Горячие Новости

Облако тегов

По сценарию Тимошенко - арестован глава киргизской "Газпром нефть Азия"

По сценарию Тимошенко - арестован глава киргизской "Газпром нефть Азия"

По заведомо невыгодному соглашению по проекту «Кумтор», которое было подписано на период с 1992 по 2009 года, были задержаны бывшие министр финансов Болот Абилдаев и министр экологии и чрезвычайных ситуаций Тимербек Акматалиев. В Кыргызстане было расследовано уголовное дело в отношении этих должностных лиц государственных органов.

Б. Абилдаеву и Т. Акматалиеву предъявляется обвинение в «соучастии в коррупции», допущенной при реконструкции проекта «Кумтор» в 2003 году, за это генеральная прокуратура страны настаивает на такой мере, как заключение под стражу.

Канадская компания «Центера голд» (Canada's Centerra Gold) занимается разработкой крупного золоторудного месторождения Кумтор. 23 октября в киргизском северном городе Кызыл-Суу произошел очередной протест, который поддержали 800 человек. Жители города отстаивали свое стремление национализировать данное месторождение, которое находится в Иссык-Кульской области Киргизии.

Подобные акции протеста граждан страны проходят довольно часто


Около 33% акций компании "Центера голд" имеет Киргизия на данный момент. Правительство страны настойчиво предлагает создание совместного киргизско-канадского предприятия по разработке золоторудного месторождения в обмен на долю государственных акций на паритетных началах. Но парламент республики не разделил точки зрения Кабинета министров, депутаты не приняли это предложение.

«Биржевой лидер» напоминает, что недавно задержанные бывший министр финансов и бывший глава министр экологии и чрезвычайных ситуаций Киргизии, обвиняются в «соучастии в коррупции».

Б. Абилдаев в последнее время возглавлял представительство "Газпромнефть-Азия" в республике.

В данный момент экс-министр финансов Киргизии находится под домашним арестом.

Парламент страны уверен, что подписанные ранее соглашения задержанными лицами нанесли ощутимый ущерб экономике и экологии государства.

Крупнейший в Центральной Азии рудник имеет запасы золота около 700 тонн. Задолго до того, как произошло задержание Б. Абилдаева и Т. Акматалиева, депутаты требовали, чтобы правительство страны реструктурировало или расторгнуло в одностороннем порядке подписанные соглашения, о которых идет речь в предъявленном обвинении.

Предъявленные обвинения в «соучастии в коррупции» генеральная прокуратура Киргизии подтверждает фактами, которые она выявила: подделки документов и коррупционных схем, использованных во время итоговых переговоров с корпорацией «Кумтор», которые были проведены в декабре 2003 года. Члены группы экспертов правительства, которые участвовали в переговорах, также задержаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Аланья
Аланья
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»