь к ассоциации с ЕС, Киев, как только может, стремится сохранить, по крайней мере, нормальные отношения с Россией.

Однако до сегодняшнего дня все попытки идти в Евросоюз и поддерживать дружеские отношения с Россией не принесли успеха. В ходе последних переговоров в Москве с Николаем Азаровым российская сторона еще раз поставила вопрос ребром: “или-или“. Поэтому поиски компромисса будут продолжаться. Николай Азаров уже поручил министерствам начать работу над механизмом взаимодействия с Таможенным союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Сюжет третий: оппозиционные силы

В период летних месяцев настроение оппозиции было более чем воинственным: они обещали своим избирателям акции протеста, причем значительно более массовые, чем “Восстань, Украина“. Однако теперь, с учетом проблем с РФ и форсированной подготовкой подписания Соглашения с ЕС, разговоры об акциях стали куда осторожнее.

По словам заместителя главы фракции “БатькивщинаСергея Соболева, в последние годы со стороны европейских политиков было очень много заявлений и требований, в том числе касающихся освобождения Тимошенко. Поэтому политик не думает, что в последний момент европейские чиновники от этого отступят.

Однако с другой стороны, еще один оппозиционер Юрий Луценко заявил, что ассоциация с ЕС для Украины важнее свободы Тимошенко: “В приоритете для Украины — подписание соглашения, которое даст большие шансы на освобождение Тимошенко“, - подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Хайфа
Хайфа

Одесса
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Алчевск
Алчевск
Ксения Бородина
Бородина Ксения